Регистрация: 02.03.2008 Санкт-Петербург Сообщений: 61
#1337391

В наследство на участке достались заморыши яблонь.Были под метр,с проволочной перетяжкой на стволе.Выходили.Сейчас они больше двух метров,не- или почти не цветут,ветвление практически от земли.Лет им ну уж под 8 точно.Можно ли с ними что-то сделать,надо ли обрезать под осень?Помогите советом.Спасибо

Перетяжку то сняли?
Если не устраивает сорт можно перепривить.

Регистрация: 02.03.2008 Санкт-Петербург Сообщений: 61

сняли давно и сразу.Сорт вообще неизвестен,да и не цветут почти,как я говорил.надо ли подрезать?

Возьмите книжку Курдюмова о формовке и обрезке. Там все понятно написано как именно с такими яблонями поступать.

Регистрация: 02.03.2008 Санкт-Петербург Сообщений: 61

Спасибо .То есть их можно реанимировать к плодоношению?Я правильно понял?Книжку поищу

Попробуйте подвязать к стволам магниты. Достаточно маленьких, типа ферритовых колец или просто намагниченных кусков углеродистой стали. Механизм действия этого метода не ясен, но эффект наблюдается, и весьма неплохой.
Перепривить - это правильно, но, ИМХО, лучше все-таки дождаться собственного плодоношения хотя бы для того, чтобы узнать срок плодоношения - летний, осенний, зимний - чтобы не создать конфликт с прививаемым сортом.

Виталич написал :
В наследство на участке достались заморыши яблонь.Были под метр,с проволочной перетяжкой на стволе.Выходили.Сейчас они больше двух метров,не- или почти не цветут,ветвление практически от земли.Лет им ну уж под 8 точно.Можно ли с ними что-то сделать,надо ли обрезать под осень?Помогите советом.Спасибо

Хочу добавить, что раз уж проволочная перетяжка там уже была, то видимо эти яблони и раньше не слишком-то плодоносили, иначе не пришлось бы так издеваться, изменяя отток веществ по стволу.

Поскольку ветвление идет практически от земли, можно привить, большую часть основных ветвей, а одну оставить на случай неудачной прививки (и спилить позже, в случае удачи). Вообще желательно, чтобы от земли все-таки шел один ствол. Конечно, лучше бы знать какого срока плодоношения прививки делать, но я как-то прививал поздние на ранние и ничего - нормально было, даже когда одновременно ранние и поздние на одном дереве росли.

В зависимости от состояния деревьев, можно еще применить омолаживающую обрезку - это довольно кардинальное решение, но мне удавалось так спасти дерево, которое, не то что не плодоносило, вообще практически не давало прироста (только немного листьев) и почти засохло. А через пару лет, дерево сильно разрослось и дало обильный урожай. При обрезке старой многолетней древесины, желательно оставлять рядом со срезом мелкие ветки, почки (можно даже временные прививки использовать, за кору, по димаметру среза 2-4 штуки) – так повреждения затянутся более быстро – приток питательных веществ будет выше.

Помогут конечно и регулярные удобрения с поливом.

Только вот под зиму резать не надо! Угробите! Надо весной или в конце зимы (когда станет понятно, что морозов ниже -10 уже не будет).
Конфликты между сортами разного срока созревания - бред всё это. Какого срока созревания ни был бы сорт, в состояние готовности к зиме он приходит примерно в одно и то же время (если, конечно, сорт растет в "своей" климатической зоне). Максимум, что МОЖЕТ БЫТЬ при прививке сортов разного срока созревания на одно дерево - некоторый сдвиг сроков созревания, и то - редко и не намного.

Chineskhan написал :
Только вот под зиму резать не надо! Угробите! Надо весной или в конце зимы

В предзимней обрезке есть свои нюансы. Для предотвращения вымерзания коры вокруг места среза оставляют пенёк несколько см длиной. Весной он срезается "под кольцо".

Виталич написал :
В наследство на участке достались заморыши яблонь

Из всего посоветованного сверху самое первое -проведите омолажующую обрезку.Как это сделать?
Мой совет-не зажмитесь и на первый раз пригласите специалиста,ну типа знающего.Ведь плодоносная древесина живёт у яблони в заисимости от типа плодоношения в среднем 3 года и требует постоянного обновления.Это достигается постоянной циклической обрезкой.

Регистрация: 25.06.2009 Тернополь Сообщений: 555

Виталич написал :
В наследство на участке достались заморыши яблонь.

Парвое и самое главное избавится от вредителей и грибков, и скорее всего никакой омолажывающей обрезки то и не нужно, для етого после полного опадания листев в саду обработать всю яблоню железным купоросом, а через неделю нитрофеном и аналогичные обробки повторить в начале марта.
идиальный вариант подкормки ето перегной в радиусе метр полтора от ствола дерева перекопать в перемешку с землей, если ето проблема то по пол ведра-ведро смеси 3части нитрофоски+1часть калиймагниевой салитры. плюсы салитры то что избавитесь то всех вредителей с земли, минус ето нитраты в плодах в течении 2-3 лет после такой подкормки.

потом время нормальной жызни привитой яблони как минимум 15-20 лет, с зернины начинает плодоносить не раныше чем на 5 год а нормально плодоносит начиная с 8-10 летнего возраста зато она прожывет 30 - 40 лет а то и больше. но все звисит от сорта

maksfer написал :
и скорее всего никакой омолажывающей обрезки то и не нужно

Коллега, по построению фразы заметно,что Вы сами-то колеблитесь в правильности Вами же написанного.А "рецепт" Вашей подкормки идеален что для Западной Украины, что для Питера? Знаете,там ещё железного кола не хватает.Для начала рекомендую поизучать почвоведение и немножко агрохимию.А по садоводству можете написать трактат:" Как выращивать садовую продукцию без обрезки"Нобель обеспечен.