#1337510

Привет участникам!
В кратце опишу ситуацию. У деда есть участок. 10 соток, домик, банька. Год назад был спор с соседкой из-за 5 соток, в результате которого они отошли соседке, дед попал в больницу с инфарктом, а соседка умерла...

В данный момент идет оформление бумаг. Дед у нас самостоятельный, делает всё сам... Но тут я решил немного разобраться в ситуации, т.к. люди помогающие ему в оформлении документов не вызывают у меня доверия.

Что имеем на данный момент - произвели замер участка, составили план и другие стандартные действия. Сейчас у деда на руках какой то АКТ в 3-х экземплярах. В этом акте должны поставить свои подписи соседи, что нет претензий и всё замерено верно.
Странность - требуется подпись соседей с одной стороны, почему то не требуется подпись соседей с другой стороны, так же требуется подпись женщины которая то-ли председатель, то-ли еще какую то должность в их деревеньке занимает. Объясняют это тем, что якобы она "одобряет" границы участка с дорогой. После подписания этих актов, по-моему, все бумажки пойдут в кадастровую палату. Но я могу ошибаться...

Я хочу у вас узнать, какие документы должны быть на данный момент готовы (к моменту подписания этого акта), что в этих документах должно быть прописано. Иначе говоря проконтролировать, что всё идет нормально. Главное чтоб план участка был составлен верно, так? Проверить всё ли с ним нормально, перед тем как отправят всё в кадастровую? Этого будет достаточно?

Если каким то образом деда попытаются обмануть, он этого не переживет.

Очень надеюсь на вашу помощь.

jukajarka написал :
Год назад был спор с соседкой из-за 5 соток, в результате которого они отошли соседке, дед попал в больницу с инфарктом, а соседка умерла...

Да... Не слабо дедушка с бабушкой поспорили...

По всему пакету документов не подскажу, ибо не помню точно.
Та бумага, где подписи соседей и председателя - это акт, в котором владельцы всех участков, граничащих с оформляемым (Вашим) подписываются, что не имеют к вам территориальных претензий.
Председатель кооператива все это дело, соответственно, визирует.
Этот акт нужен для последующего оформления.
А собираются эти подписи на тот случай, когда, например, вдруг, окажется, что та часть земли, которую вы оформляете, окажется в документах и у вашего соседа... Такое сплошь, да рядом встречается...

Вот это я знал как раз. Тут в чем дело... Дед не видел план участка. Т.е. пришли, замерили, а что там на бумажке нарисовали - неизвестно. Может щас подпишут всё, а там у деда 1 сотка только. Возможно такое?
И будет ли достаточным убедиться, что в плане нарисовано всё как надо или еще какие то документы обязательно изучить? Перед последующим оформлением...

Подробно изучать все документы и сверять на предмет правильности оформления и соответствия данных - обязательно!!!
Особенно, когда имеете дело с доблестными чиновниками-оформителями.
Ворочают такие ошибки, что даже в голову не придет, как такое могло взяться! А, потом, с они ни при чем совершенно оказываются, дескать, "что ж вы сами не досмотрели"...
Так что проверяйте все бумаги обязательно!

Регистрация: 02.03.2007 Москва Сообщений: 858

2jukajarka
Все верно - геодезист составляет план, далее подписывается акт согласования границ с соседями и док-ты отдаются в Кадастровую палату. Получаете кадастровый план, вместе с правоустанавливающими документами на землю отдаете в Росрегистрацию и через месяц получаете свидетельство на землю.

Очень вероятно, что в Казани форма документов и какие-то нюансы в порядке оформления иные, чем в других местах. Могу сказать только из своего опыта оформления. Всем соседям и местной администрации надо было вручить повестки о времени проведения обмера участка с подписями в извещениях о вручении. Акт согласования границ датировался датой обмера, то есть соседи, присутствующие при обмере, подписями заверили, что претензий к проведенным замерам не имеют.
Фактически же никто у нас не присутсвовал и такой акт и повестки с извещениями были выданы потом, при оформлении земельного дела. И подписи всех заинтересованных сторон мы собирали гораздо позже и даже 4 раза, так как находились в документах то одни, то другие ляпы. К счастью с соседями проблем не было, так как все они были в такой же ситуации.
Но у меня на акте согласования на обратной стороне напечатана схема границ земельного участка как приложение к акту.
Подпись соседей с другой стороны возможно не требуется потому, что они уже оформили свой участок по новым правилам и в кадастре уже имеются координаты их участка.
Пока мы оформляли участок, несколько раз приходилось переделывать документы - то менялась форма, то порядок согласований, то фамилия начальника в документах.
Поезжайте в контору, с которой ваш дед заключил договор на проведение обмера участка, и у них посмотрите свою папку/земельное дело, там же вам и подскажут что и как нужно делать на данный момент. Вряд ли вам там откажут в консультации.

а можно и без актов и пр. гемороя с 2008 года как
но коль уже деньги уплочены - все правильно - за общие земли - председатель расписывается
с соседями с которым был суд - можно не ходить - а приложить решение суда