#1337698

Доброго всем дня!
Буду благодарен за грамотные обоснованные советы.
Имеем: Дом в садовом товариществе, небольшого размера, фундамент из ЖБ фундаментных блоков, под домом подвал высотой около 2 метра. В товариществе имеется водопровод летний, подается вода из артезианской скважины через промежуточную емкость, работает нормально, расстояние от дома до трубы с водой около 15 метров, точное давление назвать затрудняюсь.
Примерно на том же расстоянии есть туалет типа «выгребная яма» - бетонные емкости, каждая объемом примерно 2 м3, дна у емкостей нет, в верхней части емкости сообщаются. Вода из емкостей уходит по всей видимости в почву, по крайней мере за 9 лет летней эксплуатации ассенизатор приезжал только 1 раз и говорил, что содержимое ямы чрезвычайно сухое. Принципиально готовы вызывать ассенизатора несколько раз за сезон по мере наполнения системы, но конечно не каждую неделю.
Задача – создание на летний период системы, состоящей из потребителей: душ, туалет, 2 раковины, стиральная машина. Система нужна надежная, долговечная, без излишних затрат.
Какое есть видение и соответственно вопросы:

  1. Водоснабжение.
    А) Холодное
    Возможно установить в подвале емкость для холодной воды, куда провести трубу от летнего водопровода. Поднимать воду до емкости не потребуется – уровень подвала ниже уровня летнего водопровода, так что дополнительные устройства не требуются.
    Вопросы: Так ли это, из какого материала и какого диаметра подвести трубу? Нужно ли фильтровать воду перед поступлением её в емкость? Если да, то как? Из какого материала лучше выбрать емкость, какого объема и производителя? Как организовать так, чтобы при наполнении емкости вода переставала поступать, а при опорожнении, скажем на 1/3, возобновлялась подача?
    Далее из емкости должна выходить труба, на которую как я понимаю ставится насос для создания давления в системе, чтобы поднять воду из подвала на первый этаж и создать напор. В какой то момент труба разветвляется и уходят трубы меньшего диаметра к потребителям.
    Вопросы: Какой диаметр трубы и из какого материала необходимо вести от емкости, в каком месте разветвлять к потребителями и какими трубами делать разводку? Кроме насоса на отводящей трубе, нужны ли дополнительные устройства для создания напора (такие, как гидроаккумулятор)? Если да, какую марку и модель посоветуете, как дополнительного устройства, так и самого насоса?
    Б) Горячее
    Насколько я понимаю, одним из потребителей холодной воды станет водонагреватель. То есть к нему как и к прочим потребителям делается подводка холодной воды, а от него в свою очередь – подводка ко всем потребителям горячей воды. В моем случае бак с горячей водой можно разместить либо в том же подвале (что удобнее), либо уже на первом этаже (если это оправданно).
    Вопросы: При размещении бака на 1 этаже высота его размещения будет примерно 2.3 м над уровнем пола. Хватит ли этой высоты для того, чтобы обеспечить нормальный напор или же все равно потребуется устройство для создания напора (как минимум насос, как максимум насос + доп устройста)? Если требуются насос, устройства, пож-ста напишите какие лучше использовать. Какой диаметр трубы и из какого материала необходимо вести разводку от нагревателя?
  2. Канализация
    Поскольку систему планируется использовать только летом, вода как будто бы уходит в почву, дополнительных устройств отстаивания делать не планируется. На каждое из используемых устройств ставится сифон, сток идет в бетонную емкость. Единственное – есть намерение сток разделить, от туалета пустить в емкость под нынешним туалетом, от душа, раковин, стиральной машины – в емкость под нынешним душем (хотя повторюсь в верхней части емкости сообщаются).
    Соблюсти хороший уклон от каждого из потребителей возможность есть.
    Вопросы: Будет ли система работать без дополнительных насосов при нормальном уклоне (кстати сколько градусов он должен быт? Какими трубами вести отвод канализации? Будет ли работоспособна система или высока вероятность того, что стоки из емкостей в почву все-таки уходить не будут (сейчас это оценить трудно, ведь такого объема стоков никогда не было)? Стоит ли кидать в бетонные емкости какие-то бактерии, химикаты для нейтрализации стоков?
    Понимаю, что современный подход к коммуникациям несколько отличается от описанного – однако в имеющейся жизненной ситуации рыть колодец, ставить полноценную систему типа Топаз или аналог возможности нет, так что критика конечно принимается, но по деталям предложенного решения, а не огульная – типа так сейчас не делают.
    Спасибо откликнувшимся,
    Дмитрий

Регистрация: 30.12.2008 Москва Сообщений: 650

*******
Да, кстати, слив фекальных вод в подземные источники- уголовное преступление. Турма- суд-Сибирь.
Говорят прецеденты были, правда по слухам
Реальнее соседи настучат и вас замумукают комиссиями.
Для изучения вопроса автономной канализации крайне рекомендую серию статей Андрея Ратникова. По его методике не так дорого получится, а главное безопасно

Реклама
Цены ниже! Инсталляции Geberit!

У нас всегда большой ассортимент
систем инсталляции Geberit для унитаза
по выгодным ценам! Подробнее

2Ben Nevis Судя по заданным вопросам Вы хотите получить проект от участников форума?

Да, хотелось бы получить такие ответы на вопросы. Ведь форум и существует для этого

1) Холодное водоснабжение:
Если давление в водопроводе низкое нужно использовать обратный клапан + насос для повышение давления + датчик давления + мембранный бак 100 л. Работает так - давление упало, датчик давления включил насос, бак накачался до 2-3 Атм. насос выключился. И все. Больше никаких емкостей с датчиками уровня не нужно. Если все же хочется через накопительную емкость, то наберите в гугле "установка повышения давления через промежуточную емкость" и найдете готовые решения. Разводку по дому делайте полипропиленовыми трубами 1/2". Вам этого хватит.
2) Горячее водоснабжение:
Накопительные бойлеры нужно ставить там, где Вы собираетесь их использовать. Лучше поставить отдельно в душевой, отдельно на кухне. В душевой достаточно 50 л на 3-4 человека, на кухне 15 л.(есть бойлеры, которые ставятся под мойку и их не видно). Если их поставить далеко, то вся нагретая вода (объем её ограничен) будет уходить на нагрев соединительных труб и вам достанется от этого совсем немного.
Высота установки значения не имеет, т.к. давление выходящей из бойлера горячей воды равно давлению входящей холодной и никак не зависит от высоты установки. Трубы - полипропилен 1/2" + гибкая подводка.

Спасибо за Ваш ответ. Дело в том, что водопровод летний и воду в течение дня несколько раз отключают, поэтому и пришла идея с промежуточной емкостью.

Насколько разумно подвести трубу от летнего водопровода к промежуточной емкости, а далее поставить насос, который бы создавал давление 2-4 атмосферы на холодной воде и как следствие (вы объяснили что давление на входе в бак равно давлению на выходе), на горячей?

Правильная у Вас идея. Ставьте в подвал емкости для сбора воды. Только учтите, что возможен конденсат, так что ставить их нужно на поддон, чтоб можно было воду собирать. На трубе из дачного водопровода поставить клапан с поплавком – типа клапана на советских смывных бочках и пусть ночью заполняется. За то Вы всегда с водой будете. Поставьте емкость , какая понравится , потом можно ещё добавлять и их соединять, если покажется мало. Всё будет зависеть от того , как ямы будут справляться. Вряд ли стоит делать два слива, потому как всё равно будет больше из ванной и душа и они сольются. Делайте в одну и перелив в другую. Придется бороться с запахом – бывают дни туманные и подванивает, особенно от горячей воды. Нужно максимально герметизировать и оставить небольшое отверстие – трубу . Нужно позаботиться, чтоб никто туда не провалился.
Давление в вашем водопроводе будет одинаковое, грубо говоря, везде после вашей насосной станции, а в баках - просто налито, как в ведро. Наверное нужно всё оборудование монтировать в подвале. Диаметром труб особенно не озадачивайтесь . У меня дома стоят медные диаметром 10 мм – запарился за воду платить. Это если самотёком , то нужно больше диаметр. Главное, чтоб их зимой не порвало, если где вода останется – не стальные

Ben Nevis написал :
Насколько разумно подвести трубу от летнего водопровода к промежуточной емкости, а далее поставить насос, который бы создавал давление 2-4 атмосферы на холодной воде и как следствие (вы объяснили что давление на входе в бак равно давлению на выходе), на горячей?

Вполне разумно.
В качестве насоса можно использовать любую насосную станцию. Говорят, что в доме они шумят. Если у кого есть опыт эксплуатации, может кто подскажет, как бороться с этой напастью.
У меня две 200л. бочки на чердаке. Вода идет самотеком (для стиралки этого мало, для всего остального вполне хватает). Поддоны под емкость нужны! Конденсат есть всегда. Закачиваю 1-2 раза в день. Даже не заморачиваюсь с контролем уровня воды, просто ставлю задачу - накачать вечером воду и если "банный день", то и днем. Можете сами придумать таймер, но большой надобности в этом нет.
Трубы ставьте полипропиленовые, т.к. они могут выдерживать заморозку. Можно поставить металлопластик, но меня постоянно раздражает, то, что резиновые уплотнители после зимы, когда нет эксплуатации, начинают подтекать, а без них с металлопластиком не обойтись.

Serge100 и Vusik - спасибо!!!

Что касается отведения стоков, начал склоняться в пользу комплексной системы. Сейчас пытаюсь понять, насколько эффективна и разумна система с физико-химической очисткой () в сравнение с биологическими ЛОС (Топас/Юбас/Биокси). Исходя из того, что заявляет производитель, как будто бы Осина Реагент идеально мне подходит ввиду возможности периодического использования (и что также важно более низкой цены). Если кто-нибудь знаком с этой системой - выскажитесь, пож-ста.

Сам интересуюсь. Похоже , что «Осина» интересней. Про аналогичную штуку мне рассказывал брат, который ездил в командировку в Израиль. Говорил, что там вообще вода получается пригодная для полива. Вот бы на забугорных сайтах пошарить, но с языками проблема. Меня смущает то, что на моём грунте может это хозяйство всплыть.

Так вроде Осина Реагент бывает в ж/б исполнении, не должна всплыть. Что касается почитать забугорные сайты, я готов без проблем почитать статьи (на английском), перевести и выдержку Вам отписать. Вот только бы ссылочки на эти сайты иметь.

Спасибо. Бог даст, воспользуюсь Вашим любезным предложением. Тогда в «личку» пришлю. Пробовал переводить с помощью сайтов – такая големотья получается …
Дело в том , что к нам внедряют всякие изделия абсолютно из других климатических зон . Продавцы , мягко говоря , лукавят.
Что касательно бетона – там ситуация такая – допустим, что имеем плывун . Эго удельный вес близок к удельному весу бетона, плюс это ещё и полое тело ( кстати баржи из бетона делали) так что , даже если это всё хозяйство залито водой – должно всплыть. Шут знает, но у меня столбы от забора , закопанные на два двадцать, вылезают. Добро бы все , а то непонятно как. Говорят , что на этом месте было маленькое болотце. Вот и сомневаюсь

Регистрация: 30.12.2008 Москва Сообщений: 650

Vusik написал :
Эго удельный вес близок к удельному весу бетона, плюс это ещё и полое тело

Но это далеко не значит что он всплывет, тем более наполненный водой. Даже пластиковый не всплывает, если заякорить.

Vusik написал :
но у меня столбы от забора , закопанные на два двадцать, вылезают.

Это другая история, под названием "силы морозного пучения". Небось ещё столбы бетоном залиты?
К септикам имеет косвенное отношение.
Прежде чем мучаться- переводить, на руссском почитайте. Того же Ратникова. Большинство сомнений отпадет.

Хотел бы очень узнать, что значит «заякорить» и кто такой Ратников и как называется то , что надо читать.
А столбы – ровные цилиндры ( асбестовые трубы внутри залиты бетоном, одинаковые, как сосиски, над землёй идут просто трёх дюймовые трубы ) вставлены в отверстия из под бура и просто засыпаны песком. Добро бы все вылезали , а то только некоторые. Что пучит не все?

Регистрация: 30.12.2008 Москва Сообщений: 650

Vusik написал :
Хотел бы очень узнать, что значит «заякорить»

Это в любой инструкции по монтажу пластиковых септиков описано. Плита, на которую ставится септик, там уши, за эти уши септик притягивается к плите. Никуда не денется. Для бетоного и это не надо.

Vusik написал :
кто такой Ратников и как называется то , что надо читать.

Ууу. Забугорные сайты собрались зачем то переводить, а про Ратникова не слыхали. Уже давал здесь ссылку, опять лень искать. Или по моему нику или просто поиском "Андрей Ратников канализация"

Vusik написал :
Добро бы все вылезали , а то только некоторые. Что пучит не все?

Пучение- сила загадочная. Кто его знает как там у вас. Может солнечная сторона, может грунт, может наклон, может глубина.....

Добавление:
нашел свое сообщение со ссылкой на статьи Ратникова

Цитата:
Сообщение от Andry1985
Расшифруйте пожалуиста, и как его делать?

Ууу, для этого отдельная конфа должна быть. Она частично здесь есть.
Но я всех отсылаю к циклу статей Андрея Ратникова. Более системно, доказательно, со ссылками на нормативку и не ангажировано я не встречал. Читать вдумчиво, лучше 2 раза. На втором чтении все устаканится в голове и будете понимать что стоит за рекламой "супер =пупер септиков".
Статьи эти много где есть, например здесь

Ладно, разберёмся.
Спасибо.
По крайней мере , навскидку, понятно про пластик...

Чем отличаются насосы "Малыш" и "Ручеек" ?