Регистрация: 18.09.2007 Балашиха Сообщений: 109
#1338907

Господа,вопрос к знающим людям:
Надстроили 2-ой этаж над домом: каркас из стоек 150х150 обшиты доской толщиной 20мм. За год доски сильно высохли и по всему периметру большие щели. Хочу это дело утеплить-что-б 2-ой этаж был теплым.

Планировал закрепить на досках изнутри по периметру изоляцию Джермафлекс 2 или 3 мм(оч похожа на подложку под ламинат) и заложить какой-нибудь утеплитель типа мин ваты толщиной 10см.

Снаружи будет сайдинг.

Начитался про эти утеплители и каша в голове-то пенопласт лучший,то базальтовые круче всех то стекловолокно лучшее,потому что проверено временем. Посоветуйте пожалуйста утеплитель в районе 1200 руб/м3 (а лучше меньше) или лучший по соотношению цена/качество.

Спасибо!

2sas007 Этот ваш флекс - пароизоляция, ставить туда, куда Вы хотите - категорически НЕЛЬЗЯ! Правильно (изнутри наружу) - внутренняя общивка, пароизоляция (можно и не ставить, если нет круглогодичного проживания), утеплитель, ваши доски со щелями, ветрозащитная паропроницаемая пленка (типа Изоспан А, АМ, Тайвек Софт и пр.), воздушный зазор, сайдинг. Я бы в качестве утеплителя поставил Роквул Лайт Батс, 2 слоя, 100 и 50 мм. По деньгам грубо получится 250 руб. за кв.м.

Присоединяюсь...

Регистрация: 18.09.2007 Балашиха Сообщений: 109

sansan21 спасибо за конструктив!
Уже после я нашел большую тему про утеплители,пока осилил только третью часть) Но уже многое для себя прояснил. Но есть вопросы,т.к. там рассматриваются в основном утепления квартир и кирпичных домов.А у меня получается каркасный что-ли 2-ой этаж.

Вопросы:
1 в случае отопления 2-го этажа точка росы окажется внутри утеплителя точно. А без отопления возможно на внутренней пароизоляции(т.е. после утеплителя) Хватит-ли щелей между досками для вентиляции теплоизоляции? Тем более если под сайдинг натянуть паропроницаемую пленку (уже закуплена Изоспан АМ)? (Зазор между сайдингом и досками однозначно буду делать - 27мм вроде профиль)

2 Необходимо-ли заполнять утеплителем все 15см или достаточно 10? Я конечно понимаю чем больше-тем лучше,но вот стоит-ли? (Плотность мин утеплителя планирую 35кг/м3)

Отопление на 2-ом этаже скорее всего буду включать периодически,по мере надобности,т.е. постоянного проживания там пока не планируется.

2sas007 Так как отопление будет периодическим, точка росы будет плавать. Конечно, всё можно посчитать, но тут я не специалист. Зато имею опыт почти 20-летней эксплуатации своего каркасника. Зимой топится периодически, суббота-воскресенье. Т.е. приезжаю, в доме минус 10-15, топлю до плюс 25. Полный экстрим для утеплителя . Никакой пароизоляции изнутри нет - просто вагонка, потом древесно-волокнистые плиты в несколько слоев (типа толстой промакашки), пергамин, доски со щелями - короче, что было в конце перестройки. В прошлом году ставил сайдинг, для контроля разобрал часть стены. Утеплитель как новенький. ИМХО, если это не баня или не кухня, ставить внутреннюю пароизоляцию я бы не стал. Щелей для высыхания хватит за глаза. Что касается толщины - у меня каркас 100 мм, утеплитель занимает где-то 60 мм. Один раз ночевал при минус 34 за бортом (правда, печка хорошая). Опять же ИМХО, хватит и 100 мм, если хорошо утеплены пол и потолок, нет щелей в окнах. Основные теплопотери через них, а не через стены.

sas007 написал :
Господа,вопрос к знающим людям:
Надстроили 2-ой этаж над домом: каркас из стоек 150х150 обшиты доской толщиной 20мм. За год доски сильно высохли и по всему периметру большие щели. Хочу это дело утеплить-что-б 2-ой этаж был теплым.

Планировал закрепить на досках изнутри по периметру изоляцию Джермафлекс 2 или 3 мм(оч похожа на подложку под ламинат) и заложить какой-нибудь утеплитель типа мин ваты толщиной 10см.

Снаружи будет сайдинг.

Начитался про эти утеплители и каша в голове-то пенопласт лучший,то базальтовые круче всех то стекловолокно лучшее,потому что проверено временем. Посоветуйте пожалуйста утеплитель в районе 1200 руб/м3 (а лучше меньше) или лучший по соотношению цена/качество.

Спасибо!

Я считаю, в твоём случае, пенопласт применять нельзя. Он плохо пропускает пар – будет эффект парника, и влага будет скапливаться в деревянном каркасе. В итоге это приведёт к тому, что каркас сгниёт.
Нормальный базальт за 1200 руб/м3 не купишь. Всё, что будет за эти деньги – полное гэ..э, плиту невозможно донести от места, где ты его распаковал до стены, на которой она будет установлена – просто рассыпается в руках. Про установку я вообще молчу.
Для утепления под сайдинг, я бы воспользовался стекловолокном, как это делают в Америке и Канаде. Это их технология – каркас + стекловолокно + сайдинг. Есть ещё один момент – стекловолокно не нужно дополнительно крепить в каркасе, оно устанавливается враспор, а для установки пенопласта и базальта нужно тратиться на крепёж, гвоздями базальт не прибьёшь. Из марок стекловолокна я знаю Кнауф, Изовер и Урсу, но видел в применении только Изовер. Мой сосед утеплял баню Изовером, сказал, что нормальный утеплитель. Про другие марки ничего сказать не могу.

Пеноплас точно нельзя. Насчет "точки росы" при периодическом пребывании- если вы не в Бирме, то извините это бред. Даже при минусовой температуре , но относительной влажности наружного воздуха хотя бы 70 % - сконденсировавшааяся в утеплителе влага будет успевать испаряться/лиофилизоваться, главное обеспечте должный газообмен.
Учтите, что основные теплопотери не "вбок", а "вверх".

Регистрация: 18.09.2007 Балашиха Сообщений: 109

всем спасибо за ответы! Прочитав их появились новые вопросы:

1 Посоветуйте как утеплить потолок 2-го этажа? Он будет сделан из вагонки и я планировал положить на нее сверху слой 5см базальтового утеплителя. Достаточно-ли? (При условии что крыша на чердаке не утеплена,металлочерепица)

2 Так а как-же крепить утеплитель,если гвозди в него не лезут??Шурупами?

sas007 написал :
как-же крепить утеплитель,если гвозди в него не лезут??Шурупами?

Это в какой утеплитель какие гвозди не лезут ?

Регистрация: 13.02.2009 Щербинка Сообщений: 726

sas007 написал :
Он будет сделан из вагонки и я планировал положить на нее сверху слой 5см базальтового утеплителя. Достаточно-ли?

Недостаточно -

DSP007 написал :
Учтите, что основные теплопотери не "вбок", а "вверх".

Для потолка каркасного строения, если нет возможности использовать опилкобетон, то толщина утеплителя стены плюс 5см.

Я делал у себя мансарду так (изнутри-наружу):
стены: вагонка, подкладные 20 мм, пеноплекс 20 мм с тщательно просиликоненными зазорами, доска 25 мм, роквул 100 мм плиты, доска 25 мм, фанера 16 мм, декоративная штукатурка. Сделано не совсем корректно, т.к. уже переделывал то что было сделано до меня. Пеноплекс - в качестве доп. утеплителя и пароизоляции
потолок: вагонка, обрешётка плотная, пароизоляционная мембрана, роквул 100 мм плиты и изовер 50 мм рулоном (всё это между брусами перекрытий), тайвек. Дальше - хорошо проветриваемый чердак под крышей.
5 лет - полёт нормальный. Всегда сухо и тепло, отопление практически не использую, хватает тепла с нижних этажей. Вот только в жару, летом, температура до 28 градусов может подняться (как то было 29!), если не проветривать. Зимой, если выключено отполение + 12 ... +15 в сильные морозы.