#1339683

Всем привет!
Помогите пожалуйста разобраться с ситуацией. Есть квартира, в которой сделан капитальный ремонт. Уложена новая проводка 3*2.5 медь, установлен щит с дифавтоматами, ввод сделан из 3*6. Так как дом - хрущевка, то линию заземления подсоединили к щитку в парадном (мой щит и счетчик - в квартире).
Трубы ХВС и ГВС - металлические, на сварке есс-но.
В ванной висит бойлер, подключен на отдельный дифавтомат, соединен через клеммник. Для подвода и отбора воды есть 2 крана на стене, которые включены во внутриквартирную разводку воды.
Я в квартиру еще не переехал, но в связи с отключениями горячей воды уже несколько раз пользовался бойлером и душем. А на днях обнаружил что шланг, подводящий холодную воду в бойлер - горячий. Причем сама оплетка теплая, гайка (полудюймовая) горячая, а металлический оконечник шланга, который в эту гайку входит - горячий до невозможности! Всё это - около крана, который подводит холодную воду. Я сначала грешил на обратный клапан бойлера - если он неисправен, то неиспользуемая горячая вода могла нагреть воду и в шланге. Но бойлер я отключил, он несколько дней остывал, а потом я спустил через него много холодной воды, чтобы совершенно убедиться, что нагретая вода здесь не при чем. Шланг всё равно оставался горячим.
Сегодня я полностью отсоединил шланги бойлера от кранов, и почувствовал, что сам кран пощипывает.
Показывает ли это, что труба ХВС под напряжением (кто-то заземлился на нее и т.д.) Если да - то может ли это вызывать нагрев шланга? Может ли какая-либо неисправность бойлера давать такой эффект? (Хотя, повторюсь, пощипывание ощущалось когда я отсоединил шланги от кранов).
Ну и, почти по Чернышевскому - как чинить?
Заранее спасибо за ответы!

Проверьте наличие напряжения на трубе индикатором, и замерьте тестером между трубой и PE (землёй) в розетке, при выключенном из неё бойлере.

Реклама
Силовые выключатели ВА88 IEK

Автоматические выключатели ВА88 IEK – точность и компактность.
Надежная защита по выгодной цене! Подробнее

Индикаторе нет, завтра куплю (есть только дешевенький мультиметр).
У меня от линии бойлера выведена розетка по соседству - может, можно диф выключить, и мерять между трубой и землей на розетке? Просто чтобы декоративные накладки не снимать и не раскручивать клеммник бойлера...

Можно и так, только после отключения дифа проверьте, действительно ли обесточена розетка, а то всяко бывает, сейчас как только не умудряются подключать...

Регистрация: 05.01.2007 Запорожье Сообщений: 10680

2Polar_Kiev К вопросу о нагреве шланга: Что это было: греется газовая подводка в электрифицированной газовой плите???

Polar_Kiev написал :
Показывает ли это, что труба ХВС под напряжением (кто-то заземлился на нее и т.д.)

Вполне возможно.

Polar_Kiev написал :
Может ли какая-либо неисправность бойлера давать такой эффект?

Для случая, когда он запитан трехпроводкой с диффом - практически исключено.

Ждем результатов обмеров:
В розетке - напряжения попарно между всеми тремя контактами.
При заведомо исправном тестере - напряжения между собой (один щуп в руке) и поочередно всеми тремя контактами розетки, шлангом бойлера, краном.
Напряжение во всех попарных сочетаниях между "земляным" (нулевым) контактом розетки, шлангом, краном.
Дом - панелька или кирпич?

Регистрация: 25.05.2006 Москва Сообщений: 33767

Polar_Kiev написал :
Так как дом - хрущевка, то линию заземления подсоединили к щитку в парадном (мой щит и счетчик - в квартире).

А там-то откуда заземление?

Система уравнивания потенциалов в действие

Регистрация: 07.01.2006 Подольск Сообщений: 1586

Kamikaze написал :
При заведомо исправном тестере - напряжения между собой (один щуп в руке) и поочередно всеми тремя контактами розетки, шлангом бойлера, краном.

А если тестер стрелочник - может щипануть не слабо...

Регистрация: 05.01.2007 Запорожье Сообщений: 10680

LAV написал :
А если тестер стрелочник - может щипануть не слабо...

Согласен. Уточняю: если тестер стрелочник, то диапазон измерения ниже 200В не переключать! Иначе может "щипать" . Да и точности не прибавит - потому как на более низких диапазонах входное сопротивление меньше и оно попросту "задавит" измеряемый сигнал (тот, что через емкость тело-земля).

Polar_Kiev написал :
Так как дом - хрущевка, то линию заземления подсоединили к щитку в парадном

Заземления в этажных щитах многоквартирных домов нет! Так же нужно знать что само по себе заземление не защищает, а при не правильном использовании может быть и опасно!

Вам сделали зануление, которое в подобных домах, в подавляющем числе случаев, делать опасно!

Polar_Kiev написал :
Показывает ли это, что труба ХВС под напряжением (кто-то заземлился на нее и т.д.) Если да - то может ли это вызывать нагрев шланга?

Возможно и такое, нужно отключить бойлер от розетки и проверить как минимум напряжение трубы относительно других сторонних токопроводящих предметов и ток по самим трубам.

Но скорей всего из-за зануления, которое в Вашем доме с текущим состоянием электрики противопоказано, и не правильного подключения бойлера происходит уравнивание разности потенциалов PEN этажного щита и трубопровода, через защитный желто-зеленый проводник питающего бойлер кабеля. Поэтому при подключенном, даже без нагрева, бойлере нужно померить клещами кабель питающий бойлер и армированые стальной сеткой шланги питающие бойлер. Кстати такие шланги нужно поменять, они не долговременные, и поставить медные трубки.

Все электроприборы требующие подключения к трубопроводам должны подключаться через диэлектрические вставки
и дифзащиту!

Так же нужно во всех розетках и светильниках отключить желто-зеленый проводник, заизолировать, а то если будет не контакт, обрыв, отгорание PEN стояка то могут погибнуть люди, например из-за того что потенциал с аварийного PEN через желто-зеленый проводник кабеля бойлера попадет на трубопровод который в любой момен может быть из-за старости или самовольного врезания пластика отключен от СУП! В лучшем случае желто-зеленый проводник кабеля бойлера будет сильно греться или отгорит без возникновения пожара. Если все линии защищены дифзащитой то в этажном щите желто-зеленый проводник оставить подключенным.

Электрика, отопление

Kamikaze написал :
Дом - панелька или кирпич?

Хрущевка, кирпич.

Kamikaze написал :
Ждем результатов обмеров:

Дело ясное, что дело темное.
Итак, при запитанной розетке, и отсоединенных от кранов бойлерных шлангах
-- Фаза с трубой - 230В
-- Фаза с нулем - 220В
-- Фаза с землей - 220В
-- Нуль с землей - 0
-- Земля с трубой - 10-11В
-- Нуль с трубой - 10-11В
-- трубы ХВС и ГВС - 0
-- шланги бойлера с трубами - 10-11В

При отключении дифа перерезаются фаза и нуль - измерение с трубами дает 0В, но земля с трубами дает устойчивые 10-11В

Цифры 220/230 и 10/11 условны, так как напряжение скачет в сети (у меня стоит защитное реле, которое заодно показывает текущее напряжение), но порядок цифр понятен.

Отсюда я могу заключить, что заземления у меня естественно нет, а есть зануление. Выполнено оно на лестничной клетке (щиток со счетчиком и дифами в квартире).
Но непонятно - почему между землей и фазой 220В, и откуда берутся те 10В на трубе?
Я проверил все краны в квартире - везде стабильно 8-11В между землей любой ближайшей к крану розетки, и собственно краном.
Кроме того, в ванной есть полотенечник, подключенный к горячей воде. От стояка к нему сделан металлопластиковый подвод - но всё равно между полотенцесушителем и землей есть 10В. Получаются - с труб ему потенциал вода передает?
И даже если я сделаю себе отдельное заземление (строители говорили - реально, 3 этаж, хоть и фасад - но улица мелкая) - то 10В между 0 и трубами не пропадет.

Что посоветуете? Заранее спасибо, у меня самого вопросов гораздо больше, чем ответов :-(

PS: Если осторожно касаться шлангом бойлера к крану - то можно увидеть искру и услышать потрескивание :-(

Регистрация: 25.05.2006 Москва Сообщений: 33767

Polar_Kiev написал :
Что посоветуете?

Хорошо бы проверить ГЗШ на вводе в здание - может там со временем погнило всё и СУП нарушилась. А может кто-то ниже вас пластик в водопроводный стояк врезал ...

Polar_Kiev написал :
Что посоветуете?

Можете еще померить напряжение между местом этажного щита где подключен Ваш защитный желто-зеленый проводник зануления, который Вы называете "землей" и например железными перилами парадного. Скорей всего там будут теже 10 вольт.

Если так то советы в предыдущем моем сообщении.

Электрика, отопление

Регистрация: 05.01.2007 Запорожье Сообщений: 10680

Polar_Kiev написал :
Отсюда я могу заключить, что заземления у меня естественно нет, а есть зануление.

Для полноты картины нужно сказать, что в квартирных домах испокон применялось, и применяется, и будет применяться защитное зануление (заземление по системе TN-(C)-S). Применение заземления электроприемников в квартирных домах - вне закона. Другое дело, что защитное зануление также испокон в просторечье неправильно называют заземлением.
20 - Каким образом сделано заземление электроплит в домах с четырех(пяти)проводным стояком?

Polar_Kiev написал :
почему между землей и фазой 220В

Потому что провод "земля" - правильно называется защитный нулевой проводник - ответвлен от того же самого магистрального нуля стояка, что и рабочий ноль. Впрочем, на фазе д.б. напряжение 220В (+-) относительно всего заземленного (в смысле, контактирующего с грунтом).

Polar_Kiev написал :
и откуда берутся те 10В на трубе?

Тут два варианта: либо на трубе, либо на нуле ("земле"). На нуле - из-за несимметрии нагрузок по фазам в доме. На трубе - м.б. из-за "воровайки" хотя ток великоват получается для "воровайки", что аж шланг греется.
Другой вариант - это потенциал катодной защиты газопровода, попавший на водопровод. Повторите измерение напряжения "РЕ(ноль) - трубы" в режиме измерения постоянного напряжения (на пределе не ниже 200В).

Polar_Kiev написал :
Получаются - с труб ему потенциал вода передает?

С учетом высокого входного сопротивления мультика - может и вода. А могут и фиттинги контактировать с металлической прослойкой МП.

avmal написал :
Хорошо бы проверить ГЗШ на вводе в здание - может там со временем погнило всё и СУП нарушилась.

"А был ли мальчик?"

avmal написал :
А может кто-то ниже вас пластик в водопроводный стояк врезал ...

Тогда бы такого тока не было.

Посититель написал :
Можете еще померить напряжение между местом этажного щита где подключен Ваш защитный желто-зеленый проводник зануления, который Вы называете "землей" и например железными перилами парадного. Скорей всего там будут теже 10 вольт.

Осмотр показал, что "желто-зеленый" прикручен винтом к предварительно зашкуреному участку рамы подъездного щита. Я зашкурил кусок перил (дому 60 лет, красили перила наверное только перед сдачей), и померял - 3-4В

Kamikaze написал :
Другой вариант - это потенциал катодной защиты газопровода, попавший на водопровод. Повторите измерение напряжения "РЕ(ноль) - трубы" в режиме измерения постоянного напряжения (на пределе не ниже 200В).

В режиме постоянного напряжения (DCV) мультиметр показал "007" при точности "2000мю". При более грубой точности - показывал нуль или около того (всплески касания щупа) Что интересно, при контакте "земля - труба" в том же режиме точности - показывало уже "060", т.е. на порядок выше

Да, кстати, мои фазовый и нулевой продод идут куда-то под ржавую железку, из которой торчат керамические патроны возраста дома. Крышку снимать стало страшно - может рассыпаться в руках, а там кругом скопом и антенна, и телефон, и домофон, и 220 - кто-нить да полезет. Так что у меня даж не классическое зануление, насколько я понимаю...
Диэлектрические вставки не нашел :-( Хотя облазил и "типарынок", и строительный супермаркет.
Так что, получается что единственный путь - это диэлектрические вставки, и аккуратно пользоваться смесителями/душем? Или если на трубах будет не 10 а 220 - то и диэлектрические вставки не спасут?

Регистрация: 05.01.2007 Запорожье Сообщений: 10680

Polar_Kiev написал :
Я зашкурил кусок перил (дому 60 лет, красили перила наверное только перед сдачей), и померял - 3-4В

Вот интересно, в это же самое время напряжение "РЕ - трубы" было по-прежнему 10-11В, или 3-4?

Polar_Kiev написал :
В режиме постоянного напряжения (DCV) мультиметр показал "007" при точности "2000мю"

Кто такая эта "мю"?
Кажись догадался, это мВ. Т.е. 60мВ РЕ-труба. Фигня. Выходит, между ними не постоянка, а переменка.
А мультик Вы зря насиловали, суя его в режиме милливольтов туда, где как Вы знаете, присутствует целых 10В переменки (амплитудное напряжение 14В). То, что он при этом ничего не мог сказать - ну "не умеет" он в режиме постоянки отображать переменку - еще не значит, что ему не было больно.

Polar_Kiev написал :
Диэлектрические вставки не нашел

Это хорошо. Эти вставки - токмо для газа годятся. Вода имеет заметную проводимость, поэтому длина "вставок" (кусок ПП трубы) д.б. порядка метра. Больше-лучше.

Polar_Kiev написал :
Или если на трубах будет не 10 а 220 - то и диэлектрические вставки не спасут?

Если бы Вы перебороли свою лень и заглянули в одну "Важную" тему (подказываю - на "П" начинается), то нашли бы ссылку на еще одну тему, тоже на букву "П", в которой "приведены результаты экспериментального определения сопротивления воды в трубах".

Есть возможность промерить напряжения всех трех фаз в щите относительно нуля и попарно между собой?

Kamikaze написал :
Если бы Вы перебороли свою лень и заглянули в одну "Важную" тему (подказываю - на "П" начинается), то нашли бы ссылку на еще одну тему, тоже на букву "П", в которой "приведены результаты экспериментального определения сопротивления воды в трубах".

Я начинаю любить квесты :-) В той самой важной теме на "П" столько всего интересного, что я вручную так и не смогу найти искомое. Пришлось нагло воспользоваться поиском.
Итак, из того самого сообщения #20 я понял, что токи переданные по воде будут невелики, и то при полном обрыве нуля. Кстати, мне казалось что я защитился от такой напасти, установив на входе такое чудо (). По идее, если отгорит нуль, то на фазе может быть что угодно, но как только оно выйдет за установленные мною пределы (сейчас это 175-250В) - то обесточится вся квартира. Как думаете - поможет?

Kamikaze написал :
Вот интересно, в это же самое время напряжение "РЕ - трубы" было по-прежнему 10-11В, или 3-4?

Я конечно замерял, но не записывал повторно, а так - даже и не вспомню... Точно не 3-4, но может 7-8-10. Я еще удивился, что "на перилах" меньше, но списал всё на точность китайского мультиметра (мультика? начинаю учить сленг) и на качество зачистки перил от краски/ржавчины. Кстати, этот "протектор напряжения" умеет показывать текущее напряжение, так вот величины на нем, и на мультике в розетке "фаза+нуль" отличались чуть ли не на 10В. В розетке было больше. Да, и счетчик у меня программируемый, тоже статистику показывает - так вот его показания тоже с протектором не совпадают (с мультиком не сверял). Ну - это так, к слову.

Kamikaze написал :
А мультик Вы зря насиловали, суя его в режиме милливольтов туда, где как Вы знаете, присутствует целых 10В переменки (амплитудное напряжение 14В). То, что он при этом ничего не мог сказать - ну "не умеет" он в режиме постоянки отображать переменку - еще не значит, что ему не было больно.

Ну я перед ним извинюсь :-) Хотя, справедливости ради - я ж не сразу в милливольтовый режим включил, а в соответствие со множественными рекомендациями "от-гугля" - начинал с самого крупного режима, и дошел по отличных от нуля значений. Просили же померять, не уточняли, что это может быть больно...

Kamikaze написал :
Фигня. Выходит, между ними не постоянка, а переменка.

Я с электрикой/радиоделом никогда особо не дружил, и понятие "напряженность поля" меня всегда в ступор вгоняла. Не смотря на серебро после лицея. В чем фигня выражается, и чем чревато?

Kamikaze написал :
Вода имеет заметную проводимость, поэтому длина "вставок" (кусок ПП трубы) д.б. порядка метра. Больше-лучше.

У мне уже ремонт закончен. Так что кардинально что-то менять - нет возможности. Поэтому вставки могут быть только см 10-20. Я читал там в теме, что это лучше чем ничего... Кстати, видать на кухне для посудомойки и стиралки тоже придется что-то такое делать....
Кстати, а этот полипропилен - в кольцо сворачивается? А то я под мойкой его могу пару метров скрученного держать, пока вода до подводки дойдет :-)

Kamikaze написал :
Есть возможность промерить напряжения всех трех фаз в щите относительно нуля и попарно между собой?

Ну - разве что залезть под ту страшную крышку на лестничной клетке... А что это может дать?

Регистрация: 05.01.2007 Запорожье Сообщений: 10680

Polar_Kiev написал :
Итак, из того самого сообщения #20 я понял, что токи переданные по воде будут невелики, и то при полном обрыве нуля.

С одной стороны - от бойлера через вставку на кран, с другой стороны - от стояков ХиГВС на кран через вторую вставку. "Щипаться" может, но все-ж слабее, и хоть не убьет, если 10-11В "превратятся" в 200-220.

Polar_Kiev написал :
Как думаете - поможет?

Не-а. В другой "Важной" теме на букву "Х" это описано. РЕ идет мимо РН.

Polar_Kiev написал :
так вот величины на нем, и на мультике в розетке "фаза+нуль" отличались чуть ли не на 10В.

Это нормально. Оба, мягко говоря, не образцовые приборы.

Polar_Kiev написал :
не уточняли, что это может быть больно...

Ну... я тонко намекал:

Kamikaze написал :
(на пределе не ниже 200В).

Polar_Kiev написал :
начинал с самого крупного режима, и дошел по отличных от нуля значений.

За это респект и уважуха.

Polar_Kiev написал :
В чем фигня выражается, и чем чревато?

В данном случае "фигня"="ерунда". Т.е. версия с попаданием на трубы потенциала катодной защиты газопровода блестяще рухнула Т.е., между трубой и РЕ - переменка.

Polar_Kiev написал :
Кстати, а этот полипропилен - в кольцо сворачивается?

Не-а, но есть "улитки" для компенсации тепловых расширений трубы - свернутые кольцом куски трубы - вот их можно приспособить.

Polar_Kiev написал :
Ну - разве что залезть под ту страшную крышку на лестничной клетке... А что это может дать?

Если повезет - может позволить сказать "О, да у вас перекос фаз, и 10В - скорее всего на нуле, а не на трубе". Ну или наоборот.
Хотя, раз бьется все-таки труба, потенциал скорее всего на ней. Но может быть и на полу (например, утечка в проводке соседа снизу).
Видите ли, в кирпичном доме - большая проблема найти "точку опоры" - относительно чего мерять потенциалы на "железяках". Нету 100%-ой земли. В панельке хоть арматура. А у Вас же перекрытия, хотя, понятное дело, армированные, но просто валяются на кирпичах. Т.е. практически "висят в воздухе" - в электрическом смысле.
Могу еще "экскремент" предложить: померить напряжения на всем, что исследовали до этого, относительно большой "железяки" (ал. кастрюля, сковорода), лежащей на полу ванной в луже воды.

По-нормальному - нужно делать полноценную СУП в подвале. Опять же, в панельке - можно было бы где-то как-то выкрутиться, соединив трубы с арматурой стен проводом квадратов так на 16.
Конечно, по самому нормальному - нужно предварительно найти причину появления потенциала на трубе ("воровайку"?) и устранить ее. Но это не в Вашей власти (или в Вашей?). Можно поспрошать у соседей, не "щиплет" ли их, и если что - коллективную заявку в ЖЭК и куда там еще можно.

Kamikaze написал :
Не-а. В другой "Важной" теме на букву "Х" это описано. РЕ идет мимо РН.

Ща пойду искать тему на Х...на Х ... хм - звучит заманчиво :-)

Kamikaze написал :
Могу еще "экскремент" предложить: померить напряжения на всем, что исследовали до этого, относительно большой "железяки" (ал. кастрюля, сковорода), лежащей на полу ванной в луже воды.

В ванной-предмете? У меня такой нет, акриловая душ кабинка. В ванной - помещении? У меня всё в плитке, под ней - теплый пол с гидроизоляцией и прочим. Не думаю, что сковородка в луже воды что-то даст...

Kamikaze написал :
По-нормальному - нужно делать полноценную СУП в подвале.

Кстати, подвала как такового тоже нет. Пришлось немного общаться с местными сантехниками (сливали воду из отопления для замены батарей). Так вот - в доме на 3 парадных некая яма в земле есть только в одном парадно (повезло что в моем). Там стоят несколько кранов, и по словам сантехника - вода в дом заходит чере зтот псевдо-подвал, потом подается на крышу, и по крыше расходится по парадным, оттуда вниз к потребителям. Правда, не знаю, как обратный контур сделан - то ли обратно заведен в "подвал", то ли вообще его нет. Пол земляной там, кстати.

Kamikaze написал :
найти причину появления потенциала на трубе ("воровайку"?) и устранить ее. Но это не в Вашей власти (или в Вашей?)

К сожалению - не в моей. Я могу только жалобами ЖЕК завалить. Но учитывая контингент, который живет в доме - боюсь я остался с проблемой один на один. А учитывая, что у меня самый свежий ремонт, самая качественная дверь и т.д. и т.п. - то легко могу еще и врагов нажить из жителей типа "еще и кипешует тут" :-((
Хотя спросить, конечно, можно. Но сам я всё это саметил только по сильно греющейся подводке воды к бойлеру, такого я думаю ни у кого в парадном (доме?) нет, а больше и заметить возможности нет - ведь изначально заземления-то в проводке нет ни у кого, так что если на корпусе нуля нет на стиралке - то никого и не щиплет...

Регистрация: 05.01.2007 Запорожье Сообщений: 10680

Polar_Kiev написал :
В ванной-предмете? У меня такой нет, акриловая душ кабинка. В ванной - помещении? У меня всё в плитке, под ней - теплый пол с гидроизоляцией и прочим. Не думаю, что сковородка в луже воды что-то даст...

Помещении. В предмете - было бы "в ванне".
Жаль еще одна потенциальная "точка опоры" отпала.
Но для Вас это лучше - чем менее токопроводящий пол, тем лучше. Хотя стоп! Теплый пол! Вот еще один подозреваемый на вынос потенциала. На пол - плиточный. Проверьте, не зависит ли "пощипывание" от крана от включения/выключения ТП. Помимо проверки с отключением фазы ТП нужно сделать проверку с полным отключением ТП от щитка (включая "землю", еслим она есть).
Да и "экскремент" с кастрюлей на полу все же стоит провести. Благо, несложно.

Kamikaze написал :
Но для Вас это лучше - чем менее токопроводящий пол, тем лучше. Хотя стоп! Теплый пол! Вот еще один подозреваемый на вынос потенциала. На пол - плиточный. Проверьте, не зависит ли "пощипывание" от крана от включения/выключения ТП. Помимо проверки с отключением фазы ТП нужно сделать проверку с полным отключением ТП от щитка (включая "землю", еслим она есть).

Теплый пол включен... Но он расположен далеко от труб/стояков - т.к. не доходит до соответствующей стены санузла... Но проверить - можно, есс-но. Пол(ы - 3 сегмента - санузел, коридор, кухня) подключены каждый на свой регулятор, и дальше на общий диф. Я могу отключить его, но чтобы полностью отключить ТП - надо разбирать регулятор и отключать провода физически.. Не уверен что смогу потом нормально всё собрать обратно. К тому же, насколько я помню тыл регулятора - фаза, нуль и земля подходят к нему сами по себе, а напряжение на нагревательный провод - дальше само по себе. Т.е. если отключит диф - по идее отключится надежно.

Регистрация: 05.01.2007 Запорожье Сообщений: 10680

Для фазы и рабочего нуля вполне достаточно отключения диффом. А вот защитный ноль линии ТП придется отключать инструментально - или на регуляторе, или в щитке.

Kamikaze написал :
Для фазы и рабочего нуля вполне достаточно отключения диффом. А вот защитный ноль линии ТП придется отключать инструментально - или на регуляторе, или в щитке.

Я понял, придется вечером поковырять.
Кстати, в теме на Х нашел такую фразу

Как проверить исправность СУП. По-хорошему, необходим осмотр хозяйства в подвале. Если доступа туда нет и/или нет специалиста, способного оценить состояние СУП, то хотя бы:
Во-первых, нужно измерить напряжение между нулем сети и трубопроводами в ванной. Если оно превышает единицы вольт, значит, СУП неисправна, либо PEN-проводник в неудовлетворительном состоянии (например, имеет место быть большое переходное сопротивление соединений).

Про СУП понятно - оно или живо, или нет. Хоть и дверь в "подвал" открыта и печать сорвана - я сам оценить её состояние на смогу. Интерес вызвала вторая часть фразы. У меня ввод сделан из меди 6мм, а стояки - Al. Из-за крышки я не видел - как именно подсоединили мои строители. Вопрос - и как правильно?

Регистрация: 05.01.2007 Запорожье Сообщений: 10680

Polar_Kiev написал :
Вопрос - и как правильно?

Присоединение ввода к стояку? Либо на штатные клеммники щитка, либо непосредственно к проводам стояка с помощью "орехов". Счетчик в квартирном щите?

Сегодня смог только померять напряжение между моим нулем и трубами при отключенном теплом полу. Ничего не изменилось - 8 В

Kamikaze написал :
Присоединение ввода к стояку? Либо на штатные клеммники щитка, либо непосредственно к проводам стояка с помощью "орехов". Счетчик в квартирном щите?

Посмотрю завтра. А счетчик - в квартирном щите

Регистрация: 05.01.2007 Запорожье Сообщений: 10680

Polar_Kiev написал :
Сегодня смог только померять напряжение между моим нулем и трубами при отключенном теплом полу. Ничего не изменилось - 8 В

Я не это имел в виду.
Я имел в виду субъективное ощущение:

Kamikaze написал :
Проверьте, не зависит ли "пощипывание" от крана от включения/выключения ТП.

Polar_Kiev написал :
Сегодня я полностью отсоединил шланги бойлера от кранов, и почувствовал, что сам кран пощипывает.

Причем, включение/выключение ТП как диффом, так и полное отключение и диффом и от РЕ ("земли").

Kamikaze написал :
Я имел в виду субъективное ощущение:

Субъективное ощущение было только когда касаться одновременно металлизированного шланга бойлера, и собственно кран. Ни при включенном, ни при отключенном полу простое касание за кран ничего не давало.
На выходных имплантировал две полипропиленовые вставки от крана до шланга - от ХВС 35 см, от ГВС 50 см. При подаче воды - разницы потенциалов между моей "землей" и бойлерным шлангом нет, за 2 дня сам шланг не нагрелся - так что как минимум от ощущаемых эффектов я избавился.
Вот теперь думаю - тянуть отдельное, личное заземление, или не надо...