#103107

Сказжите пожалуйста...в нашем доме работуют несколько бригад и каждые делают по своему...
Одни штукатурят по маякам другие только с помощью уровня...Чем отличается вся эта байда??? Неужели уровнем тяжелее вывести стены?? Или маяки просто облегчают работу и ускоряют её???

Регистрация: 29.10.2005 Санкт-Петербург Сообщений: 6273

Штукатурка без маяков - декоративное "помазание". Ни плоскость, ни тем более вертикаль точно не вывести. Лень им маяки выставлять... Я использовал оцинковку высотой 6мм - маячковый профиль (см.фотку, кстати, стена покрыта Бетоконтаком от Кнауф - розовый цвет, банки на фотке тоже видны). Другое дело, что мастера иные маяки "натирают" из того -же Ротбанда или Фугенфюллера: получаются вертикальные холмики на стене или потолке с шагом около 1.7м (меньше ширины правИла), высотой от 1мм до примерно 2см (зависит от кривизны стен). С маяками на потолках вообще не любят заморачиваться: лень им...

Реклама
Быстрый Пено-Клей "60 Секунд"

Заменяет цементную смесь!
Приклеит за 60 секунд: гипсокартон, OSB, газобетон, утеплители, плитку! Подробнее

но какой смысл наносить маяки если они обещают сделать все под УРОВЕНЬ оплата после проверки!!! нахрена тогда маяки? ведь с маяками и штукатурки больше уходит....

Модератор Регистрация: 11.03.2006 Черноголовка Сообщений: 8174

зачем вообще его (потолок ) штукатурить? опасно, тяжело, не практично..дорого еще и к томуж.
лучше подвесной. или натяжной.

почему с маяками уходит больше штукатурки? если натирать маяки из ротбанда, то ничуть не большше. если ставить 6 мм маячки, то перерасход 6 литров раствора на метр кв. мешок на 5 -6 метров.кв стены.

маяки разные бывают.
если пользоваться маяками как показал Prok12, то слой штукатурки будет толще на толщину маяков.
потому как в самой высокой части всёравно придётся задирать толщину штукатурки на толщину маяка. перерасход на квартиру будет существенным.

если переплачивать за перерасход материала не хотите, то маяки можно намазывать из штукатурки, для этого натягивается бечёвками вертикальная по отвесу плоскость, которая будет касаться самой выступающей части стены. и намазываются штукатуркой широкие маяки(10 см. шириной). получится как бы с нуля слой пойдёт. но делать нужно точно и проверять намазанные маяки по отвесу и правилом.

если штукатурка мягкая - то этот способ не пойдёт, т.к потом когда правилом будут водить - маяки сточатся. мне делали красногорским ротбандом, так он твёрдый и проблем со стачиванием небыло.

по уровню маяки лучше не ставить, т.к они дают большую погрешность. иногда очень большую.
проще всего делать отвесом.

вообще без маяков лучше не делать, т.к получится плохо.

ps. о как много написали пока мессагу писал
то что обещают - не факт что сделают. а когда сделают - размахивать руками будет поздно. на это строяки и рассчитывают.

что значит натирать маяки??? расскажите пожалуйста я с этим не сталкивался а все строители на себя одеяло тянут...

Регистрация: 29.10.2005 Санкт-Петербург Сообщений: 6273

Миним.слой штукатурки - 5мм. Высота маяка - 6мм. При желании можно локально маяки, которые сдуру поставили на "возвышенность" притопить: сдолбить полоску стены шириной 2см на глубину 2-3мм - не проблема (есс-нно, не по всей высоте) Если хотите без маяков - попробуйте сначала на одной, не слишком ровной стенке. И на потолке Если уж решитесь на маяки, но доверяйте только уровню: грубо! Обязательно натягивать 2 горизонтальные нитки сверху и снизу, и желательно - по диагоналям.

Регистрация: 19.01.2006 Санкт-Петербург Сообщений: 798

В квартирах нет смысла поскольку современные инструменты позволяют контролировать качество на небольших площадях и оперативно исправлять огрехи.Маяки уместны при больших объёмах и площадях при работе бригадой.

я не пойму - уровень имеет такую сильную погрешность?? стены бетоные плиты прикладываю уровень всё под 0...
если маяки лучше то расскажите об их установке поподробнее если можно с фотками....

Модератор Регистрация: 11.03.2006 Черноголовка Сообщений: 8174

я делаю так: по краям стены, отступив 40 см от угла вкручиваю 2 самореза вертикально на расстоянии 1,7 м по вертикали 1 от другого и так же у другого угла.потом натягиваю горизонтально шнурку от левого угла к правому.и намечаю , по длине прАвила, остальные дырки под шурупы.засверливаю ставлю саморезы туда. потом, выравниваю их до шнурки счтоб шляпка едва касалась нитки. снимаю нить-шнурку. накидываю ротбанд на стенку по вертикали между саморезами от пола до потолка. прижимаю мокрое правило тупой стороной к шурупам. снимаю его, предварительно убрав выдавленный ротбанд. все . маяк готов. повторить необходимое кол-во раз. приезжайте, покажу.

погрешность уровня зависит от уровня, и того как и кто на него смотрит

потолки лучше делать просто плоскостью натягивая шнурки, т.к если делать по гидроуровню - то слой может получиться безобразно толстым.(а на вид будет одинаково)

по стенам лучше делать отвесом, т.к обычный уровень(это типа правила с пластмаской в которой пузырёк плавает) даёт погрешность 2-3 мм на 2 м. + кривые руки = 5 мм. если вы готовы мириться с тем что между наличниками дверей и стеной будет щель полсантиметра, то можно делать по уровню.

ps. строякам не верьте и когда идёте работу смотреть, если есть возможность, возьмите правило 2 метра и проволку 2 мм толщиной. лезьте с правилом туда где сложнее всего выравнивать было(стены вокруг окон, под батареями, внизу и в углах), ставьте правило и пытайтесь засунуть проволку под правило. если пролазит со свистом, то стены выравнены безобразно. так же попробуйте засунуть проволку под наличники дверей, если пролазит, то стены выравнены безобразно вертикально и у вас будут такие же щели.

Регистрация: 29.10.2005 Санкт-Петербург Сообщений: 6273

Добавлю. Я проверяю прАвилом не только 2м, но и 3м. Зазоры до 1мм. Плюс проверяю прАвилом с уровнем 2м вертикальность (оно действительно дает некот.погрешность по сравнению с отвесом). Потолок выводится только в плоскость (не обязательно горизонтальную): если её не будет, после включения яркой люстры увидите все косяки Всё виденное мною, что делали без маяков, было криво-каряво даже на глаз. Особенно надо проверять углы примыкающие к потолку и к полу, где будут галтели и плинтуса. Ну и где дверные проемы, есс-нно

Все понял, за исключением маяков (реек) как они ставяться на что крепятся...??

и если стены бетон какой слой ротбанда лучше накладывать ?

Регистрация: 29.10.2005 Санкт-Петербург Сообщений: 6273

KLfes написал :
Все понял, за исключением маяков (реек) как они ставяться на что крепятся...??

Можно крепить на "шлепки" из Фугенфюллера, вдавливая маяки в них плоским торцом правИла с уровнем. Слой положено от 5мм (иначе Ротбанд "скатывается"). Если уж хоцца потоньше - можно локально тем же Фугенфюллером пройтись.

После выставления маяков обнаружился перепад высоты 3 см (на потолке). Выдержит штукатурка (Ротбанд или подобная)? Может лучше тогда сделать потолок под рейку?

А как правильно штукатурить углы? внешний и внутренний? тже по спец маякам??

Модератор Регистрация: 11.03.2006 Черноголовка Сообщений: 8174

они сами получатся,когда стенки по уровню выведите по маякам. не переживайте.

Регистрация: 29.10.2005 Санкт-Петербург Сообщений: 6273

Novosela написал :
После выставления маяков обнаружился перепад высоты 3 см (на потолке). Выдержит штукатурка (Ротбанд или подобная)? Может лучше тогда сделать потолок под рейку?

Ротбанд выдержит. Но очень желательно грунтовать такой потолок Бетоконтактом: после него засохший Ротбанд даже отбойником тяжело отбить: вчера проверял, т.к. зачищал место примыкания кирпичной кладки к стене от Ротбанда

Novosela написал :
Слой положено от 5мм (иначе Ротбанд "скатывается")

Проясните, пожалуйста, термин СКАТЫВАЕТСЯ.