#103118

Замучила проблема, набившая оскомину у многих посетителей форума: воняет от соседей, вонь идет по вентиляции. Вопрос: стоит ли лепить вентилятор на вывод вентиляции? Почему считается, что использование вытяжек на стояках недопустимо (сейчас не воспроизведу ссылку, но видел, и не раз, какие-то положения на эту тему, а также мнения специалистов по теме) ? Дом новый, 23 этажа, у меня 9-ый, вытяжка естественная работает. Может быть такое, что соседская кухонная вытяжка подобрана с таким "запасом прочности", что гонит их вонь ко мне через естественный поток воздуха?

ИМХО, использование вытяжек недопустимо именно из-за вашей проблемы.
Кто-то вытяжку (или вентилятор в туалете, что маловероятно ввиду его относительно низкой производительности) уже поставил.
В принципе наши вентиляционные системы рассчитаны на естественную циркуляцию.
Если к ней подключить мощную вытяжку, возможен заброс воздуха из шахты к вам - поток воздуха из вытяжки этого соседа не может пробить столб воздуха вверх и ищет пути в стороны и вниз.
Кто-то так уже поступил, вот вы и получаете результат.
Если не решать вопрос радикально (с соседями), то частично решить его можно поядя по тому же пути - поставить вентилятор и обязательно с обратным клапаном.
Ну, и если у вас стоят стеклопакеты, неплохо бы решить вопрос с притоком наружнего воздуха в квартиру.

Регистрация: 06.03.2006 Новосибирск Сообщений: 102

Если вытяжка естественная работает, то как тогда могут запахи от соседей приходить по вентиляции?
Тут trubo4ist неоднократно писал, что запахи от соседей в 99% приходят не по вентиляции а через щели в строительных конструкциях, поглядите, вероятно так оно и есть...

Регистрация: 29.10.2005 Москва Сообщений: 5350

2vasily_p

Угу, именно так.
Но и установка вентиляторов может оказаться пустой тратой денег и времени... Если вытяжки у соседей имеют большую мощность...))

Лучше всего обратиться в ЖЭК - так мол и так, из вентиляции несет черт знает чем.
Открыть окна и продемонстировать, что листок бумаги не притягивается к каналу, а наоборот... И вот пускай ЖЭК и разбирается - почему в доме вентиляция не работает???

Кстати, а у вас приток воздуха как обеспечен - специальные вентиляционные отверстия в стена или рамах окон или еще как-то?
Если вы псотавили пластиковые окна(или они уже там были) и и не озаботились притоком(либо его там не было изначально), то такая ситуация почти нормальная, ибо даже при отсутствии вытяжек у соседей, к вам все равно будет просачиваться(правда в значительно меньшей степени) их запах.

VVB написал :
Если вытяжка естественная работает, то как тогда могут запахи от соседей приходить по вентиляции?

Я не вентиляционщик, а потому могу объяснить суть процесса, как я ее понимаю, просто на пальцах.
Вентиляционная шахта - труба, по которой естественным образом теплый воздух снизу поднимается вверх.
На разных этажах к этой трубе подсоединяются отводы из квартир, причем достаточно своеобразно - отвод от квартиры не сразу втыкается в общую шахту, а сначала идет по своей собственной трубе параллельно шахте вверх и лишь этажем выше присоединяется к общему потоку.
У каждой трубы есть предельный поток воздуха, который она может через себя пропустить без заметного сопротивления.
Возьмите соломинку, трубочку, в конце-концов, раскрутите шариковую ручку и слегка подуйте в нее. Воздух проходит легко и непринужденно.
Но стоит подуть изо всех сил, вы почуствуете, что выдувать воздух из этой соломинки вы можете лишь до какой-то предельной скорости, как бы сильно вы не раздували щеки.
Вот теперь представим, что вместо соломинки вентшахта, вместо щек - кухонная вытяжка.
Если производительность вытяжки выше, чем то, на что способна шахта, то она нагнетает воздух в шахту и создает в ней повышенное давление, которое будет искать пути выхода и найдет их в виде ближайшего отвода из квартиры соседа (или своей квартиры).
Таким образом, тот воздух, который поднялся с нижних этажей плюс тот, который подмешала ваша собственная вытяжка пойдет в квартиры к соседям.

Я такой же вредитель, как и многие мои соседи. Я тоже вывел вытяжку в общую шахту.
Для того, чтобы защититься от себе подобных, вмонтировал в вентиляционные отверстия обратные клапана.
Стыдно, конечно, но не очень

VVB написал :
Тут trubo4ist неоднократно писал, что запахи от соседей в 99% приходят не по вентиляции а через щели в строительных конструкциях, поглядите, вероятно так оно и есть...

А вот это очень легко проверить.
Как только появятся запахи - стоит просто оторвать пару листочков туалетной бумаги и приложить их к вентиляционной решетке - если бумага прилипнет, значит вентиляция работает исправна.
Если бумажки будут падать - вентиляция не работает.
Подносим зажженную спичку, зажигалку и смотрим куда дует ветер.
Если дует внутрь квартиры, то, скорее всего и запахи оттуда несет, а не от стояка.

Регистрация: 06.03.2006 Новосибирск Сообщений: 102

Собственно я знаю, как может задуть обратно из-за вытяжки, я как раз то, что вы в последнем абзаце написали и спрашивал.
Ведь Василий написал, что вентиляция работает.
Кстати, во время такой проверки надо обеспечить приток в кваритру - форточку открыть, иначе - нерасчетный режим и может быть что угодно.

Всем ответившим - спасибо. Буду проверять с листами бумаги/открытыми окнами окнами. Хотя, похоже на то, что решением будет "гонка вооружения" - кто больше ватт впихнет в вент/короб. В окнах прорезаны щели: по 2 штуки на окно ~ 3х30 см каждая.

VVB написал :
Кстати, во время такой проверки надо обеспечить приток в кваритру - форточку открыть, иначе - нерасчетный режим и может быть что угодно.

Все верно. Плохо то, что расчетный режим для всей шахты - это исправный приток воздуха во всех квартирах. В этом случае естественная скорость потока воздуха в шахте была бы выше и, вполне вероятно, никакого заброса от включеной вытяжки не происходило бы.
Наличие притока воздуха в отдельной квартире позволит лишь обеспечить (если вентшахта никем не перекрыта) нормальную естественную циркуляцию в отдельно взятой квартире.

2vasily_p Проблема может быть и в том, что какой-нибудь демон сверху заузил стояк вентиляции, в общем лучше через ЖЭК действовать, тем более сейчас погода как раз что надо (тягу проверяют при +5С на улице).

Регистрация: 12.03.2006 Казань Сообщений: 2391

Не будет никакой "гонки вооружений" с соседями.
Они же вытяжку не постоянно включенной держат, да и Вы тоже.
Главное чтобы к вам не дуло когда вытяжка включена у них и выключена у Вас. Для этого и ставят обратный клапан.
Когда включены вытяжки и у Вас и у соседей, то в нормальной ситуации воздух найдет лучшую дорогу чем прорываться против потока одного из вентиляторов. Скорее всего, уйдет на улицу или к третим соседям (где нет обратного клапана). Если предположить, что у всех соседей включены мощные вытяжки и производительности стояка не хватает, и Ваш вентилятор не может сопротивляться такой мощи, то просто напросто закроется Ваш обратный клапан и у вас все равно не будет соседской вони.