#1342053

Добрый день!
У нас в доме сейчас капремонт. Дом панельный монолит 15 этажка. Поменяли наши мет. трубы на полипропилен. Все провели и уже дали на днях воду по новым трубам. Буквально вчера наткнулась в инете на статью о том, что ПП трубы в межэтажных перекрытиях должны проходить в специальной "железной гильзе". Наши рабочие смонтировали трубы просто так - без гильз. А дыры в перекрытиях между этажами залили строительной пеной. В связи с этим у меня есть ряд вопросов:

  1. Где зафиксированы нормативы? На что можно ссылаться и как поступить в такой ситуации - кому жаловаться-то... Прораб человек неадекватный совсем. ДЕЗ, управе и прочим все до лампочки. Проверено на предыдущих косяках, возникших при ремонте.
  2. Чем это грозит в будущем? И через сколько ждать проблем? Год, два? Может быть, не поднимать панику на эту тему?
  3. После заливки дыр в перекрытии пеной у меня течет вода сверху. Чуть-чуть. Подозреваю, что она течет не из трубы, а из-за того, что соседка сверху слишком активно моет полы и часть воды протекает через плохо залитую пену. Видимо, залили не очень хорошо. Чем лучше заизолировать эти дырки между ПП трубой и перекрытием? Может, цементом? Или еще раз попросить строителей пеной залить?
    Спасибо.

Регистрация: 24.10.2008 Санкт-Петербург Сообщений: 707

Jusy написал :
Где зафиксированы нормативы?

СП 40-102-2000 "Свод правил по проектированию и строительству. Проектирование и монтаж трубопроводов систем водоснабжения и канализации из полимерных материалов"
п.3.6.1. В местах прохода через строительные конструкции трубы из полимерных материалов необходимо прокладывать в гильзах. Длина гильзы должна превышать толщину строительной конструкции на толщину строительных отделочных материалов, а над поверхностью пола возвышаться на 20 мм. Расположение стыков труб в гильзах не допускается.

Jusy написал :
в такой ситуации - кому жаловаться-то...

Да хоть в суд.
Панику можно и не поднимать, да только кто же научит таких неадекватных прорабов правильным работам? Так и будет он по-жизни халтуру гнать.

Реклама
Душевые двери Vegas Glass! Акция!

Рады сообщить о скидках
на душевые двери Vegas Glass!
Большой выбор, низкие цены! Подробнее

Спасибо.

Позвонила прорабу и в технадзор. Была отправлена по известному маршруту в пешее эротическое путешествие на ***.

Все-таки подскажите, плиз, если я все брошу (мне кажется, что бороться с системой невозможно, особенно когда всем остальным 15 этажам все по фигу) и нам ничего не переделают, то ЧТО БУДЕТ? У нас разорвет трубы? Все прорвет? Через сколько лет?

Спасибо.

Регистрация: 08.09.2006 Владимир Сообщений: 184

да не переживайте Вы так, ничего не порвёт у Вас. Гильза необходима для того чтоб труба проходящая через строительные конструкции не испытывала давления от этих самых конструкций ( при своём расширении, а такжи при не значительных сдвигах конструкций), а так же могла свободно передвигаться внутри этих конструкций для компенсации теплового расширения. Наверняка в перекрытиях из железобетона бурильной станцией просверлили дыры диаметра на 2 больше трубы и там и протянули стояки, это более чем достаточно т.к. при больших сдвигах плит уже надо что-то с домом делать хотябы срочно съезжать. Что касается заделки -пена конечно не самое хорошее средство для заделки с точки зрения свободного перемещения труб, но с другой стороны если эти отверстия не заделывать или закрыть гильзами из теплоизоляции, то к вам будут не только капли попадать , а потоки сверху и запахи снизу. Что можно посоветовать - попросить перепенить ту трубу по которой течёт. Силиконом заделывать не советую т.к. если положить тонкий слой - отвалится, если забить всё пространство, то труба опять же не будет ходить да при замене хрен её вырвешь из силикона. Так что пропенивайте, красьте (ни в коем случае не заливайте раствором) и не портьте нервы ни себе ни окружающим. Удачи

Спасибо. Перепеним.
И не буду париться больше на эту тему...

Регистрация: 29.10.2005 Москва Сообщений: 44573

Была на форуме подробная тема про прохождение труб через конструкции.
Такая же тема поднималась, если память не изменяет на АВОК.

Как вариант - хорошее решение - одеть на трубу теплоизоляцию (энергофлекс), либо обмотать трубу тем же, либо обернуть трубу пергамином и забетонировать ну или запенить.
Материал гильзы (обмотки) не должен способствовать истиранию трубы при тепловых перемещениях.

ИМХО, плотно одетый и забетонированный энергофлекс - лучшее решение - не проходят запахи и шум, нормальный демпфер по акустике, свободное перемещение трубы при изменении температуры.

Регистрация: 24.10.2008 Санкт-Петербург Сообщений: 707

BV написал :
ИМХО, плотно одетый и забетонированный энергофлекс - лучшее решение - не проходят запахи и шум, нормальный демпфер по акустике, свободное перемещение трубы при изменении температуры

Пока у верхнего соседа пена не будет нормально забетонирована (загидроизолирована), постоянно будет мокрый потолок у нижного, при протечках, ес-но. И пена никакой подвижности трубы
НЕ ДАЕТ. Лично видел на стояках, где ни в одной квартире не было установлено ни одной опоры(не подвижной , не неподвижной) На всем стояке (12 эт) 32-ая труб держалась только на пене и была изогнута змеёй от гор. воды. Про компенсаторные петли вообще молчу, монтажники про нее ничего не знают, а прораб говорит- нет в смете. Да, с ней ничего не случиться, об межэтажное перекрытие её не протрёт, но хочется плеваться от такой работы.

Регистрация: 29.10.2005 Москва Сообщений: 44573

Мирный написал :
Пока у верхнего соседа пена не будет нормально забетонирована (загидроизолирована), постоянно будет мокрый потолок у нижного, при протечках, ес-но.

На мой взгляд, я бы не поднимал гильзы выше пола и оставлял бы зазор, чтобы в случае протечек вода и шла бы дальше вниз по сантехкоробу.
Ущерб в этом случае как правило меньше...

Иначе вода расползается по квартире и течет с потолка во многих местах.

А по хорошему, я бы делал аварйные трапы со входом в стояк у соседа ниже....
Проблема - хорошие сухие сифоны или трапы...