#1342115

Каковы точные правила по регистрации квартиры (новостройка) в собственность.

Ситуация такая. Была куплена квартира - договор по "ДОЛЕВОМУ УЧАСТИЮ В СТРОИТЕЛЬСТВЕ" (2006 г.)
Сам договор не зарегистрирован в рег палате.
Дом сдан в эксплуатацию. Подписан акт приема-передачи, получен паспорт БТИ.
Только хотел начать регистрацию в собственность, а мне сказали что необходимо сначала регистрировать договор "ДОЛЕВОГО УЧАСТИЯ В СТРОИТЕЛЬСТВЕ", но так как дом сдан, то теперь его регистрировать не будут и необходимо уже регистрировать договор купли-продажи, которого у меня просто нет.

Договор долевого участия, в вашем случае, и есть тот самый "договор купли-продажи".
Так что вам надо сначала зарегистрировать этот договор, а потом подаваться на свидетельство о собственности.
В принципе, можно попробовать сдать это все одним махом. В "окошке приема", конечно, могут кочевряжиться, но у меня приняли.
Правда, я сдавал доп. соглашение к этому договору, а сам договор, в свое время, регистрировал сам застройщик (по доверенности от моего имени в массовом порядке на весь дом).
Вообще, странно, что и в вашем случае так не сделали.
Ежели будут все равно отказываться регистрировать, то, в таком случае, как вариант - брать за шкирку застройщиков и долго орать на них, пока они не расскажут механизм, каким образом купленное у них таким образом жилье регистрируется.
Они не могут не знать этого.
Пытать, соответственно, либо их юристов, либо сотрудников отдела продаж (в общем, которые имеют отношение к регистрации сделок).

Собственно мне именно застройщик (который профелонил регистрацию самого договора долевого участия в строительстве) рассказывает что такой договор в рег палате не примут ввиду того что дом сдан в эксплуатацию. И что им (застройщику) необходимо оформить квартиру на себя и тогда уже подписать договор купли-продажи, с которым уже идти на регистрацию (самого договора купли-продажи+в собственность). Вот меня и беспокоит этот тонкий момент что они регистрируют квартиру на себя !