#1342296

В дополнение к твердотопливному котлу (дакон) хочу поставить самодельный электрический на 9 кВт. Будет изготовлен из двухсотой трубы. Хочу его врезать последовательно после твердотопливного котла, как показано на рисунке. Подача воды в электрокотел и вывод сделать на одной оси для уменьшения сопротивления току воды, тены поставить вертикально. Автоматику планирую купить от заводского электрокотла. Возникают следующие вопросы:

  1. достаточно-ли одной группы безопасности на твердотопливный котел и электрокотел при таком подключении,
  2. если да, то куда лучше вварить группу безопасности в положение 1 или 2 (на рисунке)?
  3. правильно ли выбрано место для датчика температуры воды (планируется что электрокотел будет автоматом включаться при снижении температуры воды на выходе из котла до 50-60-70 градусов)?
  4. на каком удалении от автоматики можно расположить датчик температуры воды и воздуха в помещении (я так понимаю что увеличение сопротивления проводов увеличивается вместе с их длиной, и влияет на точность работы датчиков, но не знаю насколько критично)?
    Может у кого еще какие соображения будут?

Делал подобный котел как резерв(лет 5 назад), чтоб систему не разморозить и на межсезонье, подключение через армированные толстые шланги, система без насоса, на межсезонье хватает 3 кВт тена ( 80 квадратов и без двойных рам), обьем воды в системе ~ 200 литров воды.
ТЭН от водонагревателей типа аристон, бывают от 1.2 до 5 кВт, термореле внутри, один раз настраивается на систему и вполне хорошо держит температуру, главное достаточно надежно и очень дешево.
Мои замечания: врезать в обратку, или параллельно и в стороне от твердотопливного котла, ОБЯЗАТЕЛЬНО электроизоляция.

sasa написал :
Мои замечания: врезать в обратку, или параллельно и в стороне от твердотопливного котла

А почему в обратку? весь смысл в том чтобы дополнительно подогревать воду после остывающего твердотопливного котла.

Всеж смысл в прогреве батарей , а на выходе твердотопливного котла жарковато бывает, и не забывай по электроизоляцию - мне кроме шлангов ничего путного не получилось найти 5 лет назад.
Система-то с насосом ?

Система закрытая и с насосом, давление до 2,5 атм поднимается. А что до электроизоляции то ведь вода она тоже проводник, и заводские электрокотлы в систему врезаются на стальных трубах без проблем.

Если разводка по домы на ПП или металлопластике , то конечно, без особой разницы - заземлить да-и-все,
электрокотел можно где угодно поставить, только не на самом выходе с твердотопливного.
У мну, тот что на фото самоходом прокачивал систему с выходами на 3/4 только установить пришлось на "разгонном" участке где труба идет вертикально из подвала на самую верхнюю точку системы.

sasa написал :
электрокотел можно где угодно поставить, только не на самом выходе с твердотопливного.

А почему нельзя над котлом? Я планирую врезать в 80-100 см над котлом, при нормальной циркуляции температура теплоносителя на выходе из котла не сильно отличается от обратки. ТЭНам высокая температура не страшна, электроподводка будет заводиться сбоку в металлической защите.

Аминазин написал :
А почему нельзя над котлом?

ИМХО, с насосом можно. А в гравитационной системе циркуляции при такой установке может и не быть.

а по поводу группы безопасности и датчиков температуры кто нибудь может посоветовать?

Пробовал ставить (я профессиональный инженер) на одном доме, там стоял АОГВ на 11 кВт, последовательно, результат очень скверный:

  1. Часть тепла неминуемо растворяется в газовом котле.
  2. На 50 м. кв. требуется порядка 5 кв. мощности котла электрического, что не везде есть такая тепловая разрешенная мощность (без разрешения можно снимать до 3 кв/ч. тепловой эл. мощности).
  3. Зимой очень сильные просадки элю энергии и поэтому тэн не выдает полной мощности.
    Короче обломились мы тогда по полной((((.