#1343061

Сильно не пинайте
Строю дом. Стены уже стоят. По стропилам неукого спросить.
Брус 15*15 снизу лиственница 3 ряда, дальше сосна, сверху мулат 50 мм. Пятистенок 10*12м.
Чтобы легче представить: 2 прямоугольника 10*6 метров.
Пролет получается 6м. Потолочные балки, планирую делать из 2 сбитых между собой досок 50*150мм х 2 шт с шагом 750 мм, к ним и к мурлату крепить стропила.
Остальное на рисунке нарисовал. (рисовал в Корале, масштаб х100).

Вопросы следующие:

  1. 75 см не многовало для шага стропил?
  2. 50*150мм х 2 шт шаг 750мм достаточно для пол легкой мансарды (нагрузка 2-3 спальни, без роялей и пианин, весом в пол тонны )
  3. Вертикальныецентральные стойки из чего делать (по 2 сбитых доски 50*150 или бурс 150*150) ?
  4. Ну и вообще, такая система что я нарисовал достаточно надежна?

Регистрация: 13.02.2009 Щербинка Сообщений: 726

Мауэрлат в деревянном доме не нужен. Верхний брус сруба и будет выполнять функции мауэрлата.

anr777 написал :
Пролет получается 6м. Потолочные балки, планирую делать из 2 сбитых между собой досок 50*150мм х 2 шт с шагом 750 мм, к ним и к мурлату крепить стропила.

Мягко говоря, маловато будет. Во здесь Вы можете посчитать параметры балок под ваш случай -

Только не забудьте, что на балки через стойки ещё будет передаваться часть снеговой и ветровой нагрузки плюс часть веса самой крыши.

anr777 написал :

  1. 75 см не многовало для шага стропил?

Нет, может и заметно больше быть. Здесь большее значение имеет сама длина стропильной ноги. От неё лучше и отталкиваться подбирая всё остальное.

anr777 написал :
50*150мм х 2 шт шаг 750мм достаточно для пол легкой мансарды (нагрузка 2-3 спальни, без роялей и пианин, весом в пол тонны )

Недостаточно. См.выше.

anr777 написал :
Вертикальныецентральные стойки из чего делать (по 2 сбитых доски 50*150 или бурс 150*150) ?

С учётом нагрузки я бы использовал в данном случае брус 100х150. Но если стойки будут видны, то 150х150 просто лучше смотрятся в интерьере.

anr777 написал :
Ну и вообще, такая система что я нарисовал достаточно надежна?

Вполне при правильно подобранных сечениях всех элементов.

Реклама
Тёплые водяные полы

Только европейские материалы.
Подберём материалы и смонтируем систему - качественно и в срок.
+7(495)799-05-90 Подробнее

Мягко говоря, маловато будет. Во здесь Вы можете посчитать параметры балок под ваш случай -

Только не забудьте, что на балки через стойки ещё будет передаваться часть снеговой и ветровой нагрузки плюс часть веса самой крыши.

Чтото я не разобрался с программой расчета.
Получается что шаг балок должен быть 200мм при размере бруса 150мм*150мм*6000мм.

Регистрация: 13.02.2009 Щербинка Сообщений: 726

anr777 написал :
Чтото я не разобрался с программой расчета.
Получается что шаг балок должен быть 200мм при размере бруса 150мм*150мм*6000мм.

Совершенно верно, 20 см. Слишком большой у вас пролёт между несущими стенами - 6 метров. Для дерева это очень много.
Нужны внутренние стены, на которые было бы распределение нагрузки или как вариант гнать прогоны из досок 300х50. Ну или брёвна сечением под 300 в нижнем отрубе.
Только учтите дополнительно при расчётах снеговую нагрузку на Вашу крышу (для Омска) - 180 кг/м2 и ветровую - 30 кг/см2.

Вот так?

  1. 75 см не многовало для шага стропил?

Нет, может и заметно больше быть. Здесь большее значение имеет сама длина стропильной ноги. От неё лучше и отталкиваться подбирая всё остальное.

при длинне стропильно ноги 8,5 метров как часто нужно ставить стропила?

Регистрация: 13.02.2009 Щербинка Сообщений: 726

Да, это возможное решение при просчёте нагрузок на отдельные пролёты. Но можно обойтись и без "красных" балок. С учётом расположения перегородок между помещениями и расположения стоек внутри них, можно положить балки перекрытия вдоль 10-и метровой стены, а не поперёк (т.е. вдоль 12-и метровой, как сейчас красные нарисованы). Единственно тогда обрезков будет многовато, но большая часть из них вроде может уйти на ригели над коридором к лестнице, да и на крыльцо пойдёт.

anr777 написал :
при длинне стропильно ноги 8,5 метров как часто нужно ставить стропила?

Тут надо смотреть больше не на общую длину стропильной ноги, а на максимальную длину самого большого стропильного элемента, т.е. максимальный пролёт между стойками опор. Навскидку выходит не более 3 метров. Я бы взял шаг 125 см по осям стропильных ферм, тогда ровно 9 ферм в 10 метров укладываются. Сами стропильные ноги из досок 200х50, под толщину слоя утеплителя для крыши (50х150 тоже спокойно будет держать, но места под утеплитель не хватит тогда). Между фермами будет как раз 120 см, под стандартную минватную плиту (придётся только ещё дюймовку пришить к ферме, чтобы плотно плиты входили).

Регистрация: 13.02.2009 Щербинка Сообщений: 726

Важное забыл. Нагрузка пойдёт на стойки, которые в свою очередь её тоже передают дальше вниз.
Так что возникает ещё один вопрос, а конструкция пола всё это выдержит?

Важное забыл. Нагрузка пойдёт на стойки, которые в свою очередь её тоже передают дальше вниз.
Так что возникает ещё один вопрос, а конструкция пола всё это выдержит?

По середине каждой из 2 прямоугольников (6*10м) лежат брусья 150*150 на кирпичных столбиках (поперек них лежат половые лаги).
Вот на эти брусья и думал поставить стойки.

Регистрация: 13.02.2009 Щербинка Сообщений: 726

Тогда несколько уточняющих вопросов.

  1. Какой шаг кирпичных столбиков и половых лаг?
  2. Какое сечение у половых лаг и досок пола?
  3. Дом для ПМЖ?

Тогда несколько уточняющих вопросов.

  1. Какой шаг кирпичных столбиков и половых лаг?
  2. Какое сечение у половых лаг и досок пола?
  3. Дом для ПМЖ?
  1. Столбики через 2,5 м (всего 4 шт) на них лежи бурс 150*150 мм, а сверху, перпендикулярно брусу, лежат лаги с частотой 600 мм (в райне столбиков они сбиты по 2 шт, т.е на брус опирается 100*150мм)

  2. Половые лаги 150*50 , досок пола пока нету (т.к. крыши тоже нема ) планирую 50 мм доску.
  3. дом для ПМЖ

Регистрация: 13.02.2009 Щербинка Сообщений: 726

Слегка прикинул по нагрузке и выходит, что Ваш брус на столбиках её не выдержит. Также столбики скорее всего сечением два кирпича. В этом случае их вдавит в грунт.
Моё мнение, пол надо усиливать.

Моё мнение, пол надо усиливать.

можно по подробней

Регистрация: 13.02.2009 Щербинка Сообщений: 726

Как пол, вся эта конструкция вполне достаточна, но нагрузку перекрытия первого этажа вкупе с крышей не потянет.
Столбики насколько в грунт заглублены?
Очень и очень примерно конечно, но нагрузки где-то тонн 15 в сумме будет от крыши и второго этажа на пол. Так что, по моему мнению, надо не меньше двух таких балок вдоль пустить. Но конечно всё детально посчитать.

P.S.

anr777 написал :

  1. Столбики через 2,5 м (всего 4 шт)

Как то не получается 4 штуки при таком шаге на 10 метрах, только через 2.

Столбики насколько в грунт заглублены?
Очень и очень примерно конечно, но нагрузки где-то тонн 15 в сумме будет от крыши и второго этажа на пол. Так что, по моему мнению, надо не меньше двух таких балок вдоль пустить. Но конечно всё детально посчитать.

Столбики стоят на 30 см подушке цемента с щебнем без арматуры.

15 тон это с учетом снеговой нагрузки?

Регистрация: 13.02.2009 Щербинка Сообщений: 726

anr777 написал :
15 тон это с учетом снеговой нагрузки?

Это примерно та часть нагрузки, которая будет передана через всё на пол.
А так можно посчитать. Омск, 3-я зона по снегу и 2-я по ветру, т.е. 180 и 30 кг соответственно на метр квадратный. Коэффициент с учётом угла наклона крыши можно взять примерно 0,7 (лень лезть в формулы и точно высчитывать без особой необходимости).
Средняя площадь крыши (с учётом свесов) - 9х11х2=198м2. Округлим для удобства до 200м2.
Тогда снег+ветер примерно - (180+30)х200х0,7=29400кг. Округлим до 30 тонн. И это только по сезонным нагрузкам. Да ещё масса кровли, стропильной системы, утеплителя, перекрытий с полом второго этажа, полезной нагрузки. Ну это Вы лучше знаете в деталях и досчитаете сами. Конечно основная нагрузка уйдёт на стены, но и оставшегося мало не покажется.
Не знаю какой у Вас грунт, но предварительно, несущую способность столбиков я бы взял из расчёта 0,5 кг\см2 по площади подушки под ними.

а где формулы посмотреть?

Регистрация: 13.02.2009 Щербинка Сообщений: 726

Можно например тут:

К сожалению, я в формулах не разобрался (который из примеров мой)
Но, надумал, если сделать ломаную крышу, снеговая нагрузка сильно уменьшиться (за счет того что на скатах с углом в 50 градусов много сенге не задержиться).

Рисунки прилагая, старался в масштабе делать.

Регистрация: 24.08.2009 Красноярск Сообщений: 14

Привет. построили дом 10х8, сделали стропила вдоль 10 метровой стены, стропила 6000х50х200, зарезали их в мауэрлат (последний брус), на свесы подбивали кобылки, получился полноценный второй этаж, кровлю сделали с окрашенного профлиста, снег скатывается как с горки. за всю зиму ни разу не видел его на крыше. так что о снеговой нагрузке можно забыть. Стропила лучше ставить с шагом 600, удобно будет укладывать утеплитель, там стандартный размер 610.
перекрывать тоже пришлось 6м, 150х150 не то важно соотношение сечение балки 2:3, точно не помню надо поискать книгу.
Если интересно за выходные сделаю фото стропил.
Удачи!
Кстати мауэрлат (последний венец или брус) крепили шкантами каждый метр, т.к. стропила давят по горизонтали в стороны, жалею что не прихватили скобами за балки...

Регистрация: 13.02.2009 Щербинка Сообщений: 726

По снегу у Вас был профиль "б", вариант 1.
По моим более точным прикидкам коэффициент получается 0,5-0,6 по всей крыше в старом варианте.
По новому по верхней части он равен единице, а после излома с боков около 0,3.
Тогда получается несколько забавно, по старому примерно 20т и по новому около 19т. (Свесы по фронтону везде брал 0,5м). Уравновесилось практически. Но поскольку во втором случае заметно поменялась аэродинамика крыши, то 2-3 тонны я бы скинул в минус. (Также увеличилась полезная площадь второго этажа.)
По ветру.
По формуле Wm = WoKC. Где для данного частного случая экстраполируя берём данные из таблиц для местности и строения.
Тогда Wm=30х0,9х0,8=21,6 для чистого поля и 30х0,6х1,1=19,8 для застроенного посёлка с переменным рельефом. Ну на площадь крыши далее умножить не сложно. Там ещё много влияющих параметров, но уже не очень значительно, а мы тут не заводской цех считаем, так что их можно опустить. )
Примерно так выходит, хорошо бы кто проверил расчёт на всякий случай.

P.S. Во втором варианте крыши я бы увеличил боковые свесы. А то еле до рекомендуемого минимума дотягивают. Также неплохо сразу прикинуть, как будет выглядеть крыльцо и как его крышу стыковать с крышей дома.
P.P.S. Посчитайте сразу массу материалов крыши, чтобы можно прикидывать нагрузки на стойки и грунт. Тут Вам флаг в руки, ибо данные для этого расчёта есть только у Вас. При расчёте стропильных конструкций по возможности учитывайте габариты утеплителя, чтобы плотно входил и был минимум резки. Также учитывайте стандартные размеры пиломатериалов, чтобы уменьшить отходы.

Регистрация: 13.02.2009 Щербинка Сообщений: 726

caravaggio написал :
не то важно соотношение сечение балки 2:3

Если не сильно склерожу, то по брусу в виде балки оптимальное соотношение сторон 5:7 (ширина:высота). К этому очень близок стандартный брус 100х150 и 150х200.

Если интересно за выходные сделаю фото стропил.

Очень интересно.

Регистрация: 24.08.2009 Красноярск Сообщений: 14

фото стропил сделал, занимают 3мб одна штука, как сделать меньше?

книжка "Как построить сельский дом" 1984 г. авт. Шепелев А.М., так вот этот дядя пишет про балки:
соотношение 7:5 (высота:ширина), при нагрузке 400 кг. на 1м2 и длине пролета 6м:
при расстоянии между балками 1м сечение 25х18, при расстоянии 0.6м сечение 22х14

Регистрация: 13.02.2009 Щербинка Сообщений: 726

caravaggio написал :
фото стропил сделал, занимают 3мб одна штука, как сделать меньше?

Практически любой программой для просмотра графики можно откорректировать.
Можно любой из этих (бесплатны и русифицированы):

  1. а) сама прога
    б) русификатор
    в) плагины (необязательно)
    Там всё несложно.

Стропила можно считать как частный случай балки вот здесь -

Там всё понятно и удобно.

Регистрация: 24.08.2009 Красноярск Сообщений: 14

Большое спасибо!
А угол наклона крыши у вас какой?

2caravaggio
А нет спецификации чего и сколько брал на крышу? хотябы примерно.

Регистрация: 24.08.2009 Красноярск Сообщений: 14

угол кажется 30 градусов, стропила длина 6м, длиннее где взять? длина стропилины + кобылка где то 6400, профнастил заказывали в фирме производели, они режут гильотиной из рулона в размер получилось кажется по 3300

Не стал создавать новой темы, спрошу свой вопрос здесь.
Здравствуйте, прошу критики стропильной системы (возможно ли удешевить стропильную систему или и так все по минимуму). Перекрывать планирую металлочерепицей, угол порядка 27-28 градусов. Чердак будет холодный. Потолок второго этажа думаю сделать осб, а потом сделать натяжные потолки.

Мауэрлат планирую 100х100 притянуть к армопоясу шпильками.
Сечение стропильной системы планирую с 150х50 с шагом 600
Прогоны, стойки (выделил зеленым) планирую 150х150
Подкосы (выделен желтым) 100х50 (шаг 1200)
Имеет ли смысл стропильную систему завязывать с потолком второго этажа подвесами 100х50 (выделил синим).
И еще вопрос про перекрытия 2го этажа. Дом 10,5х9,5 газасиликат 400 с центральной несущей стеной. Два пролет 9,8м х 4,1м каждый, рекомендовали взять доску 150х50 с шагом 1200 мм и завязать его со стропильной системой через подвес (выделил синим). Что то смущает меня такая конструкция.