#1343311

Новостройка, раздельный СУ. Раньше был какой-то металлический короб, но при замене сантехкабины его выбросили. Если просто сделать отверстие из ванны в сантехшкаф, где есть отверстие в вытяжную шахту и засунуть вентилятор внутрь горизонтальной части входа в вентиляционную шахту - нормально будет или нет ? С одной стороны, вентилятор всегда будет всасывать воздух из двух помещений сразу, т.е. кaк бы работать в половину мощности. Или наоборот он будет всасывать воздух только из туалета, а не ванной. Если поставить дополнительный вентиятор в ванную - не будет ли воздух выходить в туалете, не успевая попасть в вентиляционную шахту ?

разве никто не знает ?

SergeyE написал :
разве никто не знает ?

схемку нарисуйте для понятия

схему сейчас не могу, попробую по-подробнее описать:
раздельный СУ, слева туалет, справа ванна,
вентиляционный короб в туалете, в нем отверстие 120мм;
вентиляционный короб и стояки будут закрыты сантехшкафом;
соответственно сделаю отверстие между туалетом и ванной - оно выйдет аккурат в сантехшкаф

видимо, следует решить, либо ставите один канальник в шкафу на два канала и управляете соответственно, либо два накладных вентилятора, но обязательно с ОК, отдельно и относительно независимая разводка труб. Первое решение скорей будет дешевле, второе более "гибкое" в использовании.

Регистрация: 06.03.2008 Санкт-Петербург Сообщений: 1409

Вентилятор будет высасывать оттуда, откуда ему легче. Лучше бы построить короб. Тогда входными отверстиями на нем можно настроить желаемый баланс между прокачкой ванной и туалета. У самого аналогичная схема вентиляции. Как показала практика, из туалета надо совсем немножко вытягивать воздух. Гораздо важнее устроить нормальный воздухообмен в ванной. Включение вентилятора по датчику влажности (пришлось вынести из вентилятора вплотную к решетке в ванной) и по освещению ванной. Практика в моей квартире - посещение ванной комнаты после туалета. Вентилятор в моем случае активируется всегда.