#1343774

Около года назад затирал швы плитки. Так как готовой подходящей по цвету затирки не нашел - подкрашивал белую Sopro пигментами Aura - оранжевый, охра и коралловый. Удалось подобрать цвет практически одинаковый с плиткой. Швы обработал Дельфином.
Но через несколько месяцев цвет затирки изменился - пожелтел, пропал оранжевый оттенок. Из-за чего это могло произойти и можно ли такое предотвратить?
P.S. В жизни плитка светлее и оранжевее, чем на фото.

Регистрация: 04.01.2008 Новосибирск Сообщений: 9883

Пигмент, отвечающий за "красное" был недостаточно нейтрален для использования в цементах(затирка - на цем.основе ).
"Практически все железоокисные пигменты получают осаждением солей железа. Реакция идет в кислой среде при показателе рН, равном 3,5–4. Качественные пигменты в процессе производства проходят многоступенчатую отмывку водой от остатков кислоты, при этом конечный продукт имеет слабокислую или нейтральную реакцию среды (рН=6–7). Только такие пигменты можно использовать при производстве декоративных сухих строительных смесей."

Регистрация: 29.10.2005 Москва Сообщений: 14467

omak написал :
подкрашивал белую Sopro пигментами Aura

omak написал :
Из-за чего это могло произойти и можно ли такое предотвратить?

использовать на будущее более стойкие к щелочности пигменты, специально предназначенные для колерования цем. смесей и бетонов.

Огромное спасибо за ответы, особенно Грею.

С церезитом такая же история. Грамотные продавцы в магазине всегда предупредят, что лучше готовую затирку по цвету подобрать, чем мешать с колером, по причине вышеуказанного явления.
Либо можно мешать цветные затирки между собой. Только для убедительности неплохо смочить порцию этой мультиколорной смеси и высушить. Тогда точно будет понятен окончательный оттенок.

Я, когда подбирал нужный цвет, затирал пару швов и выдерживал неделю-две. Все было ОК! А через несколько месяцев цвет швов изменился, причем неравномерно - где сильно пожелтел, а где слегка. Закономерность непонятна.