#1344528

Вопрос: решил не тратить время, а потратить денег на плиточные работы. Соответственно делаю договор бытового подряда и нужно забить в него нормативы, на основании которых можно будет в последующем оценить качество работ. По самим материалам нормативы нашёл, а вот по качеству, т.е. возможные отклонения и допуски, как-то не ищется неплохо бы еще кто подсказал какой способ приемки работ кроме визуального можно применить... простукивание знаю и вроде бы всё. Стоять над душой у мастера не хотелось бы, поскольку тратится то же самое личное время и вообще. Проще сразу поставить в рамки.

СНиП 3.04.01-87. А вообще только журнал учета и контроля. Просукивание решит проблемму пола (80 проц), а вот стены допускают до 60. Поэтому все что хотите получить,на бумагу. Оговорите что если плитка не в том,не в размер, то откладывается и т.д. Но будте готовы за повышенные требования повышенные деньги. Самое главное обязательно гарантию на работы. По закону прав потреб 2 года. Многие дают год,честно говоря и год много, все косяки вылезают в течении месяца.

Регистрация: 11.07.2009 Зеленоград Сообщений: 600

небольшая инфа, в т.ч. и СНиП

личный опыт показал, что хорошо бы имет предварительную раскладку на бумаге, сам купил плитку повышенного качества-полированный керамо, поэтому требование по укладке выше СНиП, как пример из советов по критерию качества допуск до 1мм, - "При укладке пол должен выглядеть как монолит. Обычно это проверяется расположением на полу двухметровой рейки, причем разница между рейкой и полом должна быть не больше 1 мм. Кроме того, при укладке керамогранита на раствор не допускаются пустоты под плиткой, это проверяется путем простукивания. " ,
но мне кажется, что и 0,5мм много, т.к. керамо имеет острый край, а не скругленную фаску, поэтому кладу сам, что бы не доставать никого своей больной головой. Обратите внимание на расстояние между плиткой и стеной, у меня мастер стал делать отступ 1,8мм-2мм, говорит ничего нивидно, закроется плинтусом, мне это не понравилось, переделали до 1см.

Vegazzz написал :
у меня мастер стал делать отступ 1,8мм-2мм, говорит ничего нивидно, закроется плинтусом, мне это не понравилось, переделали до 1см.

Может оговорка какая в мм-см? А вообще лучше иметь плинтус (керамический в т.ч.), тогда понятен допуск.

По проверке качества на горизонталь кроме правила: запускаете ровный дер. брусок по полу (как игруш. машинку), он должен "проехать, не споткнувшись".
О методах контроля предупредите заранее, дабы потом избежать непоняток.
Ну и как уже говорилось:

gans gr написал :
будте готовы за повышенные требования повышенные деньги

Регистрация: 11.07.2009 Зеленоград Сообщений: 600

otyan написал :
Может оговорка какая в мм-см?

пардон,ну да, описался 1,8см-2см , под плинтусом антенный кабель пойдет, но считаю, что много это, короче бесит, хорошо заметил переделали. Рассматривал вариант - керамический плинтус, но керамо 8мм, глянец, будет плохо, тяну буковый плинтус из гостинной, там паркетная доска-бук в коридор на розоватый мрамор керама, получается хорошо.

otyan написал :
По проверке качества на горизонталь кроме правила: запускаете ровный дер. брусок по полу (как игруш. машинку), он должен "проехать, не споткнувшись".

был очень озабочен этой проблемой, задавал на форуме вопрос в теме "плитка пару вопросов", кидал монетку - в одну сторону летит, в другую задевает, но между плитками доли мм, даже давал фото-правило острой стороной лежит почти без зазора или зазор с тонкую иголочку. Получил ответ-что я мазохист, что успокоило мою больную голову. Правда был еще очень мудрый ответ, что моя работа имеет погрешность в отличии от работы производителя - и это 100% верно. Размышлял - если бы у меня была плитка с круглой фаской или шов больше (у меня 1,5мм), то есть практическая возможность положить так, что монетка или брусок полетит. Поставленной задачи сделать зеркало (что бы все летало) не достиг практически.
Может у мастеров это получается, поделитесь.
[)

шель в реале с тончайшую иглу,
вот тут не летает, или летает в одну сторону, я к тому может это высокое требование?
У кого летает, поделитесь фото, плиииз...

Взаимосвязь "качество-деньги" я хорошо понимаю, поэтому не стал брать местных "мастеров" из райцентра по 250-300 руб/м.кв., вроде бы как нашёл из "большого города" и ценник объявлен нормальный. Да и на моей общей площади стен и пола в 45 квадрат сто рублей с метра - копейки в общем объеме стройки и смысла за них биться убивая ценник нет никакого. Просто когда смотрел его последний объект, заметил, что делает нестабильно: где-то очень хорошо, а где-то расслабился и угол стеновой плитки выдается из плоскости. Приходить в чужую квартиру с правилом и смотреть полы, или пускать моментку было как то неудобняк, вдруг криво, а хозява смотрят Прежние хозяева видимо не придают особого внимания качеству, поэтому мастер раслабился, а может вообще не умеет стабильно делать, потому что по моему понятию уважающий себя мастер держит качество независимо от требований заказчика. Может и через полгода придти кто-нибудь соображающий в гости к хозяину и "открыть глаза" на правду. А возможна и другая ситуация: было хреновое основание и заказчик отказался дополнительно оплачивать предварительную подготовку стен, мол лепи как есть (хотя это вряд ли, там новостройка и похоже по толщине перегородкив ванной либо из пазогребневых плит или из гипсокартона). Ещё насторожило пренебрежительное отношение к соблюдению технологии - он советовал не делать гидроизоляционную обмазку гипсокартона там где будут стенки душевой кабины, якобы хватит и плиточного клея с затиркой. Знаю, что это спорный вопрос, но привык уже, что буржуи ничего просто так не пишут. В общем незнакомый мастер - кот в мешке, а из двух проверенных ни один в данный момент работать не может, большие заказы висят и у меня время гонит - скоро похолодает серьёзно, а я из-за полов не могу отопление развести. По той же причине не могу делать сам, на эти две недели есть другие объемы, да и делать сам буду дольше.
К тому же имею право с него качества требовать, так как подготовка вся сделана как положено: на полу стяжка тёплого пола выведена в ноль по маячкам, маячки ставились по лазеру, стены - гипсокартон. Т.е. никакого выравнивания стен и пола за счёт 2 см клея быть не должно.
Более жирного намёка на ожидаемое качество чем подписание договора мне кажется сложно придумать
За ссылки спасибо.