#1345277

Ситуация следующая: есть утюг с парогенератором и разбрызгивателем,в к-ром исправен ТЭН,но разгерметизировалась камера парогенератора(взбух металл,видимо,от локалбного перегрева,оторвалась шпатлёвка (тёмно-красного цвета).Выкидывать его из-за этого жалко,особенно учтя то,что такие утбжки попадаются регулярно и уже скопились под столом.Скажите,чем можно зашпатлевать парогенератор(это как-бы двойное дно расположено над подошвой утюга,тоненькое,туда подводится вода(если смотреть сверху на разобранный утюг,то снизу подошва,далее-ТЭН(его не видно,он накрыт крышкой парогенератора,к-рую сорвало)
Кстати я слышал,что все соединения в утюге,где проходит пар/вода посажены на герметик.Какой герметик можно использовать для этого?

Попробуйте холодной сваркой замазать,выбирайте по рабочему диапазону температуры-чем больше,чем лучше,и время застывания-опять же,чем больше-тем прочнее,и удобнее работать.Если же нужен эластичный герметик-то в автомагазе (там же и холодную сварку можно найти,русские недороги и не хуже Хайгировских) гляньте силиконовые,до 200град. точно есть.

До 200 градусов хватит?Подскажите,может кто использовал какие-то конкретные составы для ремонта этих узлов утюга и какие были результаты(просто часо делаю не для себя,если у людей оно потечёт через месяц бкдет обидно

Регистрация: 05.12.2006 Саратов Сообщений: 1406

Я так думаю что надёжного результата не будет.
Если только разбирать и на пайке соединять...

Про пайку я думал,но там её не везде можно применить(выводы ТЭНа не припаяешь с металлу-закоротит) и есть подозрение,что мягкий)оловяно-свинцовый) припой может расплавиться.Я думаю,что состав для надёжного соединения всё-таки должен быть(на заводе они же их как-то соединяют,сейчас листаю рецептурный справочник,там есть рецепты различных шпатлёвок,беда в том,что описания назначений этих шпатлёвок и их свойств весьма общие,кроме того,надо доставать реактивы,поэтому хотелось бы узнать,может кто пользовался каким-то конкретным составом.
Кстати,а до скольки может раскаляться ТЭН и подошва в утюге--в нете встречал,что до 300 градусов-не верится,но всёже...

Химик написал :
Кстати,а до скольки может раскаляться ТЭН и подошва в утюге--в нете встречал,что до 300 градусов-не верится,но всёже...

А стандарты почитать?
Максимальная рабочая температура подошвы 250°С. Это нормальная, т.е. регулируемая температура.
Максимальная не нормальная 300°С, т.е. с неисправным регулятором по ГОСТ 27570 раздел "не нормальная работа".
Вот для начала почитайте

Герметизировать можно герметиком для металлических каминных труб. Он тоже красного цвета (одно и то же с производителем), но нам запрещено ремонтировать подошвы утюгов. Они только меняются на новые.

А почему их запрещено ремонтировать?Ведь ремонтируется не ТЭН,он не повреждается и не трогается при этом,следовательно,отсутствует опасность поражения эл.током.Кстати, родной герметик при ближайшем рассмотрении оказался,видимо,силиконовым(он мягкий,красного цвета)-не ожидал,думал,там что-то по надёжнее,были мысли использовать цемент Сореля,но не понятно,как он ведёт себя при перепадах температуры.Кстати,герметик для печных труб силиконовый?

Глянул в гараже-автогерметик силиконовый красный ABRO High Temp RTV silicon -температура до 350 град.Чем не подходит?

Глянул в гараже-автогерметик силиконовый красный ABRO High Temp RTV silicon -температура до 350 град.Чем не подходит?

Химик написал :
Кстати,герметик для печных труб силиконовый?

Да.

skorp777 написал :
автогерметик силиконовый красный ABRO High Temp RTV silicon

Это он же и есть.

Прсто под столом лежит 3 утюга--у всех целы спирали,у одного оторвало крышку парогенератора давлением пара,у 2-х--она чуть-чуть приподнялась-у всех была посажена на однотипный(на вид) силиконовый герметик .(Во вех --куча накипи-используйте дистиллят!)

Химик написал :
А почему их запрещено ремонтировать?

А потому, что в условиях сервиса ремонт не целесообразен, тем более это считается единой деталью, включающую нагреватель. После ремонта она должна пройти сертификацию заново, т.е. надо иметь лицензию на ремонт таких деталей (как на перемотку двигателей).

В принципе,наверное єто правильно,только в наших условиях люди делают с электроприборами ТАКоЕ,что моя починка утюга выглядит мелкой шалостью-тем боле делаю для себя.Кстати,мне интересно,как проводят сертификацию(утюгов-понятно,после ремонта никто не проводит и данную неполадку в сервисах действительно,не ремонтируют,никто с этим возиться не станет-только для себя,только если есть время(ЕГО НЕТ) или надо разгрузить мозги.Вот про электродвигатели интересно(раньше пытался перемотать(ещё когда в кружок ходил)-не вышло-забил

Залил силиконовым автогерметиком чёрного цвета (до 300 градусов-какой нашёл у друга,для эксперимента) Жду,когда засохнет

Регистрация: 25.09.2006 Днепропетровск Сообщений: 257

Андрёй написал :
А потому, что в условиях сервиса ремонт не целесообразен, тем более это считается единой деталью, включающую нагреватель. После ремонта она должна пройти сертификацию заново, т.е. надо иметь лицензию на ремонт таких деталей (как на перемотку двигателей).

Бред! Нецелесообразность ремонта таких изделий в условиях сервиса определяется только трудоёмкостью и рентабельностью ремонта... Герметизация силиконом - это копеечный ремонт, которого, как правило особо не видно, но трудоёмко, да и всегда могут проявиться последствия, а замена ТЭНа на новый, при той же трудоёмкости, уже более финансово выгодно... Вот и всё

Химик написал :
просто часо делаю не для себя,если у людей оно потечёт через месяц бкдет обидно

Химик написал :
тем боле делаю для себя

Так для себя или на экспорт?Просто предупредите клиентов,что ремонт-без гарантии,но недорого.

И для себя,и на экспорт-есть несколько чайников,сделал сейчас только один,для себя для эксперимента (всё ещё сохнет-начали появляться сомнения в качестве герметика,наверное,пойду сегодня покупать новый),но если получится-сделаю остальные,уже для людей.
Что говорить клиентам в последнее время вообще не знаю--часть техникине только ремонтирую,но и продаю--так вот,продавал недавно УПС Мустек PowerMust 800 USB(нашёл на приёмке,с о сгоревшими транзисторами в силовой части-видимо,подключили не то,что надо)-заменил транзисторы,всё заработало,работал у меня 3 дня на компе,никаких нареканий,у отца работает уде год такой-сдуру сказал покупателю,что с ним было-брать отказались(предложили цену 50 гр за блок без акумулятора)Поэтому во всей технике у меня теперь 2 неполадки-перебит шнур/сел акумулятор.
Ремонт этой части утюга видимо считают нецелесообразным из-за того,что пока мастер в сервисе будет с ним возиться,он смог бы заменить штук 5 подошв--а это дороже и выгоднее,либо сделать что-то другое(напрюстиралку),что стоит дороже.

Регистрация: 29.10.2005 Москва Сообщений: 44573

Химик написал :
,у одного оторвало крышку парогенератора давлением пара,у 2-х--она чуть-чуть приподнялась-у всех была посажена на однотипный

Вот это ни на какие мысли не наводит?
Возможно пути выхода пара были забиты и эти части разорвало....
Желаете повторить?

SharoviK написал :
Бред! Нецелесообразность ремонта таких изделий в условиях сервиса определяется только трудоёмкостью

Давайте не будем тут свои мысли в качестве стандарта писать.
Я какждый квартал подвергаюсь сертификационному контролю.
Если мастер ремонтирует - он отвечает и за безопасность изделия после ремонта.

Химик написал :
так вот,продавал недавно УПС Мустек PowerMust 800 USB(нашёл на приёмке,с о сгоревшими транзисторами в силовой части-видимо,подключили не то,что надо)-заменил транзисторы,всё заработало,работал у меня 3 дня на компе,никаких нареканий,у отца работает уде год

Транзисторы там меняются специальными комплектами транзисторов. Вы заказывали комплект или поставили транзисторы из магазина?

Регистрация: 05.12.2006 Саратов Сообщений: 1406

То Андрёй: Вы уж пожалуйста определитесь, чем Вы занимаетесь по жизни - промывкой кремниевых подложек для микросхем, мытьем лабораторной стеклянной посуды или сертифицированным ремонтом утюгов и чайников....

Регистрация: 25.09.2006 Днепропетровск Сообщений: 257

Андрёй написал :
Давайте не будем тут свои мысли в качестве стандарта писать.
Я какждый квартал подвергаюсь сертификационному контролю.
Если мастер ремонтирует - он отвечает и за безопасность изделия после ремонта.

Ой, а шо Вы там такое ремонтируете, шо Вас каждый квартал сертифицируют? Шо за сказки? Ведущие брендовые производители производят переаттестацию не чаще 1 раза в год, а ... в принципе такое возможно, тока в одном случае, жалобами потребителей на ваше сервисное обслуживание, тогда будут проверять чаще...

VladM написал :
Вы уж пожалуйста определитесь

Вообще-то в мой профиль заглядывал?
Я хозяин сервисного центра. Выполняю роль сервисного инженера в этом сервисном центре, а так же мастера по ремонту стиралок, посудомоек, холодильников и кондиционеров. (это не все, чем я занимаюсь и от чего имею доход)

SharoviK написал :
Ой, а шо Вы там такое ремонтируете, шо Вас каждый квартал сертифицируют?

Я сам приглашаю, вернее имею договор о сертификации. А инспекции записаны в договоре.
Я не собираюсь отвечать за кривые руки мастеров, у меня работающих. Вот они и учатся при каждой аттестации - сдают экзамены. Поэтому вопросов о ремонте подошвы утюга не задают, т.к. знают об ответственности. При этом ответственность почти пожизненная при временной копеечной выгоде.

Регистрация: 25.09.2006 Днепропетровск Сообщений: 257

Андрёй, если честно, то что-то не стыкуется в ваших словах...
Чесслово, на месте ваших мастеров, я бы вас после очередной аттестации или переаттестации покинул бы навсегда и другим бы туда дорогу заказал... Этож надо так не доверять людям и не уважать своих подчинённых. Я соучредитель и совладелец сети СЦ, но я не могу себе позволить ежеквартальную сертификацию, т.к. это не дёшево и т.к. это глупо!!! Высококвалифицированный мастер не может терять резко квалификацию и его не надо держать постоянно в тонусе, к тому же качество работ никак не зависит от количества проверок...

SharoviK написал :
аттестации

Этого нет. Есть инспекционный контроль госстандарта инспекцией по сертификации услуг.

SharoviK написал :
Высококвалифицированный мастер не может терять резко квалификацию и его не надо держать постоянно в тонусе

Об этом речи нет.
Речь идет вот о чем.
Если отремонтированный товар вдруг загорелся у клиента (были такие случаи и наверняка будут), при этом я уверен, что вины мастера нет, клиент подает в суд (было такое и не раз), то я прикрыт сертификатом. Достаточно в суде показать сертификат и протокол проверки инспекцией с очередной датой, то все вопросы в правильности ремонта отпадают.
Хитрых на некоторое место клиентов много, пытаются свои проблемы на сервис спихнуть и получить новый товар или дентги на новый товар.
Поэтому подошву утюга не ремонтирую, а то можно влететь и еще на стоимость вещи, которую сожгут или обольют этим утюгом.

Регистрация: 25.09.2006 Днепропетровск Сообщений: 257

Андрёй написал :
Этого нет. Есть инспекционный контроль госстандарта инспекцией по сертификации услуг.

Как у вас тут всё запущенно...

Андрёй написал :
Об этом речи нет.
Речь идет вот о чем.
Если отремонтированный товар вдруг загорелся у клиента (были такие случаи и наверняка будут), при этом я уверен, что вины мастера нет, клиент подает в суд (было такое и не раз), то я прикрыт сертификатом. Достаточно в суде показать сертификат и протокол проверки инспекцией с очередной датой, то все вопросы в правильности ремонта отпадают.
Хитрых на некоторое место клиентов много, пытаются свои проблемы на сервис спихнуть и получить новый товар или дентги на новый товар.
Поэтому подошву утюга не ремонтирую, а то можно влететь и еще на стоимость вещи, которую сожгут или обольют этим утюгом.

В современных утюгах стоят термопредохранители 240 градусов, 250 вольт, 10 ампер, так что при его наличии гореть там уже почти нечему... Кроме того ещё ни разу не видел, чтобы в суде прикрывал сертификат и протокол проверки инспекции..., это конечно учитывается судом, но своё решение он больше основывает на заключении и выводах экспертизы, которая и определяет кто, в чём, и где виноват...
Туда, кстати, на экспертизу, и отправляют тоже хитрых на одно место и несогласных с техническим заключением клиентов... Всего и делов!

На днях был в сервисе--стоит нафиг расплавленный(расплавилось снизу от носика до уровня половины регулятора температуры,высота расплава-до 2-х см,нос утюга повело,шо 4-й энергоблок,видна вся красота ТЭНа,оставшаяся часть носа деформировалась так,что не крутится регулятор) утюг с красивой надписью толи Bosch толи Siemens--вернули по гарантии.Я думаю,термопредохранитель там был...

Регистрация: 25.09.2006 Днепропетровск Сообщений: 257

Если термопредохранитель целый, то проблему надо искать из вне. ИМХО, техническая экспертиза раставит всё по своим местам...

SharoviK написал :
техническая экспертиза раставит всё по своим местам...

Какой шустрый нашелся.
Видимо я сам, как технический эксперт, и вся лаборатория минюста нашего города - никчемные эксперты, т.к. встречаются случаи возгорания бытовой техники и мы не можем установить точную причину и в заключении приходится пистать о "вероятной причине возгорания".
И в суде при таком выводе экспертизы начинают действовать те самые доказательства, которые Вы отмели:

SharoviK написал :
ещё ни разу не видел, чтобы в суде прикрывал сертификат и протокол проверки инспекции...

А не видели видимо из-за малого опыта посещения судов.

Регистрация: 25.09.2006 Днепропетровск Сообщений: 257

Судов видел предастаточно, у меня два диплома, технический и юридический, и достаточное время проработал техническим экспертом в одном силовом ведомстве, плюс достаточный опыт работы в сервисе...
Сертификат и протокол проверки инспекции не являются доказательствами при выводах экспертизы, если правда они не фальшивые и не являются вещдоками , это документы регламентирующие только вашу производственную деятельность, а к выводам экспертизы по выявлению причин возгорания, они абсолютно никак ... Вы можете провести экспертизу и дать заключение, но суд обязательно потребует проведение независимой экспертизы.
А эту независимую экспертизу , у нас например в Украине могут проводить только эксперты торгово-промышленных палат, центров сертификации и метрологии, и криминалистических лабораторий, а ваше заключение не имеет такого веса, вы представитель сервисного центра и у вас с производителем заключенны договорные обязательства на сервисное обслуживание его техники, а значит вы уже зависимы и уже дефакто - не объективны... Вы только можете выдать потребителю техническое заключение, а подтвердить его может только независимый эксперт актом своей экспертизы...
Так, что не несите чепуху, вы руководите сервисом и не знаете таких простых вещей, поверьте мне, эта процедура всёедина и для России, и для Украины, и для Европы с Азией и Америкой...