#1345950

Буду благодарен за помощь в решении небольшой проблемы с люстрой.
Есть люстра, в ней три лампочки, выключатель типа "дергалка". Можно включить 0-3-2-1 лампочки. Висела много лет и постоянно с ней были проблемы: лампочки часто перегорали (иногда даже "взрывались"), особенно в одном плафоне, контакты в патронах обугливались.
Контакты периодически зачищал (иногда менял патроны), все соединения проверял: в выключателе, в соединительной колодке. Там чисто, прикручено плотно. А вот с патронами все продолжалось. А недавно упал и разбился один плафон, провод отгорел у патрона и оборвался.
Стал в очередной раз все проверять и обнаружил, что выключатель стоит не на фазном проводе, а на нулевом. На всех найденных схемах подключения люстр выключатель ставится на фазный провод. Соответственно возник вопрос: может ли это быть причиной таких проблем? Я так понимаю, что чтобы это изменить, надо менять местами провода где-то в щитке? Или проблему надо вообще искать в другом?

Vo1d написал :
Или проблему надо вообще искать в другом?

Совершенно верно!

Реклама
Автоматы ВА47-29 IEK

Автоматические выключатели IEK
с возможностью быстрой и надежной опломбировки! Подробнее

Но выключение нулевого проводника - опасно для Вас. Перекиньте концы от люстры в коробке рядом с "дёргалкой".

Регистрация: 14.10.2007 Балашиха Сообщений: 4486

а это только в этой комнате так?
желательно проверить все выключатели. сделать это очень просто

при выключенном выключателе выкручиваем лампочку и засовываем индикаторную отвертку за 8 р. --если засветится , то дело плохо.
ну так вот.,если выяснится что во всех комнатах такая фигня, то просто поменяйте провода ПОСЛЕ автомата освещения.

что касается патронов,то возможно прошивало фазу на корпус и далее на крюк люстры (он заземлен) -ток небольшой, но достаточно для электрохимической коррозии.

Alex_Penza написал :
Но выключение нулевого проводника - опасно для Вас. Перекиньте концы от люстры в коробке рядом с "дёргалкой".

Коробки рядом нет, провода выходят из стены и, насколько я понимаю, идут в щиток на лестничной клетке в стенах или потолке, в квартире никаких коробок нет.

azus6 написал :
а это только в этой комнате так?

Я тоже сразу решил проверить, так оказалось в обеих комнатах. А вот на кухне наоборот - выключатель на фазном проводе.

azus6 написал :
просто поменяйте провода ПОСЛЕ автомата освещения

Шуровать в общем щитке мне не хочется. Думаю, придется вызвать электрика. Вот только нормально ли он воспримет проблему или скажет, что это вообще не имеет значения (в смысле на нулевом проводе выключатель или на фазном)? Ведь в другой комнате с люстрой никаких проблем. А в этой я сейчас вообще без люстры, с лампочкой на проводах (до решения проблемы). Пока светит нормально.

azus6 написал :
что касается патронов,то возможно прошивало фазу на корпус и далее на крюк люстры (он заземлен) -ток небольшой, но достаточно для электрохимической коррозии.

Люстру снял, теперь сложно судить... но вроде все аккуратно было сделано.

Регистрация: 29.10.2005 Москва Сообщений: 39985

Vo1d написал :
Вот только нормально ли он воспримет проблему или скажет, что это вообще не имеет значения (в смысле на нулевом проводе выключатель или на фазном)?

Не скажет.

in my humble opinion

Регистрация: 14.10.2007 Балашиха Сообщений: 4486

коробки могут быть замурованы---но обычно они находятся под потолком над выключателем (обнаружится выстукиванием)

строители крайне редко что-либо делают не по прямым линиям

Регистрация: 14.10.2007 Балашиха Сообщений: 4486

а вообще, радикальное решение-отказаться от дергалки вовсе.
поставить нормальный двухклавишный выключатель

проводку можно сделать и открытую.
а сколько вообще проводов в коробке самого выключателя? скорее всего коммутация осуществляется именно там.

Регистрация: 02.05.2008 Красноярск Сообщений: 136

azus6 написал :
крюк люстры (он заземлен)

это как? Путем присоединения к РЕ я полагаю?
Если конечно его завели сверху и винт для заземления на люстре задействован на РЕ.

azus6 написал :
а вообще, радикальное решение-отказаться от дергалки вовсе.
поставить нормальный двухклавишный выключатель

Но ведь фаза то все равно не разрывается. Действительно, надо в коробке смотреть.

Регистрация: 05.01.2007 Запорожье Сообщений: 10680

azus6 написал :
крюк люстры (он заземлен)

В некоторых случаях крюк люстры бывает соединен с арматурой перекрытия. Это не может рассматриваться как защитное заземление (вообще-то должно применяться защитное зануление).

Регистрация: 14.10.2007 Балашиха Сообщений: 4486

это-мой случай (применяется только в домах из монолитного железобетона).

Регистрация: 14.10.2007 Балашиха Сообщений: 4486

основная проблема в том, что в один прекрасный день может случиться такое

Не исключаю, что коробка где-то замурована, но долбить стену в мои планы сейчас никак не входило. Отказаться от "дергалки" я тоже давно думал, но хотелось совместить это с ремонтом, но он тоже не сейчас... Клавишный выключатель и открытую проводку сделать могу, но я пока что-то сомневаюсь, что дело в выключателе. Я его разбирал сегодня: там три провода торчат из стены и идут на выключатель, больше никаких коммутаций не видно. Провода чистые, не обугленные. Контакты поворотного механизма чуток потемневшие, но во вполне приличном состоянии, следов нагрева нет. Я их почистил шкуркой, подогнул немного для лучшего контакта, на всяких случай, но я не думаю, что проблема там...
Может я и не прав, не большой я спец, но мне кажется, что если бы был виноват выключатель (плохой контакт и т.д.), то у него обугливались бы контакты в первую очередь.

Мне бы хотелось понять, где в первую очередь искать проблему?
В самой люстре? (Буду покупать новую в любом случае, но когда как-то разберусь с ситуацией.)
В выключателе? (Визуально с ним все ОК. Можно ли его как-то протестить?)
В коробке? (Положим там перепутана полярность, но если я правильно понял, это не должно приводить к выгоранию контактов у патронов.)
В щитке? (Если там плохой контакт, может ли это вызывать такие проблемы?)

Регистрация: 14.10.2007 Балашиха Сообщений: 4486

в вашем случае в выключатель заведен только ноль.
фаза спрятана где-то в коробке и идет на светильник напрямую
так что без вскрытия-никак.

вообще конечно можно до поры до времени заменить патроны в люстре на керамику , перезарядить люстру проводом не менее 1,5 мм2 медного , при этом провода от центральных контактов-скрутить и сунуть в фазный клеммник, а остальные разбить на 2 группы --и к нулевым.

это обеспечит вам хоть какую-то электробезопасность
лампочки ставьте не менее 100 ватт-они долговечнее.

Регистрация: 14.10.2007 Балашиха Сообщений: 4486

еще в вашем случае изолировать крюк лакотканью .

Спасибо за советы!

azus6 написал :
в вашем случае в выключатель заведен только ноль.
фаза спрятана где-то в коробке и идет на светильник напрямую
так что без вскрытия-никак.

Положим, я когда-нибудь доберусь до вскрытия коробки. Но решит ли смена полярности мою проблему? В другой комнате такое же подключение, но никаких проблем никогда не было.
Коридор, кухня - выключатель на фазе. Комнаты (две) - выключатели на нулевых проводах. Проблема только в одной комнате.
Может мне стоит проверять попадание фазы на крюк? Сейчас висит одна "лампочка Ильича" прямо на проводах, идущих из потолка (один провод свободен). Индикаторная отвертка наличия фазы на крюке не показывает. Но если это непостоянное явление, не знаю, как его диагностировать.

Регистрация: 30.08.2009 Кострома Сообщений: 11

Коллеги, у меня нечно похожее происходит.Сначала в большой комнате перестала загораться люстра.Думал- лампочки.Нет- хорошие. Выключателем стоял диммер.Он как то странно стал хрустеть, ни с того ни с сего. Думал- в нём дело, поставил двухкнопочник, при включении его- в нём коротыш.Думаю, что походу разрыв нуля, а не фазы.Но откуда напасть? Полез к проводам на люстре-опа, фаза сидит на одном из кабелей. А через некоторое время и в прихожей пожая напасть.Жена ушла на работу, отключила свет спокойно.Приходит- не включается.Лампа-цела. Опять полез под потолок-та же история.Вроде не протапливал никто.Дом Ж\бКакой вариант наименее затратный?
Да напряжение мультиметр показывает 240в

Vo1d написал :
Соответственно возник вопрос: может ли это быть причиной таких проблем? Я так понимаю, что чтобы это изменить, надо менять местами провода где-то в щитке? Или проблему надо вообще искать в другом?

Проблему надо вообще искать в другом месте.

Vo1d написал :
Коробки рядом нет, провода выходят из стены и, насколько я понимаю, идут в щиток на лестничной клетке в стенах или потолке, в квартире никаких коробок нет.

А вот это – вряд ли. Закрашены, замурованы – возможно. Возможно, но маловероятно, что разводка выполнена в коробках выключателей и розеток (правда, никогда о таком в старых домах не слышал).
А сколько автоматов (АВ) в Вашей квартире и что за цепи они защищают?

Zaurus написал :
это как? Путем присоединения к РЕ я полагаю?

Нет. Насколько можно предположить по описанию автора, дом старый, двухпроводка. Про РЕ в то время никто не слышал. Москва – это город, в котором от сети 127/220 ушли сравнительно недавно (думаю, в начале 80-х). Хотя, возможно, сеть где-то и осталась, просто, вместо «фаза – ноль» вводят/вводили «фаза – фаза). Если учесть, что сеть 127/220 – IT, то понятно, что в ней выключатель может стоять на любом проводе. Возможно, я пропустил что-то в описании, но не понял: как Вы определяли, какой провод у Вас фазный, а какой – нулевой? Однако, светильнику «до лампочки» что Вы рвете: фазу или ноль. При нормальном монтаже работать будут одинаково. Фазу через выключатель – это ТБ. Да и то, в значительной мере – надуманно. Точнее, осталось от прошлого.
Если Вы люстру не выбросили, то вполне можно поступить по совету «azus6»:

azus6 написал :
вообще конечно можно до поры до времени заменить патроны в люстре на керамику, перезарядить люстру проводом не менее 1,5мм2 медного, при этом провода от центральных контактов-скрутить и сунуть в фазный клеммник, а остальные разбить на 2 группы --и к нулевым.

Причем, сеч 1,5мм2 – вовсе не обязательно. У Вас всего 3 лампы – даже, если они по 200Вт - 1 мм2 –«за глаза». Да и то – из условия механической прочности.

Vo1d написал :
Может мне стоит проверять попадание фазы на крюк?

Нет у Вас фазы на крюке. Нет, и никогда не было. Ваш крюк заземлен, если перекрытия – железобетонные. Возможно, он приварен к арматуре, возможно, просто в бетоне. Однако, в обоих случаях, сопротивление заземления довольно большое. Г-н «azus6» говорил, что, возможно, через плохую изоляцию, фаза, проходящая в люстре, попадала на крюк, что вызывало некоторый ток утечки. Даже, если так, мне кажется маловероятным, что причина в этом. А какие лампы в Вашей люстре: случайно, не «миньон»? Если «да», а, если еще и расстояние между ними не больше 3-4 см. – выбрасывайте эту люстру.

Piper68 написал :
Какой вариант наименее затратный?

Надеюсь, у Вас к коробкам добраться можно? Если «да» - открывайте и ищите в них. Начните с тех, которые над выключателями.

Piper68 написал :
Да напряжение мультиметр показывает 240в

Где?

igor1 написал :
Проблему надо вообще искать в другом месте.

Буду признателен, если подскажите, где ее искать.

igor1 написал :
Закрашены, замурованы – возможно. Возможно, но маловероятно, что разводка выполнена в коробках выключателей и розеток (правда, никогда о таком в старых домах не слышал).

Дом 77-ого года.

igor1 написал :
А сколько автоматов (АВ) в Вашей квартире и что за цепи они защищают?

Три автомата: на розетки, верхний свет и электрическую плиту.

igor1 написал :
Возможно, я пропустил что-то в описании, но не понял: как Вы определяли, какой провод у Вас фазный, а какой – нулевой?

Проверял индикаторной отверткой. От выключателя отключил все три провода и проверил провода на потолке: на одном была фаза. На всех отключенных от выключателя проводах было пусто. В других комнатах проверял на контактах в патроне, выкручивая лампочки и выключая выключатели.

igor1 написал :
А какие лампы в Вашей люстре: случайно, не «миньон»? Если «да», а, если еще и расстояние между ними не больше 3-4 см. – выбрасывайте эту люстру.

Нет, обычные лампы накаливания, E27. Расстояние между лампами приличное, они еще и на разной высоте висели.

Регистрация: 25.05.2006 Москва Сообщений: 33765

igor1 написал :
Москва – это город, в котором от сети 127/220 ушли сравнительно недавно (думаю, в начале 80-х).

В середине 60-х.

Vo1d написал :
Буду признателен, если подскажите, где ее искать.

igor1 написал :
над выключателями.

Регистрация: 30.08.2009 Раменское Сообщений: 822

СМЕШНО..А вот смешнее..Друг просит- приди посмотри.При включении двигателя холодильника срабатывает звонок..Я спросил-готов ли он к некоторому бардаку связанному с исправлением причины..Свои уже по 2 раза звонят-говорит он..А чужие не нужны..В итоге я посоветовал купить радиозвонок..А как надумает ремонт делать-то помогу..

Регистрация: 14.10.2007 Балашиха Сообщений: 4486

ну так и тут-радикальное решение устрой2ство новой проводки---в комнатах.
кроме того,сейчас ваша проводка освещения-под полом у соседей сверху

но во первых,для этого обязательно надо найти коробки
а во вторых-проводка будет открытой-дабы не штробить потолок.

Регистрация: 23.08.2009 Днепропетровск Сообщений: 20

380 написал :
При включении двигателя холодильника срабатывает звонок..

сигнализация, однако. Специально так точно не сделаешь... Ночью-то как?

Регистрация: 30.08.2009 Кострома Сообщений: 11

igor1 написал :
Надеюсь, у Вас к коробкам добраться можно? Если «да» - открывайте и ищите в них. Начните с тех, которые над выключателями.

Да можно, но с трудностями -мебель стоит.

igor1 написал :
Где?

И в розетке тоже. Кстати, если потребуется прозвонить провода, как с помощью мультиметра и пробника это сделать? а то все провода в пустотке проложены 3жильным алюминиевым проводом в одинарной зелёной оплётке. Мало ли, вдруг ещё там где нить прошибло

Регистрация: 29.10.2005 Москва Сообщений: 39985

avmal написал :
В середине 60-х.

В старом фонде до сих пор кое где есть. Знакомая живет на Сухаревской - у них 127В. С лампочками проблемы, техника только автовольтажная, да с трансами.

in my humble opinion

Регистрация: 14.10.2007 Балашиха Сообщений: 4486

реально автотрансформатор нужен в таком случае только для холодильника.
вся электроника с импульсными БП работает от 127 вольт без каких либо ограничений

лампочки на 127 вольт купить сейчас почти нереально, так что пусть ставят энергосберегающие-они могут работать от 127 (и даже 110 )вольт.

Регистрация: 30.08.2009 Раменское Сообщений: 822

Что энергосберегающие ламы работают на120 вольт проверил на своем горьком опыте..Проблему решил установкой релейного стабилизатора на 10000вт. С 120 вытягивает на 180..Со140 дает норму..Точность никакая от 200 до 240 .Как и заявленно..Зато дешево-а главное надежно..До этого выкинул электромеханический..У заказчиков моих они тоже быстро загибались..ГЛАВНОЕ СЛАБОЕ ЗВЕНО-МЕХАНИЧЕСКАЯ ЧАСТЬ..А Штили покупать-идиотов мало..За такие деньги я сам встану и буду регулировать..ШУТКА..

Регистрация: 14.10.2007 Балашиха Сообщений: 4486

лампочки на 127 вольт могли бы сослужить очень хорошую службу и в обычных домах.
2 лампы на 127 включенные последовательно в люстре живут ну очень долго
2 по 100 светят как 1 на 150 обычная или как 40 ватт энергосберегающая.