#1346120

У нас в 12 этажном доме предлагают установить новую отопительную систему. Попробую объяснить ее суть. Мне интересно, будет ли работать такая система.
Из подвала идут две нагнетательные (подающие) трубы в разные комнаты. Соответственно на подающих трубах установлены тепловые конвекторы в наших жилых комнатах. Трубы доходят до верхнего 12 этажа, там объединяются в одну трубу в два раза большего объема, через которую осуществляется слив отработанной воды в подвал.
Доступно ли я объяснила? Есть ли уже подобный опыт, кто знает? Не будет ли в данной системе застоя воды? Не будет ли она шумной?
Заранее спасибо, если кто-нибудь сможет ответить.

Скорее всего вы говорите об однотрубной системе отопления с нижней подающей и верхней (на тех этаже) обратной (оборотной) магистралью. Такая система давно работает на жилье Москвы. При правильном монтаже шума и проблем с теплоотдачей не должно быть, главное чтобы все поставили однотипные отопительные приборы.

Реклама
Цены на смесители Orange снижены!

Только у нас!
Самые популярные модели смесителей бренда
Orange по доступным ценам! Подробнее

там на верху две трубы сходятся в одну в два раза большего объема, если бы был один диаметр труб и на каждый слив своя труба, то тогда бы сомнений не было. К тому же они так доделывают уже существующую плохо функционирующую систему, поэтому конвекторы у некоторых людей уже стоят нестандартные.
То есть, это не тот случай, когда труба доходит до верху и опускается вниз, тут на слив идет вместо двух дошедших до верху труб одна толстая, то есть в оборотную магистраль сходятся две трубы. Не знаете, есть ли уже такая практика? Просто один раз нам уже сделали систему отопления плохо и теперь переделывают, не хотелось бы к этому возвращаться все вновь и вновь.

leka2ob написал :

оборотная труба и должна быть в единственном числе, т.к. система однотрубная, ну а т.к. уже многие поменяли отопительные приборы, то наладку отопления по идее нужно производить зная у кого, что уже установлено.

Регистрация: 29.10.2005 Москва Сообщений: 44573

leka2ob написал :
Не знаете, есть ли уже такая практика?

Есть, и часто...

EHA4441 написал :
оборотная труба и должна быть в единственном числе, т.к. система однотрубная,

Совершенно не факт. Есть однотрубные и с индивидуальным (для каждой подающей) стояком идущим транзитом через все квартиры вниз. И с возвратом обратки через конвекторы другого подьезда.

leka2ob написал :
Из подвала идут две нагнетательные (подающие) трубы в разные комнаты. Соответственно на подающих трубах установлены тепловые конвекторы в наших жилых комнатах. Трубы доходят до верхнего 12 этажа, там объединяются в одну трубу в два раза большего объема, через которую осуществляется слив отработанной воды в подвал.

Плохо то что подача будет снизу, конвекторы работать будут, а радиаторы могут работать и на половине секций.

EHA4441 написал :
ну а т.к. уже многие поменяли отопительные приборы, то наладку отопления по идее нужно производить зная у кого, что уже установлено.

А какая система стоит сейчас?
Почему её нельзя наладить?
Если двухтрубная, или однотрубная с верхней подачей, то что в ней плохого? В них нормально работают любые отопительные приборы, если их отрегулировать и убрать отсебятину жильцов в некоторых квартирах.

Создаётся впечатление, что с вас хотят срубить денег за то, что делать совсем необязательно.
В отопительных системах трубы не ржавеют, но я так понимаю, вам хотят сменить и трубы и приборы отопления.....
А как сейчас делают таджики-сантехники многие знают

А какая система стоит сейчас?
Почему ей нельзя наладить?

Я именно это и пытался у девушки выяснить.А наладить систему не зная, как ее балансировали и какие приборы установили( не зная гидравлику) очень сложно.

leka2ob написал :
Просто один раз нам уже сделали систему отопления плохо

Какая система и какие проблемы?

Регистрация: 29.10.2005 Москва Сообщений: 44573

EHA4441 написал :
А наладить систему не зная, как ее балансировали и какие приборы установили( не зная гидравлику) очень сложно.

Да ладно, уж наверное не адронный колайдер

И что приборы? Можно пройти по квартирам и узнать.... что надо подправить....

Вряд-ли вы убедите меня что поставить всё новое будет дешевле наладки старого....

Вряд-ли вы убедите меня что поставить всё новое будет дешевле наладки старого....-вот в этом я вас не убеждал!
Для меня наладить имеющуюся проще, нежели создавать "андройдный коллайдер".
Тем более я понятия не имею, что там за велосипед выдумывает местное ТСЖ.

Постараюсь объяснить ситуацию. Мне уже не впервой, т.к. написано по поводу нашего отопления уже много писем в моск. правительство и т.д., также было судебное разбирательство.
В 2007 у нас делали новую систему отопления на деньги, которые выделил город (старая находилась внутри стен). В лучших современных традициях - с таджиками и без проекта. Сделали так, что мы зимой задубели. В нашем доме нет технического этажа. Подающая труба поднимается из подвала. На ней навешаны конвекторы, доходит до верхнего 12 эт и опускается вниз в соседних помещениях - там на трубе тоже конвекоры. В результате, где труба является обратной конвекторы не греют.
Поэтому у нас переделывают систему. Денег мы платить не будем - им надо закрыть тему для Лужкова. Они и предложили ту трубу, что теперь обратка, сделать тоже подающей. Из подвала идет подача, доходят две подающие трубы внутренний диаметр 20 мм (на них конвекторы) до верхнего этажа и объединяются в одну обратку внутренним диаметром 32 мм, которая спускается напрямую в подвал без конвекторов. Переподключение происходит наверху и внизу, а в квартирах нам проводят еще одну трубу (будующую обратку). Мне интересно - будет ли это нормально работать? Может ли быть нормальный слив, когда две трубы диаметром 20 мм объединяются в одну трубу диаметром 32 мм?
Вот фото как есть сейчас - это конвектор на выходке на кухне. Как видите, система самая простая. На подающей картинка та же, идет только труба, нигде нет никаких перемычек, поддерживающих давление и т.д.

как я уже говорил, у вас однотрубная система отопления с "П"-образными стояками. По сути, если из соседнего стояка(обратки) сделают прямую, то сразу у ИТП(ЦТП) будет перерасход по ГКал, но это проблемы ТСЖ. А для вас, как жильца дома важно чтобы грели конвекторы и ситема работала, так вот, такая схема, с верхней общей обраткой ф32(ноя бы поставил на ф40) имеет право на жизнь

leka2ob написал :
Не будет ли в данной системе застоя воды?

При грамотной внимательной эксплуатации - нет. Но конечно же потенциально это более проблемная система, которую желательно избегнуть, если заботиться о будущей надёжности. Малейший засор, малейшее сужение (к примеру, кусок ржавчины отвалился изнутри трубы) приведёт к существенному перераспределению потоков между стояками, т.е. вся вода почти уйдёт в другой стояк в обход. Туда же же относится, к примеру если кто-то (а рано или поздно это будет) поменяет батареи на другие (модные), и поставит неизвестно как регуляторы, байпас. Не говоря уже о том что в случае аварии отдельно перекрыть один стояк нельзя, и значит к примеру в 1комнатной квваритре есть риск сидеть вообще без отопления.

Регистрация: 29.10.2005 Москва Сообщений: 44573

leka2ob написал :
В результате, где труба является обратной конвекторы не греют.

Мала скорость циркуляции воды. ИМХО проще пройтись по всем квартирам и посмотреть что жильцы наколбасили + поставить циркуляционный насос в подвале. (Или понять, почему недостаточный перепад давлений подача/обратка) И всё должно прекрасно заработать.

ИМХО, нужен один, но грамотный инженер. разбирающийся в системах отопления, умеющий считать гидравлику и балансировать системы.
Инженер увидит проблемы и может их решить малой кровью.
(Нормальные проектировщики живут на форуме АВОК)

Еще надо понять как устроен узел теплообмена с магистралью....
Чтобы не было горячей обратки от дома, за что ТЭЦ может штрафовать ТСЖ

Такие системы как у вас сейчас прекрасно работают во многих и многих Московских (и не только домах).

ИМХО проблема эксплуатирующей организации - нет грамотного инженера.
Боюсь и вновь построенная система у них не будет толком работать.

leka2ob написал :
Из подвала идет подача,

Такие конвекторы как у вас на фото прекрасно работают и при нижней и при верхней подаче....
А вот если у кого-то стоит чугун или биметалл может получится, что будут греть несколько секций, ну впрочем это проблема отдельных квартир....

leka2ob написал :
Мне интересно - будет ли это нормально работать?

Будет, но только при грамотной балансировке и эксплуатации, как впрочем и любая система.

leka2ob написал :
Может ли быть нормальный слив, когда две трубы диаметром 20 мм объединяются в одну трубу диаметром 32 мм?

Да. При условии что:

  • на отдельных ветках будут установлены балансировочные вентили,
  • скорость циркуляции будет достаточной (перепад давлений подача / обратка) В этом плане цирк. насос в доме дает большую независимость от ТЭЦ (они регулируют по погоде) и предсказуемость работы.
  • отдельные жители квартир не будут пилить сук на котором сидят, бездумно меняя приборы отопления на что попало (хоть байпасы бы ставили....)....

PS Я бы подачу пустил по 32 трубе, тогда разлив отопления сверху, и работает получше. + Циркуляции будет помогать гравитационная составляющая действующая в том же направлении.

PPS Хорошо бы посмотреть проект, и узнать что в подвале после магистрали от ЦТП.

это нам предлагают без проекта, за нормальное оформление только я одна

Регистрация: 29.10.2005 Москва Сообщений: 44573

leka2ob написал :
это нам предлагают без проекта,

Вот на это надо писать новые письма Лужкову....
Кто предлагает?
Дядя Вася? С кого спрашивать? Кто ответственный?
Как проверить соответствие того что сделают, тому что хотели сделать....
Кулибинство какое-то....