Регистрация: 19.12.2008 Санкт-Петербург Сообщений: 20
#1346360

Вкратце так:
Для строительства мне нужна была вода. Техническая. Нашёл я контору, которая письменно и устно заявляла, что у неё самые крутые геологи и копают колодец "русские 30-летние мужики", что опыта у них много лет и репутация чистая как родниковая вода. Заломила контора цену. Ну я решил что пусть недёшево, но гарантированно хорошо. Ну что - надо делать. Отпуск-то начался.
И пошли косяки. Почти неделю я гнал геологов на участок, полдня они раскочегаривали свой супермотобур. Ну в конце концов браво просверлили дырку и написали геологический разрез с метром плывуна и водоупором из синей глины в конце. Шесть колец + одно сверху. Потом ещё около недели я пытался затащить копальщиков. В конце концов договорились на конкретный день, я проплатился 50% вперёд и поехали копать. Тут выяснилось, что контора наняла мне молдаван. К мужикам претензий нет. Хорошие люди. Честно быстро и хорошо отрыли яму на ту глубину, которую указал геолог. А плывуна там не оказалось. Голая синяя глина с ма-а-аленькой жилкой воды. Молдаване копнули чуть глубже. Ни фига. Что делать? Молдаване сделали то, что от них требовала контора. Они положили кольца, скрепили скобами, замазали кое-как раствором, собрались и уехали с гадостным чувством.
Контора требует отстаток. Я считаю, что их геолог облажался и считаю, что проплатиться должен он. Тем более, что из-за недостатка воды сорван процесс - я собирался ставить фундаменты.
Ваше мнение по этой ситуации?

в договоре что написано?

Максим. написал :
Ваше мнение по этой ситуации?

На слова никогда никому не верить ни при каких условиях,каждый бзик должен фиксироваться с обоюдной подписью...всё!!!

Максим. написал :
Контора требует отстаток. Я считаю, что их геолог облажался и считаю, что проплатиться должен он. Тем более, что из-за недостатка воды сорван процесс - я собирался ставить фундаменты.

Надо договариваться и копать дальше. Геолог, конечно облажал, но уровень воды от него не зависит. Надо довести дело до конца.
Рядом был такой случай - бурили скважину, 30 м. не воды, 40 м. нет воды. Начали считать деньги и препираться, так бурильщики выдернули трубы и уехали не взяв денег. Так тот товарищ до сих пор без воды (11 лет минуло).

Регистрация: 19.12.2008 Санкт-Петербург Сообщений: 20

В договоре всё так как нужно фирме-посреднику (не копателям, не мне, не всем вместе). А именно - фирма должна выкопать шахту на глубину шести колец (5,4м) и установить в неё шесть колец плюс одно поверх уровня земли. А я обязан принять всё это по акту и после этого - оплатить. Количество, качество и само наличие воды не является гарантированным. Про геолога ни слова. Колодец является пригодным к эксплуатации, если в него физически можно опустить ведро 9-12 литров. При этом имеется в виду и допускается смещение колец друг относительно друга. Договор я подписывал не совсем как положено. И было это прямо на месте, в тот момент, когда лопата уже вонзилась в землю. Тогда же мне сказали, что я должен ещё привезти N цемента, песка, щебня. И осиновый щит в случае чего - мой головняк. Заранее я договора и сметы не видел. Честно говоря даже не ожидал всё это увидеть в бумажном виде. В смете, кстати, такие накрутки, что диву даёшься людской наглости. А заодно и провалу в собственной непредусмотрительности. Очень уж торопился спасать уходящее время.

Максим. написал :
Очень уж торопился спасать уходящее время.

Вот и пришла расплата...спешка-она до добра не доведёт.

2Максим. про геолога что-то было в договоре?

Максим. написал :
фирма должна выкопать шахту на глубину шести колец (5,4м) и установить в неё шесть колец плюс одно поверх уровня земли.

Как я понял - Вы наняли фирму выкопать дырку в земле. А не выкопать и обустроить колодец. Фирма сделала то, что Вы подписали.

2Фарцовщик спасибо

2Максим. а выполненный геологом документ - имеет подписи-печати-прочие опознавательные знаки?

Регистрация: 19.12.2008 Санкт-Петербург Сообщений: 20

Еще раз. Про геолога в договоре - ни слова.
Геолог своей рукой заполнил бланк, подписал, оставил на нём ссылку (тел. и имя координатора) на фирму.
Я нанимал копать не дырку, а колодец. Учитывая, что контора водокоп позиционируется в этом секторе рынка, были основания полагать, что она знает своё дело и не допустит осложнений. На кой оно им? Хотя вообще-то так и оказалось - дело она знает. Только получается, что её дело не столько обеспечивать платёжеспособных людей хорошей водой, сколько выцыганить у них бабки без привязки к результату. Договор был заточен на это. За исключением одного пункта - перед окончательной оплатой я должен принять водокопскую работу - подписать акт приёмки. Вот я и думаю.
Напоминаю, меня интересует "мнение народа" по ситуации. Кто виноват примерно ясно. Вопрос что кому теперь делать?

Максим. написал :
Только получается, что её дело не столько обеспечивать платёжеспособных людей хорошей водой, сколько выцыганить у них бабки без привязки к результату.

Результата нет и денег нет...а вообще то результата нет-возвращайте аванс...ах нет,тогда через суд вернёте.
Где то так...
Я за 200 руб. такой устроил концерт продавцам...всяки там роспотребнадзоры() натравил,не люблю когда меня лохом считают.

Регистрация: 29.10.2005 Москва Сообщений: 44573

2Максим. А что вы в итоге хотите?
1) воду.... с вашей доплатой, если глубже...
2) не платить половину за колодец без воды.... оставить как есть, что уже сделано...

Да, геолог ошибся и заложился на 6 колец... (косяк геолога)
Вы на это подписали договор.... (ваш косяк + хитрожопость конторы)

А если бы георазрез показал не 6, а 10 колец? Отказались бы? А 12?
ИМХО, если вам нужен результат, то надо бы понять где вода....
Для этого надо бы геологу исправить свой косяк и сверлить до воды....
После этого будет понятно, что будет стоить дойти до воды.....

Максим. написал :
Нашёл я контору, которая письменно и устно заявляла, что у неё самые крутые геологи и копают колодец "русские 30-летние мужики", что опыта у них много лет и репутация чистая как родниковая вода.

Есть их реклама или сайт с обещаниями воды?
Позицонирование их как копателей колодцев под воду, а не глубоких выгребных ям?

Кроме договора существует понятие: "Обычаи делового оборота",
те фирма копающая колодцы на воду, обычно копает именно колодцы а не выгребные сортиры......

Кстати, на какой глубине вода у соседей?

если удастся доказать связь геолога и фирмы, то не заплатить вторую половину, видимо, получится. Но воды от этого не прибудет, увы.

stas® написал :
если удастся доказать связь геолога и фирмы, то не заплатить вторую половину, видимо, получится. Но воды от этого не прибудет, увы.

Максим, может все-таки попытаться договориться с фирмой. Нужно продолжать копать до воды. У соседей есть колодцы? Поузнавайте у них, какая глубина, дебет, может у кого-то из них были аналогичные проблемы с "сухим" колодцем, как решали проблему???

Регистрация: 18.04.2006 Пущино Сообщений: 348

а что сразу не сделать бы нормальную скважину? думаю она вышла бы нре дороже кколодцев этих + чёткая гарантия на 50 лет

Регистрация: 19.12.2008 Санкт-Петербург Сообщений: 20

Всё достаточно просто. Мне не нужна скважина, мне нужен был колодец.
И ещё раз повторю (см.начало): мне не нужно дёшево, мне нужно хорошо. Цена - второй вопрос.

Говорить о преимуществах скважин и колодцев желания нет никакого. Поверьте на слово, в моей ситуации нужен колодец.

Регистрация: 18.02.2008 Москва Сообщений: 2390

Максим. написал :
Говорить о преимуществах скважин и колодцев желания нет никакого. Поверьте на слово, в моей ситуации нужен колодец.

Я бы не платил.
Но, постаралсябы умять спорную ситуацию в пользу продолжения копания колодца. Естественно с возвращением долга и оплатой работ - материалов для произведения дальнейших работ
Не забывайте о главной цели всего этого мероприятия!

Только больше не полагайтесь на геологов, а так же биолокаторов Пообщайтесь с соседями, наверняка в округе, у кого нить уже изготовлен колодец. Узнав на какой глубине вода, вы будете примерно знать сколько нужно еще рыть и насколько это рентабельно.

Сомневаюсь, что данный договор будет в суде иметь силу. Слишком уж явный обман! И вы не наступаете на пятки какому нить алигарху.
Если вдруг колодец, по вашим расчетам, будет глубже 20 колец (900 мм) , истратьте оставшуюся сумму на изготовление скважины, ну не всегда колодец удобен

Регистрация: 19.12.2008 Санкт-Петербург Сообщений: 20

Ну вот насчёт колец...
Молдаване, которые копали мне, периодически копают людям колодцы по 30-40-45 колец. где-то на Карельском перешейке, под Всеволожском и в районе Приморска. Представляете? Я, честно говоря, нет. Но врать им никакого интереса не было.

Мой колодец в округе первый. Спрашивать не у кого. И потом, у нас под Питером копать можно практически в любом месте на участке, без разведки. Метром глубже, метром меньше - не принципиально. всё равно воду ты найдёшь.

Со всякими паразитами (а эти "водокопы" именно паразиты, потому как посредники) я дел обычно не имею и не буду иметь ни при каких обюстоятельствах. В этот раз просто бес попутал. Ошибся. Я лучше тех же молдаван найму - надёжнее, проще, честнее, понятнее. Причём, мне выйдет дешевле, а они заработают больше.

Но на самом деле, после засыпки 10 см гравия, среднего размера ведро всё-таки можно наполнить водой. Короче, деньги я им отдал. Почти полностью.

Самое главное.
Пользуйтесь моим опытом. Не обращайтесь к насобачившимся в терминах посредникам в зарегистрированные и полузарегистрированные фирмы с одинаковыми сайтами. Работайте напрямую с бригадами. По рекомендациям. Лучше потратить месяц на поиски нормальной бригады, чем потом иметь гемор вроде моего.