#1346991

Здраствуйте, собственно провел подготовительные работы к заливке стяжки:

  • подмел и пропылесосил основание насколько это было возможно
  • промазал основание грунтом пару раз (Ceresit CT 17 - универсальная)
  • щели между плитами гидроизоляцией
  • закрепил маяки (вроде уровень показывает более менее с незначительной погрешностью)

толщина выйдет от 4 и до 7см

Собственно вопрос, что то нужно делать еще или можно замешивать смесь и заливать?

Перед заливкой смеси - нужно смочить поверхность водой немного??

Смесь М-300 разводить буду как на мешке написано (10кг на 1.25-1.35л воды)

Можно ли обойтись без армирующей сетки, а если нет, то как она выглядит хоть (в рулонах или квадратами нарезана - как ее на плиту перекрытия класть, с каким отступом ( чтоб она как бы в толще стяжки была??))

Пару фоток прилагаю:

Реклама
Быстрый Пено-Клей "60 Секунд"

Заменяет цементную смесь!
Приклеит за 60 секунд: гипсокартон, OSB, газобетон, утеплители, плитку! Подробнее

Смесь неплохая. Слегка смочить не помешает. Можно обойтись без сетки. С таким количеством воды, Вы будете не заливать, а засыпать. Поэтому неплохо было-бы добавить пластификатор(не переборщите) и тщательно утоптать.Можете затереть на следующий день, по желанию. 2-3 дня поливайте водой.
Оригинально закреплены маяки.
Успехов!:yu

waw0375 написал :
Можете затереть на следующий день, по желанию. 2-3 дня поливайте водой.

затирать надо сразу, при такой воде по стяжке можно ходить, если на следующий день то это будет "железнение", слой до 2 см не допускается. держать под пленкой или брезентом надо 7-10 дней (и переодически поливать), так гарантированно наберет прочность.

gans gr написал :
если на следующий день то это будет "железнение"

Ну да. С цементом.

потом вот так выглядит. адгезии никакой

waw0375 написал :
Ну да. С цементом.

хоть и тяжело, надо сразу затирать при изготовлении стяжки.

gans gr написал :
потом вот так выглядит.

Не пугайте людей. Это брак.

gans gr написал :
хоть и тяжело, надо сразу затирать при изготовлении стяжки

Спору нет, но нужно ли? Я "железню" в очень редких случаях, для экономии MS-клея.

gans gr написал :
потом вот так выглядит. адгезии никакой

+100, затирайте сразу. Никакого железнения, на следующий день, не нужно!

Kazagor написал :
Смесь М-300 разводить буду как на мешке написано (10кг на 1.25-1.35л воды)

Если добавить пластификатор, то воды можно ещё уменьшить будет
Только не в коем случае не лейте больше! Утаптывайте ногами хорошенько, можно привлечь семью к этому Я бы сетку положил, для страховки, хотя, можно и не класть, при Вашем раскладе.

Спасибо за советы, по поводу перелива воды действительно много тем начитался.

А затирать стяжку сразу после растягивания правилом я так понял нужно этой же смесью (такой же густой естественно) и обычной затирочной губкой, то есть главное смесь хорошо втоптать потому как она будет вязкая?

И сразу вопрос для перемешивания смеси имеется корыто - видно на фото и 2 лопаты совковые или дрель с миксерной насадкой (дешевой) - так вот как лучше - первый вариант или второй (возможно купить насадку посерьезней)?

Сетку все же хотелось бы не класть по возможносит, целая волокита.

И сразу же после засыпки стяжки выкручиваю маяки, затираю места где они были и накрываю пленкой, и не допускаю сквозняков в помещении, а на следующий день поливаю уже водой в меру например из лейки и так 2-3 дня а пленку уже до 2 недель выдерживаю.

П.с. : по стяжке ходить уже я так понимаю можно на следующий день, (ибо на пути ее стратегическое место расположено (санузел) т. к. комната плавно в коридор переходит)

Kazagor написал :
2 лопаты совковые или дрель с миксерной насадкой

мне нормально лопата. микер должен быть мощным иначе горит.

Kazagor написал :
Сетку

я не кладыал, но каш малом не ипортить.

Kazagor написал :
А затирать стяжку сразу после растягивания правилом я так понял нужно этой же смесью и обычной затирочной губкой, то есть главное смесь хорошо втоптать потому как она будет вязкая?

"растягивания правилом", "вязкая" - Вы ещё не представляете, с чем будете иметь дело Смесь будет влажная, растягиваться она не будет, ногами утопчете, потом правилом срежете, дальше, подсыпая смесь в неровности, затирайте штукатурной тёркой, потом я заглаживаю металлической гладилкой, плоскость постоянно контролируйте правилом. Если воды будет много, то смесь затираться не будет, сверху будет выступать цементное молочко, если воды мало, то тоже, просто будет рассыпаться как песок. Надо поймать правильное количество воды.

Kazagor написал :
И сразу вопрос для перемешивания смеси имеется корыто - видно на фото и 2 лопаты совковые или дрель с миксерной насадкой (дешевой) - так вот как лучше - первый вариант или второй (возможно купить насадку посерьезней)?

Дрелью Вы такой раствор не размешайте, только лопатой.

Я только не понял как закрепелены маяки(профиля)? На что опираются? И не всплывут ли?
При энергичном разравниваниии не собьются?

И еще вопрос, я так понимаю процесс изготовления стяжки вдвоем не такой уж быстрый, если не успеть залить всю комнату за один день это не проблемно?, и как тогда лучше границу стяжки оставлять до следующего дня (просто по прямой как например на стыке с коридором?), (если случиться так что мероприятие растянется на 2 дня)?

маяки закреплены так:
в перекрытие вкручены сантехнические болты (в дюбеля забиты), накручена гайка сразу потом надевается профиль из листового железа гнутый рогами вверх и сверху контриться еще одной гайкой (если зацепиться ноги остануться там же)

Kazagor написал :
тогда лучше границу стяжки оставлять до следующего дня

потом грнтом или мочить

Kazagor написал :
И еще вопрос, я так понимаю процесс изготовления стяжки вдвоем не такой уж быстрый, если не успеть залить всю комнату за один день это не проблемно?

Если 2 мужика, то не проблемно, я с женой делаю, нам тяжело, больше 700кг смеси за заход, мешать.

Kazagor написал :
и как тогда лучше границу стяжки оставлять до следующего дня (просто по прямой как например на стыке с коридором?), (если случиться так что мероприятие растянется на 2 дня)?

ИМХО, правильнее всего делать деформационный шов, но я так не делал, просто плавный переход, если на следующий день, то прокатывает обычно, будет монолитом, если не прокатит, то может появится трещинка. У меня прокатывало, хотя делал так всего два раза.

gans gr написал :
потом грнтом или мочить

А, да, намочить стоит, и лучше даже срезать крайний подсохший слой.

Наверное последний небольшой вопрос - стяжку я втрамбовываю поплотнее на сколько сил хватит у меня и моей семьи т к воды мало будет, а потом подрезаю правилом сразу лишнее и когда где нить около метра длиной уже залито будет, затираю этой же смесью - или каждую порцию высыпанную пытаться тут же затирать?
Замешивать буду по одному мешку чтоб совсем "не устать" И выше я писал еще про способ более грамотного замешивания заливаю воды как по инструкции в корыто (~1.35х3 = 4 литра примерно- т к мешок по 30кг) и туда мешок вываливаю, а потом миксером или лопатами замешивать до однородной консистенции, вот все же чем замешивать то поудобнее, учитывая обстоятельства?

хм то есть мне лучше даже побольше одного мешка в мое корыто вываливать за один заход?? Просто не работал с таким объемом смеси цементной никогда, смогу ли перемешать сразу стока не знаю как оценить

Kazagor написал :
или каждую порцию высыпанную пытаться тут же затирать?

по таким маякам на8ерное да мешка а то и три. про дрель забдте.

2Kazagor Два мешка нормально размешиваются, по одному умрёте Водички лейте по минимуму, а не по максимуму.

Засыпаете побольше площадь, я обычно всю засыпаю, на 3/4 толщины, утаптываю, потом досыпаю до верха, участками, что бы рука доставала, утаптываю, затираю, и заглаживаю.