#1347454

здравствуйте... !!! помогите советом. Делаю ремонт в ванной (санузел раздельный). между ванной и туалетом в стене (вверху) есть отверстее (для вентиляции), в туалете, в свою очередь есть отверстие в ветншахту (даже есть вентилятор).
вопрос№1. можно ли (нужно) заделать дырку между туалетом и ванной и в то же время сделать самостоятельное отверстие из ванной в шахту (напрямую)? какие последствия?
вопрос №2. отверстие в шахту примерно 30Х20 см. , а вентирятор, стоящий на дырке ("закрывающий") её 20Х20, т.е остается щель - нужно ли её заделывать или это специальная технология строительства.

Cантехкабина капиталка?

Реклама
Быстрый Пено-Клей "60 Секунд"

Заменяет цементную смесь!
Приклеит за 60 секунд: гипсокартон, OSB, газобетон, утеплители, плитку! Подробнее

простите, не совсем понимаю, если имеете ввиду стены, то между туалетом и ванной нет, тоненькая стеночка, между ванной и шахтой тоже... дом панельный (9 этажей), новостройка.

  1. можно. тогда у вас воздух напрямую будет уходить. надо ли?
  2. это непвравельно. дырок не должно быть, иначе всякий шлак будет литель к вам. приток воздуха под дверью входной есть?

  1. спасибо.
  2. дырки нет, вернее небольшие щели есть пока (установлена дверь), но после укладки плитки её не будет. а нужна щель и для чего (тяга, сквозняк).?

для лучшей вентиляции. если воздух из ванной будет выходить, то он откуда-то должен приходить =)

т.е. вы предлагаете оставить небольшие отверстия для циркуляции воздуха, я так понимаю? и наверное эти отверстия лучше запланировать в ванной или можно будет пользоваться методом приоткрытой двери после использованияя ванной?

лучше оставить щель м/у порожком в ванную и дверью

2gleba Щели под дверями ванной и туалета даже регламентируются строительными нормами - именно для естественной вентиляции. Если раздражают - можно в двери врезать вентрешетки (или купить двери с таковыми - где-то видел). Теперь по сути.
ИМХО, в раздельном санузле лучше иметь раздельную вентиляцию. НЕ агитирую, но у меня сделано так. В вентканал заведена (и замурована пеной) гофра. На нее надет тройник ("штаны"). От тройника идут еще два куска гофры - один на туалет, другой - на ванную. Все это безобразие сидит в сантехшкафу под потолком. В ванной и туалете - накладные вентиляторы. В ванной включается отдельным выключателем, в туалете - от света (с таймером).

Регистрация: 07.07.2008 Новосибирск Сообщений: 1000

  1. Если бы ванная была напротив шахты, то строители и сами могли бы делать такие дырки.
    Из ванной в шахту Вы скорее всгео не попадёте. А куда попадёте - надо смотретьпо плану дома.

По-моему, лучше сделать вент канал пластиковый в снузле, соединяющий дырку в стене между санузлом и ванной - с вент шахтой (с вентилятором. Вентиолятор можно поставить канальный, внутрь трубы.). В санузле из этого канала оставить также ответвление для вентиляции. В санузел поставить анемостат - для регулировки потока воздуха, откручивая и закручивая его можно регулировать "воздухозабор", усиливая поток из ванной или наоборот из санузла, и таким образом найти какое-то оптимальное положение.

  1. Можно заделать. А если дырка большая - можно её разделить пополам, половину соединить каналом с ванной, а половину оставить для вентиляции санузла (оборудовать решёткой с обратным клапаном).

спасибо за ответы.
sansan21 - простите, но всетаки уточнение... у меня есть возможность сделать самостоятельную дырку в веншахту (отдельный вентилятор, выключатель и прочее) из ванны. и суть вопроса стоит ли это делать или не заморачиваться и оставить в стене дырку и гнать воздух через туалет???

Пару раз производили капремонт таких квартир,и в одной из них (9-этажка панельная,сантехкабина как у вас)была такая же система-в туалете выход в вентил.шахту,а из ванной окошко в туалет.Подняли рабочие чертежи,оказалось что вент шахта должна иметь выход и в ванной комнате тоже,токо в потолке.И ее забыли сделать,наверно.Короче,сделали,теперь все есть.Попробуйте разузнать,может у вас то же самое.И если ставите вытяжной вентилятор,то монтажное отверстие для него должно быть такое же по размерам как и диаметр
вентканала в приборе,никаких щелей сбоку.Он работает по принципу принудительной вытяжки,и если рядом щель в вентшахту,то воздух частично пойдет в обратку.

огромное спасибо...

2gleba Как я уже писАл - стОит. В смысле - раздельной вентиляции. А реализации могут быть разными.

hoochie написал :
Он работает по принципу принудительной вытяжки,и если рядом щель в вентшахту,то воздух частично пойдет в обратку.

Так вентилятор должен загонять воздух в ванну или наоборот выгонять?

Регистрация: 31.08.2009 Санкт-Петербург Сообщений: 171

Evgen10 написал :
Так вентилятор должен загонять воздух в ванну или наоборот выгонять?

Вентилятор должен выгонять воздух из помещения в вентиляционную шахту.

У меня похожая ситуация - единственная дырка в вентиляционную шахту находится в ванной и принимать душь, когда кто то находится в туалете было не совсем приятно.
Как раз в этом году делал ремонт. Пробил ещё одну дырку из ванной комнаты в винт. шахту и гофрированнай трубой соединил её с туалетом. (см. картинку)
Замазал все щели цементом и зашил в гипсокартонный короб.
Теперь никаких запахов и отличная вентиляция.

Подскажите пожалуйста.

Имеем раздельные ванну и туалет

Вентшахта в туалете рядом с дверью вверху. Между ванной и туалетом окно, сейчас там стоит вентилятор.
Грибок есть рядом с трубой канализации на потолке. Потолок будет натяжной и в ванной и в туалете. Высота между перекрытием и натяжным потолком 7-9 см.

Как лучше обеспечить вентиляцию и не допустить появления грибка?
Есть ли системы для натяжного потолка?

Вот интересный вариант http://www.mastercity.ru/showthread.php?t=10051&p=117090&viewfull=1#post117090

Спасибо