#1347795

Привет,

Питьеву воду дома очищаю очень хорошо! Фактически можно пить прямо из под крана. Но вот старый пластиковый электро-чайник стал смущать... а не вредны ли пластиковые чайники? мне кажется всё же при температуре 100* микрочастицы пластика должны бы отслаиваться и попадать в воду, особенно в начале и через несколько лет, как считаете?

Если пластик пищевой, то все должно быть ок.

Регистрация: 12.11.2006 Санкт-Петербург Сообщений: 4912

а я железных баюсь... кэ-эк далбанёт!

Шихаэль Мума написал :
а я железных баюсь... кэ-эк далбанёт!

А он и пластик кэ-эк долбанёт,вода ж там...дольше только помучаешься! с железным то сразу...

Кандибобер
Понятно, что пищевой, причём от надёжного европейского производителя!
Но... температура должна по идее разрушать пластик по чуть-чуть высвобождая мелкие элементы...
А вот как они усваиваются ?? в организме... ???

Регистрация: 12.11.2006 Санкт-Петербург Сообщений: 4912

Vopros написал :
как они усваиваются ?? в организме... ???

да уж много лет усваиваются, полёт намальный... а там вскрытие покажет...

Vopros написал :
А вот как они усваиваются ?? в организме... ???

Вряд ли усваивается,он где то там оседает пожизненно...

Шихаэль Мума написал :
а там вскрытие покажет.

Vopros написал :
а не вредны ли пластиковые чайники?

В инструкции к каждому приличному чайнику обычно пишут и гарантийный срок, и срок эксплуатации. Вот этот срок эксплуатации лучше не превышать, как мне представляется. Хотя мне пластиковые чайники всегда хотелось сменить ещё до окончания гарантийного срока. Сейчас пользуюсь стеклянным - такого желания пока нет, хотя прошло уже года 3

Чепик написал :
Вряд ли усваивается,он где то там оседает пожизненно...

Конечно, врядли наш организм умеет расщеплять и усваивать молекулы пластика

Лида написал :
В инструкции к каждому приличному чайнику обычно пишут и гарантийный срок, и срок эксплуатации. Вот этот срок эксплуатации лучше не превышать, как мне представляется.

От срока эксплуатации это необязательно зависит. С течением времени могут проходить два противоположенных процесса - уменьшение или увеличение крепости меж-молекулярных связей... в результате через 3года кол-во выделяемых микрочастиц может оказаться как выше, так и ниже... нужно знать химию очень хоршо...

Тем не менее, при температурной обработке или при длительном нахождении в замкнутом пространстве - пластик начинает пахнуть! Пахнет - значит выделает свои мельчайшие частицы!!!

PS Каким таким стеклянным чайником Вы пользуетесь?

Vopros написал :
С течением времени могут проходить два противоположенных процесса - уменьшение или увеличение крепости меж-молекулярных связей... в результате через 3года кол-во выделяемых микрочастиц может оказаться как выше, так и ниже... нужно знать химию очень хоршо...

Я по наивности надеюсь, что приличные производители именно это вкладывают в понятие "срок эксплуатации" или "гарантированный срок безопасной эксплуатации".

Vopros написал :
PS Каким таким стеклянным чайником Вы пользуетесь?

Электрический чайник со стеклянной колбой и пластиковой крышкой. Вот такой: . Хотела привести пример хоть какого-то стеклянного чайника, но в первом же сообщении почему-то попался мой, хоть ему уже не один год.

Чайник у Вас интересный! Не видел стеклянных электро-чайников ниразу! А ведь правда очень разумно - стекло самый экологичный материал! Интересно...

Лида написал :
Я по наивности надеюсь, что приличные производители именно это вкладывают в понятие "срок эксплуатации" или "гарантированный срок безопасной эксплуатации".

Может Вы ещё и верите, что люди на все сто знают как плассмассы "усваиваются" в человеческом организме? наука пока ещё очень далека от всех этих знаний. Меня интересует конкретный вопрос, может есть тут химики - насколько много микро-частиц, молекул, выделяется из пластиковых чайников при кипячении воды?

Я вот думаю что с появлением стеклокерамических плит которые мгновенно разогреваются нужно покупать обычные металические чайники со свистком.
Многие так называемые электрические стеклянные чайники и заварные чайники на самом деле из прозрачной пластмассы, которую от стекла даже "на зуб" отличить сложно.

dadyjo написал :
Многие так называемые электрические стеклянные чайники и заварные чайники на самом деле из прозрачной пластмассы, которую от стекла даже "на зуб" отличить сложно.

Не представляю, каких высот должна достичь химическая промышленность, чтобы при ближайшем рассмотрении пластмассу нельзя было отличить от стекла Для этого пластик должен обладать той же теплопроводностью (стекло холодит руку при прикосновении), так же звучать при ударе, иметь тот же вес и тот же "скрип" при мытье. Про прозрачность не говорю - это самое простое, во всяком случае для нового изделия. Только ради чего тратить силы на полную имитацию стекла, если для пластика достаточно лишь одной характеристики - прозрачности? Кроме того, для многих "неразбиваемость" пластика - значительный плюс по сравнению со стеклом. Так что не вижу смысла пластику "косить" под стекло

Vopros написал :
Может Вы ещё и верите, что люди на все сто знают как плассмассы "усваиваются" в человеческом организме?

"Съедаемый" нами пластик - лишь незначительная часть всей той химии, которую мы в явном или завуалированном виде потребляем ежедневно. Надо ли так уж точно знать долю именно пластика из чайника? Он по крайней мере из пищевого, то есть (теоретически) инертного по отношению к нашему организму, материала. Есть возможность и желание - избавляйтесь от любого потенциально опасного предмета на кухне. Нет - живите, как есть, рассчитывая на некие стандарты безопасности, которым по идее должна отвечать сертифицированная техника. А уж сколько там конкретно чего куда попадает и попадает ли вообще - всё равно придётся принимать на веру. Вы же не станете сами проверять те данные, которые получите где-то?

Лида посмотрите в ашане или еще где заварные чайники я покупал хотел стеклянный на первый взгляд посмотрел вроде стекло, только потом понял что пластик А зачем все это, наверное пластик дешевле вот и делают сейчас все не из металла и стекла а из пластика.

dadyjo написал :
на первый взгляд посмотрел вроде стекло, только потом понял что пластик

Я ж говорю - при ближайшем рассмотрении всё становится ясно. А издалека действительно можно ошибиться, но в основном из-за стереотипов - привыкли, что, скажем, такой по форме и по виду стакан или чашка могут быть только стеклянными. Вот мозг и подсовывает привычную ассоциацию. С металлом же действительно сложно - прочное металлизированное покрытие на какой-нибудь технике, а не пустотелой безделушке, вообще невозможно отличить от металла, особенно в отделке, а не в "несущих конструкциях". Научились обманывать, гады

Лида написал :
Сейчас пользуюсь стеклянным - такого желания пока нет, хотя прошло уже года 3

Стекло как раз больше выделяет, чем пластик. Химию учите, вернее инструкции по использованию стеклянной химической посуды при проведении анализов на микропримеси.
Как возьмешь новый стакан, так все анализы делать заново.

Лида написал :
"Съедаемый" нами пластик - лишь незначительная часть всей той химии, которую мы в явном или завуалированном виде потребляем ежедневно.

Вот правильный совет.
Вдыхаете намного больше примесей, чем из пластика выделяется.
Вот сам пластик совершенно безвреден для человека, даже если будете его кушать. Он не переваривается, не усваивается и не задержится в организме больше суток.
А вот примеси, которые в пластик внедрились при производстве чайника - вот это серьезный вопрос. Количество примесей в пластике напрямую зависит от производителя и цены чайника.
И чем больше чайник вскипятит воды, тем лучше для состава воды, т.к. согласно теории больших объемов, чтобы не попало в пластик в процессе производства, обязательно вымоется водой.
Поэтому, чем больше вскипятили воды, тем чище пластик в чайнике.

Андрёй написал :
Химию учите

Ни за что! Химия, как и журнал "Здоровье" и иже с ним, вредны для психического здоровья нации! Начитаешься, включишь воображение - и можно помирать По мне всё хорошо в меру. Мы живём в таком мире, где при всём желании нет возможности защититься полностью от всей гадости, которая нас окружает. С чем-то надо и приходится бороться - все мы моем руки перед едой и не суём в рот немытые фрукты-овощи с рынка, не едим из немытой посуды испортившуюся пищу и по возможности очищаем воду, жильё, одежду-обувь и воздух, кто как. Дальше - уже опции. И их каждый выбирает себе сам. Проживёт ли тот, у кого этих опций больше, чем у соседа, дольше этого самого соседа - большой вопрос. Мне вообще кажется, что это скорее эффект плацебо: я верю, что максимально защитил себя от всего вредного, поэтому здоров и спокоен. Так ли это на самом деле, неизвестно, но убеждённость делает своё дело, и человек может чувствовать реальное улучшение состояния при подключении очередной опции, даже если на самом деле она по большому счёту ничего не меняет в общей картине. Вот мне лично было не очень приятно пить воду из пластиковых чайников - всегда где-то в подсознании свербила мысль, что пластик и кипячение воды - вещи несовместные. Со стеклом, металлом мне гораздо спокойнее - не одно поколение моих предков использовали эти материалы при приёме пищи, поэтому генетически я подготовлена даже к тем побочным эффектам, которые, возможно, они имеют. Кипячёный пластик я потребляю первой. И я не уверена, что готова пережить все его побочные эффекты

Регистрация: 14.01.2008 Москва Сообщений: 999

Андрёй написал :
Поэтому, чем больше вскипятили воды, тем чище пластик в чайнике.

Так можно договориться до кипячения в акриловой ванне - нормальный такой размерчик для чайной церемонии
(шутка юмора)

А вот интересно если человека поместить с рождения в стерильные условия, что бы он ел правильную пищу поддерживал себя в хорошей физической форме сколько бы он прожил не ведая болезней, голода, холода, трамв если еще защитить его от фоновой радиации которая то же негативно влияет на организм.

Да ладно. Что из стекла выделяется- катионы натрия, калия. Окись кремния, окись бора обычно в кристаллической решетке остаются. Из некоторых светозащитных составов стекла- еще желео трехвалентное . Дык они и так есть в природной воде. Вдобавок условия выделения их из стекла в весовых количествах весьма жесткие- например условия плава или озоления серной кислотой.

Быстро бы сдох. Человеку необходимы бактерии симбионты и никакая "правильная пища" их не заменяет.

Регистрация: 14.01.2008 Москва Сообщений: 999

dadyjo, в предлагаемых Вами условиях человек не выживет.

dadyjo написал :
Я вот думаю что с появлением стеклокерамических плит которые мгновенно разогреваются нужно покупать обычные металические чайники со свистком.

Тоже разумно! Но если плита - просто электрическая без супер быстрой стекло-керамики или газовая - хоть и более быстрая, чем простая электро, но всё же послабее 2400Вт электрочайников... ?

dadyjo написал :
Многие так называемые электрические стеклянные чайники и заварные чайники на самом деле из прозрачной пластмассы, которую от стекла даже "на зуб" отличить сложно.

Несогласен, отличить легко - пластик всё же имеет ряд особенностей, очень легко быстро отличить от стекла на звук. Вот Лида ответила Вам как следует.

dadyjo написал :
Лида посмотрите в ашане или еще где заварные чайники я покупал хотел стеклянный на первый взгляд посмотрел вроде стекло, только потом понял что пластик А зачем все это, наверное пластик дешевле вот и делают сейчас все не из металла и стекла а из пластика.

Материал вряд-ли дешевле, наверно такой же. Процесс формировки пласстика в несколько раз легче чем мутотень со стеклом - вот и экономят на производственных тех процессах.

Лида написал :
С металлом же действительно сложно - прочное металлизированное покрытие на какой-нибудь технике, а не пустотелой безделушке, вообще невозможно отличить от металла, особенно в отделке, а не в "несущих конструкциях". Научились обманывать, гады

Это несовсем обман и мозг покупателя не распознаёт потом обмана - что там металл! Просто в очень небольшом кол-ве типа фольги или металлосодержащей краски.

Андрёй написал :
Стекло как раз больше выделяет, чем пластик. Химию учите, вернее инструкции по использованию стеклянной химической посуды при проведении анализов на микропримеси.

Прикольно! Можете привести статьи на эту тему?

Андрёй написал :
Вот сам пластик совершенно безвреден для человека, даже если будете его кушать. Он не переваривается, не усваивается и не задержится в организме больше суток.

Безвреден? Выводится? Вкурсе что рафинированное масло замещает часть жиров иными, коотрых в организме челвоека нет? Так что подобные утверждения без доказательств - ничто. Результаты научных исследований и лабораторных тестов в студию!

Андрёй написал :
И чем больше чайник вскипятит воды, тем лучше для состава воды, т.к. согласно теории больших объемов, чтобы не попало в пластик в процессе производства, обязательно вымоется водой.

Ага, мне тоже так казалось. Причём ещё актвинее чем вымоется - выпарится! Вот поэтому я и считаю опасным (как минимум гипотетически) использование пластиковых чайников.

DSP007 написал :
Да ладно. Что из стекла выделяется- катионы натрия, калия. Окись кремния, окись бора обычно в кристаллической решетке остаются. Из некоторых светозащитных составов стекла- еще желео трехвалентное . Дык они и так есть в природной воде. Вдобавок условия выделения их из стекла в весовых количествах весьма жесткие- например условия плава или озоления серной кислотой.

вот-вот так что стекло безопаснее пластика будет, тем более при температурах около 100* из стекла вообще ничего не выделится

Регистрация: 05.12.2006 Саратов Сообщений: 1406

DSP007 написал :
Окись кремния, окись бора обычно в кристаллической решетке остаются.

... не то чтобы я против этой мысли, только вот в стекле кристаллической решетки никак нету....

Если ближе к теме, то поискал сегодня чайники стеклянные, нашёл только 5шт.:
Binatone 2шт:
Bork 1шт:
Vitek:

Вот забавные подделки под стекло из пластика (поликарбоната) от ещё менее известной фирмы:

FAV написал :
Так можно договориться до кипячения в акриловой ванне - нормальный такой размерчик для чайной церемонии

Шутка шуткой, но мысль не правильная.
Последовательная промывка в трех стаканах воды по полминуте в каждом полупроводниковой пластины эквивалентна промывке в двух кубометрах воды в течении часа.
Чувствуете разницу?
Т.е. кипячение ванны воды заменит всего лишь три раза вскипятить чайник по 1.5 литра.
Поэтому Вас не долеж смущать объем ванны.

VladM написал :
... не то чтобы я против этой мысли, только вот в стекле кристаллической решетки никак нету....

И куда она подевалась?
Или уроки школьного курса химии напрочь выбили кристаллическую решетку словом "аморфное состояние вещества" с примером вещества именно стекла?

Регистрация: 14.01.2008 Москва Сообщений: 999

Андрёй, я ничего не понял - мы чай кипятим или полупроводниковую пластину купаем?
Хотя мне всё равно, у меня нержавеечный пузан со свистком:yu

FAV написал :
Андрёй, я ничего не понял - мы чай кипятим или полупроводниковую пластину купаем?

Просто привел достоверный, мною просчитанный и подтвержденный экспериментально, пример.
Тогда о чайниках не думал, но опыт позволяет делать экспертизы и чайников.
Хорошие чайники (известных брендов), хоть в Китае и делаются, соответствуют стандартам.
Из пластиковой бутылки с пивом в организм больше фуфла попадает, чем в кипятке от пластикового чайника.
Я пью водопроводную воду (в Томске артезианская, хорошая, хотя лет 20 назад была речная, пить было не возможно, как сейчас не возможно пить водопроводную воду в Москве в районе Добрынинской), а многие бутылки многолитровые туда-сюда таскают. К воде еще привычку надо иметь.

Регистрация: 05.12.2006 Саратов Сообщений: 1406

Андрёй написал :
И куда она подевалась?

:-) ну нету её и всё...
Стекло - переохлаждённая жидкость высокой вязкости...

Регистрация: 05.12.2006 Саратов Сообщений: 1406

Андрёй написал :
Из пластиковой бутылки с пивом в организм больше фуфла попадает, чем в кипятке от пластикового чайника.

ещё хуже ситуация с подсолнечным маслом...