#103693

В связи с новыми заскоками власти возник вопрос. На каком расстоянии от водоёма разрешено строить дом? При том что водоём - небольшой пруд. Вроде как теперь сносят бульдозерами всё что на расстоянии 50м от воды. С другой стороны полно дачных товариществ в которых небольшой пожарный прудик примыкает вплотную к хиленьким заборам. Собственно, вроде бы это даже норма иметь пожарный пруд на территории дачных товариществ. Вот и вопрос - какие действуют нормы на этот счёт?

Вообще вопрос скорее для юридической части форума.

Насколько я понимаю, есть большая разница между:

  • естественными водоемами - реки, пруды (естественные), озера и т.п. - там по новому кодексу строгий норматив - 20 метров земли в общественном пользовании (т.е. никаких заборов, строений и т.п.) Для мелких ручьев и речек (менее 10 км длиной) - 5 метров.

  • и искусственными - карьеры, пруды (типа пожарных) и т.п. Эти вроде даже приватизировать можно.

Tsvetaev написал :
...Насколько я понимаю, есть большая разница между:

  • естественными водоемами - ...
  • и искусственными - карьеры, пруды (типа пожарных) и т.п. Эти вроде даже приватизировать можно.

Истринское водохранилище - это как раз искусственный водоём :-) В таких вопросах домыслы бессмысленны, надо точно знать нормы ...

Vladdy написал :
В таких вопросах домыслы бессмысленны, надо точно знать нормы ...

Ну наберите в Яндексе "Водный кодекс текст" и читайте точные нормы.

Tsvetaev написал :
Ну наберите в Яндексе "Водный кодекс текст" и читайте точные нормы.

Ок, спасибо

Vladdy написал :
Истринское водохранилище - это как раз искусственный водоём В таких вопросах домыслы бессмысленны, надо точно знать нормы ...

Это не просто искусственный водоём, а водохранилище, специально созданное для водоснабжения Москвы! Тка, что с дачным пожарным прудом - ничего общего.

Tsvetaev написал :
Ну наберите в Яндексе "Водный кодекс текст" и читайте точные нормы.

Однако, в Водном Кодексе никаких нормативов нет :-(
Где их искать-то - подскажите? Не в Правительство-же писать?

Вот всё что нашёл:
"Статья 111. Водоохранные зоны водных объектов
...
Порядок установления размеров и границ водоохранных зон и их прибрежных защитных полос, а также режима их использования устанавливается Правительством Российской Федерации.
..."

"Статья 112. Особенности предоставления земельных участков в водоохранных зонах и контроль за их использованием
Земельные участки в водоохранных зонах водных объектов предоставляются гражданам и юридическим лицам в порядке, установленном земельным законодательством Российской Федерации, по согласованию с федеральным органом исполнительной власти в области управления использованием и охраной водного фонда."

Регистрация: 26.02.2006 Санкт-Петербург Сообщений: 3083

Приватизировать искусственный водоем можно только если он ЦЕЛИКОМ расположен на Вашей территории. Т.е. если пруд целиком на Вашем участке, то это Ваш пруд, а если частично, то он привтизации не подлежит. Так что пример с Истринским водохранилищем не очень корректен.

похоже на разговор слепого с глухим :-(