#1349322

Коллеги, после ремонта в сталинке имею разведенный по квартире тройной провод соответсвующих сечений для света и розеток. На местах все скоммутировано по правилам трехпроводки, т.е. земля везде задейтвована на соответствтующих контактах розеток и люстр. Но ввиду ветхости здания и отсуствия возможности корректной работы земли в стояке, было решено не подсоединять тетий провод к квартирному щитку. Получается что все приборы/розетки квартиры соединены третим земляным кабелем, а внешнего соединения эта земля не имеет. Допустимо ли такое? Или лучше во всех розетках/приборах остоединить земляной провод?

Регистрация: 21.06.2007 Санкт-Петербург Сообщений: 9624

Bull написал :
Или лучше во всех розетках/приборах остоединить земляной провод?

Именно так.

_Бесспорных мнений не бывает. Бывают мнения с которыми бесполезно спорить._
Реклама
Светодиодная светотехника IEK

Led-светильники, прожекторы, ленты, лампы, таблички и пр.:
комплексные решения для любых объектов! Подробнее

Если несложно, был бы благодарен за аргументацию, для собственного, так сказать, кругозора.

Регистрация: 21.06.2007 Санкт-Петербург Сообщений: 9624

При включении в розетку прибора с неисправной изоляцией возможен вынос потенциала на контакты РЕ других розеток, а значит и корпуса других приборов.

_Бесспорных мнений не бывает. Бывают мнения с которыми бесполезно спорить._

2Bull

  1. Если провод никуда не присоединен кроме контакта в розетках - защищать он не будет, а в случае пробоя фазы на корпус в одном приборе получите фазу на корпусе всех приборов.
  2. Если попытаетесь его куда-то подключить, то попытавшись сделать это правильно, придете к выводу, что сделать это правильно можно (как правило) с реконструкцией всей электропроводки. А вообще тема большая, почитайте в FAQ по заземлению.

Господа, самое обидное как раз в том что местный электрик, на стадии запуска основного провода к квартирному щитку от центрального стояка, заземление как раз подсоединил. На фото вы это творение увидите. Но вот на форуме, после того как я эти фото выложил, мне не посоветовали сохранять контакт земляного провода со стояком подъезда, сославшись на возможные катаклизмы...

Запечатленный мягкифй провод был позже нзаменен на NYM 6х3, но подключение в стояке я сохранил аналогичным.

Регистрация: 21.06.2007 Санкт-Петербург Сообщений: 9624

Bull написал :
мне не посоветовали сохранять контакт земляного провода со стояком подъезда

Верно и посоветовали.

_Бесспорных мнений не бывает. Бывают мнения с которыми бесполезно спорить._

Bull написал :
Но вот на форуме, после того как я эти фото выложил, мне не посоветовали сохранять контакт земляного провода со стояком подъезда, сославшись на возможные катаклизмы...

УЗО общее, где-то после вводного автомата, у Вас стоит?

Если нет поставте электромеханическое 63А 30 мА, этим повысится защита человека и пожарная безопасность. Если будет стоять общее УЗО то лучше чтоб провод РЕ был подключен к PEN или N этажного щитка, это еще в некоторой степени повысит пожарную безопасность.

В любом случае РЕ от розеток и светильников отключить, заизолировать.

Электрика, отопление

Нет, общего УЗО нет. У меня стоят либо отдельные УЗО, защищающие отдельные цепи, либо дифавтоматы. Вэтой ситуации тоже имеет смысл ставить общее узо?

Если все линии защищены дифзащитой это уже хорошо.

Просто когда есть общее УЗО, и РЕ подключен в этажном щите, оно в некоторой степени дублирует автоматы. При КЗ с фазы на нейтральный проводник и не сработке автомата проводка будет плавится и есть шанс что фаза коротнет на РЕ, который в составе кабеля, и УЗО сработает.

Электрика, отопление