#1349848

Уважаемые мастера, доброго здоровья вам и вашим рукам.
Поделитесь, пож, рецептом приготовления в домашних условиях восковой смеси. Хочу перепокрыть бильярдный кий с лака на воск (произвести "вощение").
На хоз.рынках фирменной смеси пока не нашёл.

И расскажите, пож, технологию нанесения.

Заранее благодарен.

Регистрация: 29.10.2005 Москва Сообщений: 14470

2MishkaKosola Наберите в любом поисковике слово "вощение", ссылок по технологии и рецептам ( от простых типа воск со скипидаром 1:2 до сложных ) - десятки тысяч.

MishkaKosola написал :
На хоз.рынках фирменной смеси пока не нашёл.

А что именно Вы искали? Какой-то конкретный материал? Насколько я понимаю, хороший кий - вещь не дешёвая, и каждый игрок высоко ценит любимый кий, поскольку хорошо знает его "повадки". Стоит ли экспериментировать с самодельными смесями? Тем более, что сначала кий нужно полностью освободить от лака. Как Вы планируете это делать? Можно ли, скажем, кий шлифовать? Он же тогда изменит геометрию. Незначительно, но изменит. Наверное, это важно.

Так сначала лак надо будет смыть, иначе смысла нет.

Iale, спасибо.

Лида, умничка. Особенно, если Вы не бильярдистка. Затронули значимые моменты. Значит Вы тонко чувствуете любую тему. Кий - "не любимый", но дорог, как память, и чем то притягивает. Он изначально лакирован. А я лак не люблю (имхо - лак остеклянивает, а вощение оживляет). Но сразу с ним вощением заниматься не буду. У меня есть ещё один кий, с которым смело можно экперементировать.

Unicorn, совершенно верно. Лак снимается обычной жидкостью для снятия лака с дамских пальчиков. Другие жидкости очень агрессивны.

Большое спасибо за советы.

MishkaKosola написал :
Лида, умничка. Особенно, если Вы не бильярдистка. Затронули значимые моменты.

Нисколько не бильярдистка, но к игре отношусь с уважением

MishkaKosola написал :
У меня есть ещё один кий, с которым смело можно экперементировать.

Вот это хорошая мысль.
Мы тут в соседней теме (http://www.mastercity.ru/vforum/showthread.php?t=87237) обсуждали всякие масляно-восковые составы, и там есть ссылка на сайт изготовителя деревянных ложек. Чем (с моей точки зрения) отличается покрытие глубоко проникающим составом толстой деревяшки и чего-то миниатюрного, вроде ложки или кия - тем, что в случае небольшой толщины пропитывается абсолютно всё дерево, не остаётся не пропитанного слоя. Или его остаётся очень и очень мало. Поэтому, наверное, можно использовать составы, от которых не требуется повышенной износостойкости - покровный слой просто не сможет износиться, поскольку дерева без этого слоя в изделии нет или его исчезающе мало И я бы всё-таки подумала о масляно-восковой смеси, а не о чистом воске. Воск не проникнет очень глубоко, а масло сможет пропитать полностью весь кий. Держать в руках такую вещь будет очень приятно и со временем не будут образовываться "залысины". Впрочем, всё это лишь теоретические рассуждения

Регистрация: 29.10.2005 Москва Сообщений: 14470

MishkaKosola написал :
Iale, спасибо.

пож-та
Кстати, вам будет полезно заглянуть на форум специализ. сайта по киям

MishkaKosola написал :
Лак снимается обычной жидкостью для снятия лака с дамских пальчиков. Другие жидкости очень агрессивны.

"обычная" жидкость - это ацетон или этилацетат, "агрессивности" у них предостаточно...

iale написал :
"обычная" жидкость - это ацетон или этилацетат, "агрессивности" у них предостаточно...

Там всякие добавочки смягчающие есть

Помимо воска есть масло и шеллак. Если деньги есть, лучше поискать готовую восковую мастику, например производства Осмо. Если денег жалко, купить на базаре кусок пчелиного воска, натереть кий и нагреть строительным феном (или над плитой, не суть важно) - воск впитается. Либо ищите рецепты с воском, канифолью, скипидаром - мастика своими руками, одним словом.