#7899

В выключателе установлен светодиод в выключеном состоянии через цепь светодиода в энерго сберегающей лампе (внутри) после выпрямителя медлено заряжаетсся конденсатор напряжение достигает определеного значение -"пробой"- лампа вспыхивает конденсатор бысто разряжается лампа гаснет процес повторяется через одну-две секунды.
Это портит лампу и раздражает.
Относится не ко всем лампам на некоторых явление не возникает
(лампы старого типа c пускателями и без них) ,но очень редко.

Провереный выход из положения:

  1. отключить светодиод.
  2. зашунтировать лампу низкоомной лампой накаливания или другой нагрузкой.

Предлагается обсудтиь другие способы электроной борьбы с явлением ну типа динисторы и.т.п.

Глупых вопросов попрошу не задавать(ну типа ,что такое динистор и.т.п.) и дурацких советов то же не присылать ,(потому как толку нету все равно ,а время жалко).

Может у кого-то есть реальные решения.

С уважением Kongur.

Регистрация: 29.10.2005 Кемерово Сообщений: 136

Kongur написал :
Это портит лампу и раздражает.

Как это влияет на лампу?

Kongur написал :
Относится не ко всем лампам на некоторых явление не возникает
(лампы старого типа c пускателями и без них) ,но очень редко.

То что не все лампы мигают - это точно. У меня в двух люстрах мигает только одна лампа из пяти. Мигает очень слабо, в принципе, меня это не раздражает.

Реклама
Светодиодная светотехника IEK

Led-светильники, прожекторы, ленты, лампы, таблички и пр.:
комплексные решения для любых объектов! Подробнее

Регистрация: 08.11.2005 Волгоград Сообщений: 9

Я паралельно лампе повесил конденсатор 2 Мкф 400В
мигание прекратилось.....

2wayfarer
Процес включения и выключени для лампы вреден ,это относится как к люминисцентным так и лампам накаливания ,особенно к галогенным
Это снижает срок их службы.

2Bakar
Конденсатор в цепи переменного тока это фактически шунт.

Регистрация: 29.10.2005 Ростов-на-Дону Сообщений: 208

Дурацкий совет:Выкидывать каждую 5-ю )) Смешно читать, как на старом форуме с пеной у рта расписывали главное достоинство этих ламп - отсутствие мерцания и экономию, а про мигание скромно умолчали, почему то

sanvitso написал :
Дурацкий совет:Выкидывать каждую 5-ю )) Смешно читать, как на старом форуме с пеной у рта расписывали главное достоинство этих ламп - отсутствие мерцания и экономию, а про мигание скромно умолчали, почему то

При чем туту лампы?! Дело не в лампах, а в выключателе.

Регистрация: 29.10.2005 Кемерово Сообщений: 136

2sanvitso,
Я в качестве эксперимента поставил 5 ламп GE по 15 и 20 W. Эти лампы пока меня вполне устраивают. Потребляют значительно меньше, чем обычные лампы, при этом светят значительно ярче. Ну подмигивает (не очень сильно) одна лампа, меня пока это не особо волнует. Взял еще одну лампу российского производства на 9 W. У нее есть один недостаток - она загорается только через две-три секунды после включения. Вот это уже большой минус IMHO.

474 написал :
При чем туту лампы?! Дело не в лампах, а в выключателе.

Вот именно.. У меня, прикинул, таких выключателей с подсветкой - штук 10, дома и на даче. Примерно столько же ламп. Ни одна не мигает и не раздражает.
У вас "неправильные" выключатели. Правильные построены по "проходному" принципу (или нагрузка, или светодиод, нагрузка реально отрублена). А у вас нагрузка просто включена последовательно в цепь светодиона, а выключатель при включении его закорачивает...

Меняйте выключатели.

Регистрация: 29.10.2005 Кемерово Сообщений: 136

2КонстаТим,
Самое странное, что в люстре установлены две лампы и только одна мигает.

Ну тогда подбирайте лампы, раз не хотите менять выключатели..
Только вот думаю, моргает та, которая быстрее срабатывает на "пробой".
Попробуйте выкрутить мигающую. Если вторая НЕ замигала - подбирайте лампы...
Если оставшаяся тоже замигает - все же придется менять выключатель.

в форуме электрика этот вопрос не так давно обсуждался, и вроде там какое-то решение было принято.

2vitaly.M
Не могли бы подсказать название темы.

не. не помню. надо попробовать но названию угадать. думаю, это в старом форуме

2Kongur,

Спасибо

2Kongur, Да не за что, хорошо, что старый форум открыли

Прочитал .
Не утешительно.
Светодиод отключать не хочется тогда выключатель в темноте не видно.
Так называемые "проходные" выключатели требуют еще одного провода и переделку проводки.
К тому же имеющиеся выключатели Anam конструктивно не очень переделаеш.
Вариант с шунтами увеличит расход электроэнергии во включеном состоянии .
Установка реле вообще серьезное усложнение.

Может у кого нибудь есть еще предложения.

С уважением Kongur .

Есть предложение
В выключателе встречно-параллельно светодиоду поставить маломощный диод (неужели не влезет? он размером со спичечную головку); саму лампу зашунтировать конденсатором как уже предлагали. Проверить к сожалению возможности нет, но теоретически - должно помочь.
2All - что скажете?

2Darken,

ИМХО это должно помочь. Т.е. дать возможность обеим полуволнам переменного тока беспрепятственно проходить к нагрузке, а там их зашунтировать емкостью. Вопрос в том какой емкости будет достаточно для этого и насколько сильно реактивная составляющая нагрузки 10-20 таких ламп будет влиять на электросеть, возможно придется ставить еще и дроссели последовательно с лампами для компенсации.

Да нет господа мы возврашаемся к шунтам
одна или две полуволны это мало, что меняет в выключеном состоянии
потребление тока минимально потому ,что кроме светодиода там еще резистор последовательно довольно высокоомный.
Но когда выключатель включен все эти шунты будут пожирать уже серьезный ток .
Конденсатор резистор или лампочка накаливания в качестве шунта
это все равно.
Надо в качестве шунта ,что то вроде варистора только на оборот например:

  1. выключатель выключен "условно варистор наоборот" холодный сопротивления шунта низкое - преобразователь напряжения в лампе не может зарядить конденсатор до напряжения пробоя .
  2. выключатель включен "условно варистор наоборот" ,быстро нагрелся и сопритивление его сильно выросло но осталось достаточным только до само подогрева - потребляемый шунтом ток снизился до минимума потеря тока минимальна мощность в основном раходуется только полезной нагрузкой т.е. энергосберегающей лампой.
    Осталось только придумать "варистор наоборот" или что типа этого,
    может можно использовать самовостанавливаюшийся предохранитель.
    Поразитная мощность шунта при этом не должна превышать 1-2 ватта.

Предлогается обсудить такой способ .

С уважением Kongur.

2Kongur, 2ДМИ-III-й,
Конденсатор для переменного тока - реактивное сопротивление, формально его можно не учитывать т.к. домашний электросчетчик считает только активную энергию.

Провел тут небольшой эксперимент подключил ЛДС (2х36, балласт электронный Feron) через диод и резистор 33 кОм (ток ~6,7 мА, как раз для светодиода подходящий) - край одной лампы начал вспыхивать с частотой примерно 2 Гц, в темноте заметно. Подключенный встречно-параллельно еще один диод увеличил частоту мигания + начал иногда подмигивать конец второй трубки. А теперь - конденсатор взял 9 мкФ, оставшийся вместе с дросселями и стартерами от переделки этого светильника на электронный балласт... Напряжение на конденсаторе 2,5 В, ни о каких миганиях и речи нет. Думаю, вполне должно хватить и гораздо меньшей емкости. Самый правильный (имхо) критерий - отсутствие какого бы то ни было напряжения (переменного, пульсирующего) на электродах лампы.

Kongur написал :
Надо в качестве шунта ,что то вроде варистора только на оборот например:

  1. выключатель выключен "условно варистор наоборот" холодный сопротивления шунта низкое - преобразователь напряжения в лампе не может зарядить конденсатор до напряжения пробоя .
  2. выключатель включен "условно варистор наоборот" ,быстро нагрелся и сопритивление его сильно выросло но осталось достаточным только до само подогрева - потребляемый шунтом ток снизился до минимума потеря тока минимальна мощность в основном раходуется только полезной нагрузкой т.е. энергосберегающей лампой. Осталось только придумать "варистор наоборот" или что типа этого, может можно использовать самовостанавливаюшийся предохранитель.

По-моему Вы путаете варистор с термистором, а тот, ваш вариант "наборот" это PTC-термистор. Попробуйте, поставьте какой-нибудь S1097 (B59097S1055B070) от Epcos.

2A-Nippel
Я не путаю термисторы ,варисторы ,баретторы ,и прочие элементы,
выше описаное это только "сырой" принцип.
Если бы я знал как это сделать я бы не спрашивал.
Эдея с термистором хорошая только теоритически.
На сколько я понял S1097 (B59097S1055B070) имеет 110 mа ток переключения умножаем на 220 v имеем 24 ватта потребления и рабочую температуру термистору около 100 градусов цельсия
Ну какое тут энергосбережение.
Все таки нужен элемент управляемый напряжением или небольшим током.
Все равно спасибо. Может другой термистор или позистор подойдет.
И честно говоря хотелось бы избежать многочисленых эксперементов.
Это и есть цель обсуждения ,выбрать наиболее оптимальный ,а лучше готовый к практическому воплощению вариант .

С уважением Kongur.

2Darken,

Все правильно, я например ни сколько не сомневался что такая схема спасет от мигания ламп. Другой вопрос - насколько она увеличит энергопотребление лампы, ведь когда выключатель включен конденсатор подключен параллельно сети (по идее если при этом он не будет нагреваться, то и потреблять будет минимально), кстати в компьютерных БП такой конденсатор формально имеется, правда состоит он из двух конденсаторов включенных последовательно, средняя точка у них подключается к рабочей земле и корпусу компа (поэтому если взяться за корпус и напр. батарею будет ОЙ

З.Ы. Вот только 9 мкф по моему перебор, должно быть достаточно емкости 0.5-1 мкф.

Уехал в командировку дней на 10 .
Скорей всего доступа в интернет не будет.
Но тема все равно актуальна.
Пишите .
быстро ответиь не смогу.
Есть еще идея сделать ,что нибудь на транзисторах с варисторами.
Сложнее но видимо другого решения нет.
Жду сообщений.

С уважением Kongur.

Kongur написал :
Эдея с термистором хорошая только теоритически.

На самом деле вся последовательность развития этих решений, начиная от светодиода в качестве подсветки и заканчивая шунтами нагрузки -- сборище нелепостей.

А работа PTC-термистора в данном включении в точности повторяет Ваши пожелания по работе некоего "варистора наоборот". Причём указанные термисторы спроектированы как раз для работы в подобных условиях -- для подогрева электродов люминисцентных ламп, в частности имеют нормированные характеристики по lifetime.

Kongur написал :
На сколько я понял S1097 (B59097S1055B070) имеет 110 mа ток переключения умножаем на 220 v имеем 24 ватта потребления и рабочую температуру термистору около 100 градусов цельсия Ну какое тут энергосбережение.

Должен же быть мало-мальский здравый смысл: паяльник мощностью 25 Вт способен не только сам разогреться до 300 С, но ещё и нагревать паяемые детали, а Вы пытаесь утверждать, что деталька диаметром 4 мм при выделении 24 Вт будет иметь температуру 100 С?

При всём этом, что мешает строить дополнительные препятствия потерям выделяемого тепла?

Kongur написал :
И честно говоря хотелось бы избежать многочисленых эксперементов. Это и есть цель обсуждения ,выбрать наиболее оптимальный ,а лучше готовый к практическому воплощению вариант.

Вы хотите, чтобы кто-нибудь нашёл для Вас решение, воплотил его в металле, испытал, отладил, а Вам сообщил результат? Забавно...

Я вернулся .
Ну я смотрю новых идей нет.
Пол страны имеют светодиоды в выключателях
и никто еще ничего нормального не придумал эту тему.
Все это можно сделать на маленьком реле с маленьким диодным мостом
и резистором . Жрет мало ,лампу отключает совсем.В выключеном состоянии не жрет ничего кроме тока светодиода.
Если других эдей нет то придется переходить к практическому воплощению на реле
Есть еще идея попробывать сделать эту приблуду на динисторе
Какие будут мнения ?

С уважением Kongur.

Kongur написал :
Пол страны имеют светодиоды в выключателях
и никто еще ничего нормального не придумал эту тему.

Я думаю куда больше чем полстраны вообще не имеют никакой подсветки в выключателях. Реально всю жизнь там использовали неоновые лампочки; недавно ставил на даче выключатель в санузел, в нём тоже была неонка, хотя не сомневаюсь, что найдутся умники которые поставят туда светодиод, какой-нибудь синий, плевать, что КПД меньше 1%, зато прикольно.

Kongur написал :
Все это можно сделать на маленьком реле с маленьким диодным мостом и резистором...

Представляю какой ящик Вы так шаг за шагом наворотите у люстры под потолком. Нормальное решение Вам уже предлагали -- переключающий выключатель, на худой конец можно затащить в коробку фазный провод.

эХ расскажу

лампочку берегущую энергию( но портящую нервы) обзовем двухполюсником который имеет определенное сопротивление. теперь смотрим диод-резистор-двухполюсник. напряжение на двухполюснике можно отрегулировать резистором из выключателя.
эт теория.
практика.

  1. заменить светодиод на тоже светодиод с минимальным током свечения.
  2. максимально увеличить резистор так что свечение светодиода еще хорошо заметно в темноте.
    эксперимент
    если поменять полюса светодиода местами он продолжает нормально работать с Вашей лампочкой?
    если работает то эксперимент закончен.
    если нет то значит в лампочке однополупериодный выпрямитель. в просторечии один диод стоит.
    тогда оставив светодиод с перепаянными выводами параллельно лампочке включаем маленикий диод с обратным напряжением не ниже
    600В последовательно с резистором килоом 60-100(зависит от светодиода).

забыл

параметр Iпр ном,мА

Zig- написал :
если нет то значит в лампочке однополупериодный выпрямитель. в просторечии один диод стоит.

И с какой стати в лампе будет стоять однополупериодный выпрямитель? Кто-то попытается сэкономить на копеечном мосте, чтобы в результате в разы увеличить ёмкость конденсатора -- намного более дорого элемента -- и при этом ещё и получить существенно большие пульсации тока потребления и, как следствие, низкий коэффициент мощности?