#1350345

Коллеги! Буду признателен за любой совет (полезный).

Проблема: дом (сруб) лет 20-ти от роду. Лет 10 назад местные спецы приподнимали сруб, установили новые коробки окон и дверей. Якобы проконопатили. Теперь решили обшить сруб изнутри, и чтобы НИКОГДА больше на возвращаться к стенам - "пройтись" конопаткой. Вот тут и проблемы: в некоторых метсах пакля просто легко вываливается. Ладно, подбиваем. Но. В некотрых местах (углах) сруба дыры офигительных размеров (после попытки подбить паклю).

Наплевав на "кто виноват?" - вопрос "что делать?". Варианты:
(а) просто забить комком (мотком) пакли;
(б) предварительно пропитать эту паклю (например, олифой?);
(в) не заморачиваться с паклей и зафигачить монтажную пену.

При всей привлекательности варианта (в) - возможность наличия конденсата в конакте дерева и пены => подгнивание (?). Что присоветуете???

Регистрация: 13.02.2009 Щербинка Сообщений: 726

Dachnik77 написал :
дыры офигительных размеров

А каких именно?
Вам случаем при конопатке сруб не перекосили?

Dachnik77 написал :
(а) просто забить комком (мотком) пакли

Сначала выясните, почему появились такие большие щели.

Dachnik77 написал :
(б) предварительно пропитать эту паклю (например, олифой?)

Потом снаружи антисептиком как следует помажете, он сам дальше пройдёт.

Dachnik77 написал :
(в) не заморачиваться с паклей и зафигачить монтажную пену.

Только если сумеете обеспечить гарантированную защиту запененных швов от внешней влаги и пароизоляцию от дома. Иначе 2-3 года и всё по новой делать надо будет.

Реклама
На полу сидеть не холодно

когда в доме тёплый пол.
Материалы европейского качества, профессиональный монтаж Подробнее

Спасибо за ответ!

Wodik написал :
А каких именно?
Вам случаем при конопатке сруб не перекосили?

В углах (там где соединяются венцы) есть пара-тройка дыр размером со спичечный коробок (ан-фас): не похоже, что перекосили. Больше похоже на то, что так "грамотно" были срублены чашки бревен.

Wodik написал :
Сначала выясните, почему появились такие большие щели.

Цитата:
Сообщение от Dachnik77
(б) предварительно пропитать эту паклю (например, олифой?)

Потом снаружи антисептиком как следует помажете, он сам дальше пройдёт.

Условно принимая причину выше, получается, что план "б" (пакля (льняная) пропитанная олифой (льняной) - хоть какое-то "сродство" ) - наилучший? Единственное сомнение мучит - не повдет ли себя этот "пук", как монтажная пена (в смысле потенциального "запаривания")?

И антисептик - до того, или после?

Спасибо!

Регистрация: 13.02.2009 Щербинка Сообщений: 726

Dachnik77 написал :
В углах (там где соединяются венцы) есть пара-тройка дыр размером со спичечный коробок (ан-фас):

Dachnik77 написал :
что план "б" (пакля (льняная) пропитанная олифой (льняной) - хоть какое-то "сродство" ) - наилучший?

Олифить не нужно, только качественно перемажетесь потом в процессе конопатки вместе с близокружающей действительностью. При таком зазоре плотно паклю не забьёте никак. Лично я бы подогнал вставки из сухого дерева и не туго забил, обернув в паклю. Затем уже с обеих сторон законопатил.

Dachnik77 написал :
Единственное сомнение мучит - не повдет ли себя этот "пук", как монтажная пена (в смысле потенциального "запаривания")?

А с чего ей запариваться то, пакля весьма паропроницаема.

Dachnik77 написал :
И антисептик - до того, или после?

После.

2Dachnik77
Все швы лучше проконопатить. Настоятельно рекомендую обшить дом не только изнутри, но и снаружи. Этим Вы сохраните сруб от гниения и если зимой проживание эпизодическое, то в доме будет значительно суше. Если сделать так, то там где очень большие щели, их можно запенить. Над оконными коробками и дверями есть зазор?

Гран мерси, Wodik, так и сделаю!

2Serge100
Обивка снаружи в планах стоит. Но позже. Т.е. запенивать МОЖНО лишь в том случае, коль снаружи будет обшивка? Т.е. конденсат в этом случае образовываться не будет?

А над дверьми и окнами зазор есть. В принципе - даже приличный. Более того, в нескольких местах в зазор установлен (забит? втиснут?) обтесанное бревнышко.

Строго говоря, оконные коробки выглядят прилично. Даже хорошо . есть мысль впихнут в них пластиковые стеклопакеты (позже)

Dachnik77 написал :
Обивка снаружи в планах стоит. Но позже. Т.е. запенивать МОЖНО лишь в том случае, коль снаружи будет обшивка? Т.е. конденсат в этом случае образовываться не будет?

Пена ультрафиолет не любит, даже отраженный. Рассыпается. Лучше пеньте непосредственно перед обшивкой, иначе будете переделывать.

Если обшивка паропроницаемая, то откуда должен образоваться конденсат?
У меня после обшивки сруба сайдингом в доме стало ощутимо значительно суше, белье всегда сухое. Дом, когда там никого нет, не отапливается. Раньше, осенью без обшивки он так пропитывался дождями, что когда приезжаешь зимой, ощущаешь себя как в бане + влажное белье.
Если будете обшивать, то не забудьте снаружи утеплить. В последствии не пожалеете. Чтобы не было конденсата используйте правильные ветро-пароизоляционные материалы. Например так -> сруб - минвата (жесткая) - изоспан A - воздушный зазор - сайдинг - улица. Помните, что сруб должен "дышать" и Вам там будет приятно находиться и гнить не будет.

Регистрация: 13.02.2009 Щербинка Сообщений: 726

Dachnik77 написал :
Т.е. запенивать МОЖНО лишь в том случае, коль снаружи будет обшивка? Т.е. конденсат в этом случае образовываться не будет?

Запенивать без дополнительных мероприятий можно, если на пену не попадает солнечный свет, вода и плоскость конденсации в холодное время года находится вне её (в случае сруба, пароизоляция изнутри не обязательна, поскольку у дерева высокая паропроницаемость).

Dachnik77 написал :
А над дверьми и окнами зазор есть. В принципе - даже приличный. Более того, в нескольких местах в зазор установлен (забит? втиснут?) обтесанное бревнышко.

Зазор над окосячкой обязательно должен быть. Это для усадки сруба, чтобы подсохнув, брёвна на окосячке не повисли и щели не пошли. Зазор сверху обычно заполняют паклей и прикрывают досками изнутри и снаружи. Поскольку к моменту ремработ дом отстоял около 10 лет, то усадку можно уже не учитывать. Насчёт брёвнышек посмотрите, какое там у них состояние, нет ли косяков от ремонтников. Так же, учтите, что при полной конопатке сруб может подняться в высоту до 10-15 см, потому прикиньте как у Вас там с зазорами будет в итоге.

Wodik написал :
Так же, учтите, что при полной конопатке сруб может подняться в высоту до 10-15 см, потому прикиньте как у Вас там с зазорами будет в итоге.

Про 15 см, это Вы погорячились. Это каждое бревно должно подняться на 5-7 мм?
Если отбойным молотком паклю загонять, тогда может быть так и получится. Сам занимался этим делом несколько раз. Реально весь дом на 5мм может и поднимется, и скорее всего Вы этого даже не заметите.

Wodik написал :
в случае сруба, пароизоляция изнутри не обязательна, поскольку у дерева высокая паропроницаемость.

Согласен, что не обязательна. Зимой на бревнах и стенах (вагонка) конденсата нет. Да и дышится легче. Дерево все-таки.

Регистрация: 13.02.2009 Щербинка Сообщений: 726

Serge100 написал :
Про 15 см, это Вы погорячились. Это каждое бревно должно подняться на 5-7 мм?

Если сруб в свету под 3 метра, бревно в отрубе мелкое (т.е. много венцов), а долбить снаружи и изнутри от души, то может. Ну а обычно конечно же меньше. Зависит сильно от количества пакли, плотности набивки и насколько брёвна подогнаны.

Wodik написал :
Зависит сильно от количества пакли, плотности набивки и насколько брёвна подогнаны.

Сами пробовали? Если да, то на сколько удалось поднять дом после конопатки?
Если щель до 5 мм, то как не старайтесь, много пакли туда не загоните, она начинает пружинить и бей хоть кувалдой, ничего не получится, только бревно и руки изуродуете. А если щели большие, то забивая паклю с одной стороны, она вываливается с другой и ничего не поднимается.

Wodik написал :
Если сруб в свету под 3 метра, бревно в отрубе мелкое (т.е. много венцов)

Мелкое, это какое, по 9 см что-ли и щели по 1 см? Это конечно уже не сруб, а ..... Хорошо, пусть будет так. Тогда на 3 м нужно 30 венцов. Далее 15 см/ 30 венцов = 0,5 см. поднимется каждый венец после конопатки. Извините, не поверю.

Регистрация: 13.02.2009 Щербинка Сообщений: 726

Serge100 написал :
Это конечно уже не сруб, а .....

  • сарайчик.
    Надо ещё учитывать выборку в бревне, у нас же не брусовой сруб. Возьмём среднее бревно в 20 см. Выборка примерно 5 см. Итого 15 см прибытку на венец. Всего 20 венцов или 19 швов для конопатки.
    Минимум 1 мм, а должно быть 2-3 мм. Но это если выборка в бревне сделана как положено. Если под треугольник, а так проще и быстрее и соответственно лепят сейчас в основном, то вообще после конопатки может не подняться.

Serge100 написал :
то на сколько удалось поднять дом после конопатки?

Давно было да и не особо и набивал. Примерно тогда на палец дом приподнялся, измерение проводилось посредством палки, так что точность примерная. )

Wodik написал :
Давно было да и не особо и набивал. Примерно тогда на палец дом приподнялся, измерение проводилось посредством палки, так что точность примерная. )

Ну вот 1-1,5 см, это уже что-то реальное, но не 15 же сантиметров.

Регистрация: 13.02.2009 Щербинка Сообщений: 726

Давно то было...
Если бы я набивал сейчас и как следует то было бы сантиметров под 5. ))

Dachnik77 написал :
А над дверьми и окнами зазор есть. В принципе - даже приличный. Более того, в нескольких местах в зазор установлен (забит? втиснут?) обтесанное бревнышко.

Втиснутые бревнышки если нет зазора, наверно придется вынуть. Обязательно должен быть сверху зазор между срубом и окном/дверью. Лучше зазор заполнить пеной, а не паклей, так будет теплее и не будет продуваться. Если зазор очень большой, можно сделать так: пените сверху оконный блок, затем вкладываете в зазор заранее приготовленный брусок и оставшийся зазор между бруском и срубом запениваете.

Регистрация: 13.02.2009 Щербинка Сообщений: 726

Serge100 написал :
Втиснутые бревнышки если не зазора, наверно придется вынуть.

Если через паклю их вставляли, то можно не трогать, за первые 10 лет всё уже село почти по максимуму.

Serge100 написал :
пените сверху оконный блок, затем вкладываете в зазор заранее приготовленный брусок и оставшийся зазор между бруском и срубом запениваете.

Нормальный вариант, но если брусок аккуратно подогнать к проёму, то можно и за раз запенить.

Wodik написал :
аккуратно подогнать к проёму, то можно и за раз запенить.

Если за два раза, то щель между окном и бруском будет герметичной.

Ох, Огромное всем СПАСИБО!

Именно то, что нужно в плане советов - собственный опыт и ощущения.

(этоя я сюда (на форум) хорошо зашел )

Dachnik77, Я думаю что пеной точно не следует, попробуйте все же проконопатить ещё раз