#1350619

Имеем бревенчатую стену. Нужно выпилить в ней прямоугольник примерно 1.2м х 3.5м. Допустим пилить по линии мы умеем. Главный вопрос как разметить чтобы гарантировать прямые углы? Наверное мне помог бы какой-то могучий и страшно точный самый-что-ни-на-есть-лазерный-прибор. Но нету у меня такого прибора... Какие есть идеи?

Регистрация: 19.06.2008 Лебедянь Сообщений: 3127

есть такая штука "Золотой треугольник"с отношением сторон 3:4:5. Берем веревку длиной 3+4+5=12 единиц длины, делим ее узелками на 3,4 и 5 частей натягиваем по узелкам и имеем точно 90град между сторонами кратностью 3 и 4.
в вашем случае принимаем за единицу длины 0,5м, значит общая длина веревки будет 6м, отмеряем 1,5м завязываем узелок,отмеряем еще 2м и снова узелок, всё прибор готов к использованию
для верности потом можно померить диагонали

В плотницком деле главное - не переборщить с точностью.
В этот проем в бревенчатой стене, скорее всего, будет вставлено окно. Это я предполагаю.
Окно имеет свою раму и изготавливается достаточно точно.
Задача тогда формулируется несколько иначе: как в бревенчатой стене вырезать достаточный проем для данного окна?
Отвечаю. Надо накинуть САНТИМЕТРОВ ПО ПЯТЬ на каждое измерение (т.е. по 2,5-3см с каждой стороны)
Выбрать высоту проема по реальным бревнам (чтобы в верхней части проема не пилить вдоль полбревна; в нижней части наоборот, удобно расположить подоконник на половине бревна- и в нижней части это сделать легче - см.рисунок; Не надо таже забывать о том, что в результате вырезания проема конструкция сруба не должна ослабнуть).
Найти один угол проема и прибить на один гвоздик легкую планку (доска вагонка, например) с ровным краем.
Простым уровнем длиной 80см или 1м выставить планку вертикально, забить второй гвоздик.
Отмерить ширину проема, поставить вторую планку.
Взять бензопилу и поставить её почти вертикально, пилить вдоль планки.
Пропилить только те бревна, которые необходимо.
То же со второго края. Не забываем, что бензопила сама по себе дает рез толщиной сантиметр-полтора.
Выбить целые бревна и заняться нижним, которое надо надпилить и стесать топором под размер (который надо + 5см).
Вставляем раму, ставим на пару брусочков 2-3см в проем.
Берем длинные саморезы с лыской и вворачиваем два вниз, два влево, два вправо. (в раме предварительно просверлить отверстия). При ввертывании саморезов в боковые стороны контролируем вертикальность рамы.
Берем уровень и спокойно выставляем раму горизонтально- один саморез чуть ввернули- другой чуть вывернули. Можно сделать очень точно. Если внизу образовалась щель над брусочком- подсунуть щепочку, чтобы рама стояла не на саморезах, а на дереве. Я не шучу.
Пространство между рамой и бревнами заполняем монтажной пеной, если получилось большое- можно вставить доску или брусок.
Все равно вокруг рамы будут наличники, которые и создают видимость ровности и прямоугольности. Вот к их монтажу надо подойти тщательно. Это- столярные работы, квалификация другая.

Главное- не пытаться плотницкие работы делать точно по размерам. Всегда боком выходит. Это ж не металл, это дерево. Усыхает, разбухает...

Так вот, чтобы было комфортно, должно КАЗАТЬСЯ, что ровно. Без всякой проверки.
Рама должна стоять строго ровно. А бревна по определению кривые и к ним никогда зрительно привязываться нельзя.
К земле, кстати, тоже. Земля тоже вся кривая.

Вот как надо делать проемы в бревенчатой стене

Регистрация: 06.03.2008 Санкт-Петербург Сообщений: 1409

А когда сруб даст усадку, он окно не сплющит?

Конечно, сплющит или поломает. Чтобы этого не было, надо:
1 Делать проемы в срубе, который отстоял по крайней мере зиму. И все равно с зазорами.
2 Если проемы делают сразу в сыром срубе, то НАД рамами окон оставляют щель шириной до 10см - как раз для усадки.
Считается, что бревно усаживается на 10% по диаметру. То есть вся стена также становится ниже на 10%. Ну там сложнее, бревна изгибаются, принимают форму соседнего...

Ну не металл это, не пластик, все играет.

Всем спасибо! Чуда не произошло и ничего более точного чем водяной уровень, гвоздики по углам и вымеряние диагоналей рулеткой за последние годы не появилось. Ну да ладно.

Burrdozel написал :
В плотницком деле главное - не переборщить с точностью.

А разве это возможно?

Burrdozel написал :
В этот проем в бревенчатой стене, скорее всего, будет вставлено окно.

Вы угадали

Burrdozel написал :
Надо накинуть САНТИМЕТРОВ ПО ПЯТЬ на каждое измерение (т.е. по 2,5-3см с каждой стороны) ... Выбить целые бревна и заняться нижним, которое надо надпилить и стесать топором под размер (который надо + 5см). Вставляем раму, ставим на пару брусочков 2-3см в проем.

Да Вы транжир, батенька! Сначала спиливать-стесывать лишние сантиметры с бревен, которые выбирали по 10 штук с гектара, а потом подкладывать брусочки? Не буду я так делать.

Burrdozel написал :
Берем длинные саморезы с лыской и вворачиваем два вниз, два влево, два вправо. (в раме предварительно просверлить отверстия). При ввертывании саморезов в боковые стороны контролируем вертикальность рамы.

Даже если закрыть глаза на крепеж в торец бревна ("вворачиваем ...два влево, два вправо") все-таки выставлять саморезами раму в ТРИ С ПОЛОВИНОЙ МЕТРА ... э-э-э-э-э-э ... несколько надуманно, мне кажется. Впрочем это неважно. Поставить-то сможем.

Burrdozel написал :
Вот как надо делать проемы в бревенчатой стене

Хм... Хлипковатый сруб у них какой-то. Нам приходится после вертикального пропила вышибать вдвоем куском бревна. Иначе не вываливается. Хотя может у них просто сруб был свежепоставленный...

Еще раз - всем спасибо!

T283TA написал :
спиливать-стесывать лишние сантиметры с бревен, которые выбирали по 10 штук с гектара, а потом подкладывать брусочки? Не буду я так делать.

Будете менять-чинить раму весной, материться на меня же, что не нашел убедительных слов. Если честный человек- придете сюда и честно напишете.

Сообщение от Burrdozel
В плотницком деле главное - не переборщить с точностью.

T283TA написал :
А разве это возможно?

Если будете мерить лазером и считать миллиметры- запросто. И влипнете в проблему.

T283TA написал :
Поставить-то сможем.

А Вы продумали- как? Как обеспечите вертикальность в плоскости стены и горизонтальность по уровню? Как будет происходить процесс выравнивания?
Будете свои пальцы подкладывать под раму в 3,5 метра длиной? Кстати, сильно сомневаюсь в целесообразности устройства такого окна в срубе. Лучше бы сделали два окна с простенком. Как нормальные люди делают.
Или подумать- зачем 3,5 метра? Может, 1м80 хватит?

T283TA написал :
Хлипковатый сруб у них какой-то. Нам приходится после вертикального пропила вышибать вдвоем куском бревна. Иначе не вываливается.

Нормальный сруб. Я вышибал бревном.
А чемпион Москвы по тхеквондо Вася - ногой.
Может, вы вдвоем просто слабаки?

Я ж про разметку спрашивал вроде? А Вы мне про то как окна ставить. Дед у меня был деревенским плотником и успел кой-чему научить. И окна двери ставить тоже.

Ну давайте подискутируем.
"Будете менять-чинить раму весной, материться на меня же, что не нашел убедительных слов. Если честный человек- придете сюда и честно напишете."
Не буду. Ибо давно выучил простую мысль "сделал хорошо - спасибо, что научили, сделал плохо - сам дурак!"

"Если будете мерить лазером и считать миллиметры- запросто."
Хм... Вот ставил я дверь (см. картинку) очень не хватало построителя плоскостей. Покупать его (типа упомянутого малтилайнера) несколько нерационально, а без него обеспечить точность лучше 1мм на метр не получается. А хочется. Дверь на картинке стоит в коробке утопленной в сруб. Дубовая коробка одновременно выполняет роль окосячки. Компенсационные зазоры, конечно же, предусмотрены, но ... их не видно. Окна поставлены по другой технологии. Точность посадки около 1мм.

"А Вы продумали- как? Как обеспечите вертикальность в плоскости стены и горизонтальность по уровню?"
Как обычно - с трудом. Возможно даже с большим. Но обеспечу.

"Как будет происходить процесс выравнивания? Будете свои пальцы подкладывать под раму в 3,5 метра длиной?"
Зачем пальцы? Рама ставится не на бревно, а на спецовый подкладочный профиль, он уже рамы, что позволяет его снизу поддеть чем угодно.

"Кстати, сильно сомневаюсь в целесообразности устройства такого окна в срубе. Лучше бы сделали два окна с простенком. Как нормальные люди делают."
Хм... На вкус, на цвет... (с) Чисто из любопытства - кто такие нормальные люди и где они обитают?

"Сколько толщина рамы снизу окна? 30-40 мм? А подоконник Вы рядом поставите? Или при малейшем перекосе створки будете по подоконнику шкваркать?"
Если мне не изменяет память высота подкладочного профиля составляет 23мм. Берем клееную тридцатку дуба, выбирает 7мм четверть, подсовываем и ... вуаля! При этом от поверхности подоконника до нижней кромки фрамуги получается порядка 10мм. Поставить настолько криво чтобы шваркало вряд ли получится.

"А 3,5 метра провиснет."
Бревно сороковка провиснет под собственным весом на 3.5 метрах? Не смешно...

"Ага, делает дырищу в срубе 1,2х3,5м и жалеет пять сантиметров на допуски."
Есть такое понятие "проем в свету" Посчитайте по другому. 3см допуски плюс 50мм рама плюс 30мм фрамуга (она выше, я считаю только то что не перекрывается с рамой), умножить на 2 (сверху и снизу). Итого 110мм. Две полоски по горизонтали (по 3.5м) плюс четыре (минимум четыре - правая и левая стойка плюс 2 импоста. более крупные блоки оконщики просто не изготовят) по 1.2м. Итого: 0.11х(3.5х2 + 1.2х4)= 1.3кв.м. А теперь подумайте. больше квадратного метра хорошего бревна мы выпиливаем, но при этом НЕ ПОЛУЧАЕМ света, зато получаем больше квадратного метра ОЧЕНЬ хренового утепления (оконные рамы + допуски). Вы продолжаете считать, что не нужно экономить сантиметры?

Постараюсь не забыть и запостить картинку когда окно поставлю. Спасибо за советы, хоть и на несколько другую тему. Успешного вам строительства!

Нда-с, это не лечится.
Удачи.

3,5 метра- чтобы можно было холодильник с телевизором прямиком через окно на трактор погрузить, а не кругом через дверь таскать.
Нормальные люди делают проемы в срубе шириной максимум один метр , да еще и укрепляют, чтобы брена не раскатились. Потому что дерево не металл. И потому что сруб нужен для тепла, а если летом солнца хочется- к срубу пристраивают дощатый навес или терраску.

Хм... Итого:

  • слово "бревно" парализует мозг и переключает энергию на обсуждение осмысленности (не зная НИЧЕГО про обстоятельства) такого проема
  • водяной уровень всем знаком
  • веревочка по диагонали тоже
  • никто из "нормальных" не сознался, что ему известен бытовой способ обеспечения вертикальности 2-х линий отстоящих друг от друга на 3.5м без применения промышленного построителя плоскостей.
  • что-то стало плохо с дружелюбностью

Спасибо за высказанные мнения.

Хвастаюсь.

Пропилил. Все три дырки. Тока я вас обманул, самая большая получилась не 3.5м, а 4580мм (по факту). Приехал замерщик из оконной конторы. Померил проем рулеткой. Еще раз померил. Ушел в машину. Вернулся с лазерной Лейкой. Померил. Чуствую, что-то не то. Спрашиваю "что-то не так", а он грит "разбег по размерам 1мм, чем прорезали?". Ну честно и ответил, "бензопилой, правда с новой цепью". По-моему не поверил, но ничего не сказал... Если все будет хорошо через пару недель картинку покажу...

Модератор Регистрация: 08.09.2006 Санкт-Петербург Сообщений: 7924

Мишутк написал :
А когда сруб даст усадку, он окно не сплющит?

Я вот то же всю тему прочитал, но ни слова про обсаду не увидел...

Регистрация: 15.11.2008 Бронницы Сообщений: 2834

WEREG написал :
вот то же всю тему прочитал, но ни слова про обсаду не увидел...

НЕ волнуйтесь,Человек СПЕЦ своего дела-

T283TA написал :
"разбег по размерам 1мм, чем прорезали?". Ну честно и ответил, "бензопилой, правда с новой цепью".

T283TA написал :
. Дед у меня был деревенским плотником и успел кой-чему научить. И окна двери ставить тоже

И зачем действительно совета спрашивал ?

Ну, вот поставили. Верандочка получилась. Щели поверху весной заделаются и торцы скошенные тогда же подкрасятся чтоб не очень выделялись. По просьбам трудящихся сверху оставлено 35мм.

T283TA написал :
торцы скошенные

А вертикальные торцы брёвен связаны? (Сорри, не знаю как называется - типа, вертикальные стойки на шип ставят).
Дизайн - на любителя, если сайдингом обшить, может и нормально будет. А так - "французское с нижегородским". Ымха, ес-но.

Регистрация: 12.11.2006 Санкт-Петербург Сообщений: 4912

Тепло там зимой-то, трафка зеленеет...

Судя по фотам,бревна над окном частично разгружены терраской с права.А в общем -дурь полная!Стропила все равно давят на проем.Плохой опыт-то же опыт...