Регистрация: 29.05.2008 Черкассы Сообщений: 133
#1350870

Спрошу еще и в "Городе Мастеров".
После устройства кровли (рубероид + шифер) по торцам стропил был собран каркас из рейки из доски 25мм и обшит пластик.вагонкой. При этом получилась "коробочка" высотой 290мм и глубиной от стены 100мм, свес кровли за этой коробочкой всего 150мм, см. плз фото.

Планируется клеить 100мм листы ПСБ-С-35, уже закуплены. Стены на взгляд относительно ровные. К данной "коробке" планировалось крепить отливы, какие именно - еще не решено. Крыша односкатная, угол небольшой.

Вопрос: можно ли примкнуть через "что-то" утеплитель к этой вагонке - заармированный утеплитель предположительно будет на 2см выступать за вагонкой, или нужно разбирать вагонку, чтобы запустить утеплитель между стропилами аж до кровли - т.е. до рубероида?

Или посоветуйте еще какое-то решение

Rom5 написал :
Планируется клеить 100мм листы ПСБ-С-35

А потом что - какая наружная обшивка? ИМХО, свес по любому маловат, даже для теплой Украины.

Реклама
Быстрый Пено-Клей "60 Секунд"

Заменяет цементную смесь!
Приклеит за 60 секунд: гипсокартон, OSB, газобетон, утеплители, плитку! Подробнее

Регистрация: 29.05.2008 Черкассы Сообщений: 133

sansan21 написал :
А потом что - какая наружная обшивка? ИМХО, свес по любому маловат, даже для теплой Украины.

Проармированный слой будет покрыт слоем колерованой в объеме Цереситовской грунт-краски - уже такое у себя делал, понравилось. А про связь "свеса" с температурой поясните плз, не понял.

2Rom5 При косом дожде может задувать влагу в стык утеплителя и вагонки, никакие отливы не помогут. Потом влага замерзнет (морозы-то в теплой Украине бывают ), и будет постепенно краска отслаиваться. Так что я бы низ коробочки разобрал и завел утеплитель внутрь. Верх утеплителя можно подрезать ступенькой, чтобы зашел под вагонку.

Регистрация: 29.05.2008 Черкассы Сообщений: 133

Куплены пластиковые водосточные желоба и кроншнейны - для установки крепежа водостока еще до начала утепления.
Вагонку и доски под ней начал разобирать. И обнаружились такие нюансы, см., пожалуйста, фото:
1) открылась недозаложенная щель на чердак, и полоса тыльной части ППС будет там доступна грызунам, что посоветуете - доложить кирпичем или эту тыльную часть плит пенопласта еще до приклеивания проармировать клеем с сеткой или что-то еще?
2) ума не приложу - как крепить кроншнейны желобов?..

Расстояние между балками явно больше 0,5м, положенных для кронштейнов, расстояние от кирпича стены до края кровли - более 20 см. Кронштейны не имеют своего выноса от стены, т.е. крепеж у самого края кровли.
Подрезать кровлю есть чем, но на это что-то рука не поднимается, думаю есть смысл только лишь подровнять, т.к. имеют место небольшие ступеньки.

Пока есть только мысль уголками закрепить куски бруса (22штуки, т.к. 11 метров желоба) для вкручивания в них кронштейнов, см.скан.

Поделитесь плз опытом, дайте совет.

2Rom5 Выносите балки/стропила кобылками, на торцы - нормальную ветровую доску (не менее 25 мм), по ней - кронштейны с необходимым шагом. Что-то типа такого

Регистрация: 29.05.2008 Черкассы Сообщений: 133

Спасибо!

Регистрация: 27.06.2008 Иркутск Сообщений: 1076

В аналогичной ситуации ослаблял винты по краю профлиста, засверливал отверстия в листе по низу гофра, подсовывал кронштейн, ориентируясь по отверстиям, сверлил насквозь и тянул саморезами через лист к крайнему прогону. Но у вас шифер.
В вашей ситуации предложил бы просто изогнуть кронштейны и крепить к торцам стропил и балок. Зверской прочности там не требуется, уклон малый, лавин снега с крыши не ожидается, ходить по желобам вам тоже ни к чему.
Или у вас кронштейны более сложной конструкции чем просто гнутая полоса? Может просто сдать их назад пока не поздно и взять другие?

Регистрация: 29.05.2008 Черкассы Сообщений: 133

sansan21 написал :
Выносите балки/стропила кобылками, на торцы - нормальную ветровую доску (не менее 25 мм)

Еще вопрос по поводу приставки лестницы к крыше - ветровая доска должна быть такой ширины, чтобы можно было именно к ней (под желобом) приставлять лестницу, чтобы выбраться на крышу? Или в конструкции фасада в каком-то месте надо заранее для этого задумывать усиление?
Ведь ни к пенопласту, ни к пластиковому водостоку тяжелую лестницу не приставить...

Rom5 написал :
Ведь ни к пенопласту, ни к пластиковому водостоку тяжелую лестницу не приставить...

Почему? У меня тоже пластиковый водосток, польский Гамрат, похожий на Ваш. Внешний край желоба (с закруглением) по инструкции как раз и предназначен для опирания лестницы. А вот желоба из оцинковки на металлических кронштейнах будут жидковаты.

Регистрация: 27.06.2008 Иркутск Сообщений: 1076

Правильные желоба из оцинковки имеют жёсткую полку с наружной стороны (металл в два слоя), как раз для лестницы. Держат вполне прилично, я как бы немаленький, выдерживают. Кронштейны сантиметров через 80 где-то.

2AIpp Значит, я сталкивался с неправильными желобами .
2Rom5 Короче, никаких специальных мер для опирания лестницы не надо!