#1350994

Увжаемые мастера!
Нужен ваш совет. Ванна (одна стена - бетон, другие - "пенобетон"), отделка стен - кафель; для всяких полочек-мыльниц потребуется сверлить отверстия Ф6мм. Вопрос - чем?
Вариантов вижу несколько:

  • "перышком" на нужную глубину (но долго ли оно проживет, если им бетон "грызть"?);
  • от начала до конца т.н. универсальным сверлом (из приличных в продаже вижу Bosch Multiconstruction, Irwin, Projahr - что из этого предпочесть?);
  • "перышком" начать (ради точного засверливания), а потом досверливать плитку + стену под ней "универсальным" сверлом.

Есть еще и 2 смежный вопрос: для крепежа раковины нужно просверлить в одной из "кафельно-пенобетонных" стен 2 отверстия Ф14мм (под дюбели); чем? Пока приходит в голову вариант "сверлить Ф6мм. тем, что будет выбрано выше; а затем - аккуратно рассверлить до Ф14мм. буром (перфоратором в безударном режиме)". Вот только сомневаюсь - при рассверливании бур не будет раскалывать плитку? (Можно, конечно, "универсальным" сверлом попробовать, у Irwin есть такого диаметра; но как-то жаба душит - 520 рублей платить ради всего двух отверстий).

Регистрация: 01.02.2009 Санкт-Петербург Сообщений: 3154

Если у Вас есть перф - сверлите без удара плитку простым свежим буром со слабым нажимом. Там, где стена из пемзы - проходИте и кафель и стену без удара. Кафель, уложенный на бетон пройдёте без удара, так же клей. При этом малость(!) поводите перфом вверх-вниз, вправо-влево - этим вы увеличите отверстие в кафеле, тем самам уменьшите риск коцнуть его при бурении. Дальше - в ударном режиме бурИте бетон.

Регистрация: 01.02.2009 Санкт-Петербург Сообщений: 3154

Новосёл написал :
нужно просверлить в одной из "кафельно-пенобетонных" стен 2 отверстия Ф14мм (под дюбели); чем

Буром без удара с минимальной подачей. Без пилотного 6мм отверстия. На Ирвин и т.п. здесь траться незачем - плитка довольно хорошо сверлится. Можно посмотреть китайское перо на 14 - но Вам, вероятно, нужно отверстие глубиной ок 60-80мм?

Регистрация: 19.03.2007 Москва Сообщений: 18283

Да, уж. Скорее наоборот нужно кафель пройти бОльшим диаметром (пером т/с), а потом бурить бетон в ударном режиме буром 14 мм.

лично я сверлю сначала пером, пока не упрётся, а затем перфоратором. буром плитку сверлить можно когда он новый, и то не айс. и пером точнее получается.

Регистрация: 29.10.2005 Москва Сообщений: 39985

кухонщик написал :
лично я сверлю сначала пером, пока не упрётся, а затем перфоратором. буром плитку сверлить можно когда он новый, и то не айс. и пером точнее получается.

+1 И сколов не будет.

in my humble opinion

Я кафель сверлю Бошкиным пером 6мм, затем (если под ней бетон) бур с ударом. Вообще-то почти
всегда есть все перья до 12мм. Когда надо было 14мм (12мм как-раз потерял) вначале просверлил
плитку 10мм пером, затем буром 14мм без удара расширил в плитке и дальше тем-же буром но с ударом. Очень даже аккуратно получается. Несмотря на отсутствие надобности в особых изысках -

  • эти дырки в кафеле как правило чем-то всегда оказываются закрытыми (раковиной-ли, зеркалом,
    держателем бумаги и проч.).

Вот вчера этим и занимался.Полотенцесушитель(электро) перевешивал после горе-мастеров(те что продают и ещё берутся за монтаж).Чтобы скрыть старые отверстия,пришлось отступать,но в пределах диаметра основания опоры.То есть-на совсем небольшое растояние(вероятнось откола очччень велика,и предшественники,к тому же,для верхних опор засверлились в шов между плиток)Эту тему читаю только сейчас,посему решил буром Бошевским,перфом на малых без удара.Когда прошёл плитку,попробовал с ударом,но стенка 35 мм(вибрация!).Побоялся,что в туалете неудача может случится с плиткой.Но и без удара прошло нормально,не отколол.Глазурь не критично по краю 2-х отверстий зацепил на выходе(сам виноват-спешил,было уже около 21-го часа,шуметь в панельной пятиэтажке не хотелось) А про перо-возьму на заметку,попробую как-нибудь.

Регистрация: 04.10.2006 Воронеж Сообщений: 265

В арсенале Боша есть и такое сверло: MultiConstruction BOSCH. По конструкции похоже на сверло по бетону, но имеет заточку как у обычного сверла по металлу. По описанию может сверлить и кафель и металл и кирпич/бетон. Сверлит и с ударом и без. Правда они дороговаты. Но я приобрел одно как раз для сверления отверстий под дюбели через кафель, собираюсь попробовать.

Zhenka, "теорию" я тоже изучил - на сайтах Боша и Ирвина; здесь же спросил потому, что интересуют не слова маркетологов, а опыт практиков
Поэтому вопрос к практикам такой: а "перо" БОШ (порядка 300р которое) - долго ли проживет, если регулярно в бетон будет упираться? После того, как упрется - буду "добивать" отверстие буром без удара (для "пемзы" - чтобы куски стены не вылетали с обратной стороны) или с ударом (таких отверстий будет немного - бетонная стена-то всего одна).

Может, все же правильнее купить пару-тройку перьев от "честных китайцев" (рублей по 60), а к ним - универсального БОШа (MultiConstruction, 150р)?

С Ф14, следуя вашим советам, поступлю просто - куплю свежий бур (тоже какого-нибудь "честного китайца" типа Интерскола), и просверлю без удара. За 2 отверстия он не затупится (тем более, что в этом месте под плиткой - "пемза"), а больше мне ни для чего Ф14 и не потребуется.

Регистрация: 29.10.2005 Москва Сообщений: 39985

Zhenka написал :
По описанию может сверлить и кафель и металл и кирпич/бетон.

Купил такое сверло производства Keil. Перо (даже китайское) кафель сверлит лучше.

Бетон нельзя сверлить обоими.

in my humble opinion

Простой вопрос коллеги. А что такое перо???

lahr, вот, например:

Регистрация: 04.07.2008 Москва Сообщений: 1324

Zhenka написал :
В арсенале Боша есть и такое сверло: MultiConstruction BOSCH

Я такими шуриком без удара сверлю пено - плитку, гипсо и подобные бетоны. При желании можно кирпич, хотя для кирпича и бетона я предпочитаю перф с ударом (бетон - естесссно тока перфом).

Как топикстартер, рассказываю итог: куплено китайское "перо" Matrix Ф12 (14-го не нашлось в округе, а сверлить надо было). Которым сверлил плитку до тех пор, пока диаметр просверленного внешнего (прочного) слоя не доходил примерно до 7-8мм. Затем (для пенобетонной стены) досверливал на нужную глубину без удара старинным советским сверлом с напайкой ВК6. Все получилось быстро и аккуратно
С бетонными стенами пока не занимался, но методика будет та же (с той разницей, что по стене уже буду перфоратором работать).

Всем спасибо за советы!

Новосёл написал :
Есть еще и 2 смежный вопрос: для крепежа раковины нужно просверлить в одной из "кафельно-пенобетонных" стен 2 отверстия Ф14мм (под дюбели); чем?

Не нужно вообще ничем сверлить! После утановки раковины на место сверху на стыке раковины и плитки положите аквариумный герметик, бесцветный, например, "момент". Через сутки если захотите оторвать раковину - только вместе с плиткой.
На некоторых новых унитазах нет крепежных отверстий вообще. Почему? Как раз поэтому.

Регистрация: 09.11.2009 Оренбург Сообщений: 6297

Хороший бур с "пимпочкой"+отключенный удар,проходишь кафель,далее включаешь удар,если нужно.

Регистрация: 09.11.2009 Оренбург Сообщений: 6297

Буры Дребо бустер(кажется так),не колол плитку ни разу,если плитка положена без пустот,с пустотой - как повезет,проверить можно на простук.

я сверлю так: пером "по кафелю" прохожу плитку, а потом перфоратором бетон. проблем не было.

glazkov_ro написал :
После утановки раковины на место сверху на стыке раковины и плитки положите аквариумный герметик,

так в чом и вопрос, как ее установить на место? не руками же сутки стоять держать...

Регистрация: 09.11.2009 Оренбург Сообщений: 6297

Вот какой вопрос пришел на ум :

Уважаемые,кто не будь сверлил 2450 FT,с отключенным ударом,буром скажем ф 6 мм, в похожей ситуации? Бур в патроне не клинит?

Регистрация: 19.09.2009 Новосибирск Сообщений: 849

я дома сверлил ударной дрелькой Интерскол плитку в ванной и туалете - зеркала, полочки и пр.
сверло с победитовой напайкой - Хавера (покупать всякие специальные сверла ради десятка отверстий не хотелось. )
без удара на минимальной скорости (чтобы не увело в сторону) - очень медленно проходится верхний слой плитки, потом сама плитка - она довольно мягкая внутри - проходится за несколько секунд, потом штукатурка - тоже быстренько, дальше с ударом
перф при этом принципиально не применяю - т.к. чем слабее удар по тонкой стенке санузла - тем лучше.

про крепление сантехники на клей к плитке - оч.интересно

Регистрация: 18.12.2009 Ставрополь Сообщений: 63

Suever написал :
Уважаемые,кто не будь сверлил 2450 FT,с отключенным ударом,буром скажем ф 6 мм, в похожей ситуации? Бур в патроне не клинит?

Я сверлил, вроде не клинит, правда правда у меня 2470, но разницы скорее всего нет. Перо+бур с ударом гораздо лучше.

Регистрация: 18.12.2009 Ставрополь Сообщений: 63

У меня интереснее ситуация: как проделать в стене отверстие Ф26мм, если с обеих сторон стены наклеена плитка? Толщина стенки около 300мм.

Регистрация: 09.11.2009 Оренбург Сообщений: 6297

Veliar написал :
: как проделать в стене отверстие Ф26мм, если с обеих сторон стены наклеена плитка? Толщина стенки около 300мм.

С одной стороны,плиткой придется жертвовать. Или же тут не перф нужен.

Veliar написал :
Я сверлил, вроде не клинит

Что же у меня заклинило,причем несколько раз и разные буры.Чистый 2450 все нормально,а с этим что. Насаживаешь плюсовый патрон,бур, в режиме сверление с ударом,все четко. Переключаешь на сверление без удара,бур клинит,приходится снимать патрон и выбивать бур,визуально,без последствий для патрона.

Evgen10 написал :
так в чом и вопрос, как ее установить на место? не руками же сутки стоять держать...

Reg написал :
про крепление сантехники на клей к плитке - оч.интересно

Этот способ подходит, если у раковины есть ножка, или Вы ставите туалетный столик, или унитаз. Разумеется, герметик не заменит Вам анкерный болт, если Вы ставите раковину без поддержки.

Сверлил дома после ремонта плитку(7.5мм)-раствор-кабина(бетон 5см) шуруповертом Интерскол 18v сверлом советский победит (острые пластинки) 5.5мм и 9.5мм. Впечатление: немного долго но точно и аккуратно. Намечал советским керном с рубашкой. Использовал два аккумулятора поочереди.

Сверлил плитку+бетон пером Hagen 6мм шуруповертом BOSCH GSR 10,8 V-LI + патрон. Никаких проблем. И никого шумом не пугал.

Регистрация: 24.03.2010 Санкт-Петербург Сообщений: 8

cjfader написал :
я сверлю так: пером "по кафелю" прохожу плитку, а потом перфоратором бетон. проблем не было.

Я тоже. Но для того, чтобы гарантировано избежать сколов отверстия в плитке при последующем сверлении бетона, мне посоветовали использовать сверла по кафелю диаметром на 1мм больше, чем диаметр бура.
Скажем бур - 6мм, а сверло по кафелю - 7мм.