#1351263

Уважаемые профи!

Хочу в ванной комнате поместить душевую кабину. Но поставить ее можно только так, что имеющееся вентиляционное отверстие окажется ровно над ней. Тяга есть (10-й этаж, при открытом окне листок еле липнет), но хочется большего. Планировал установить на отверстие вентилятор. Однако в таком варианте это делать невозможно по нормам электробезопасности. Подскажите, пожалуйста, что лучше предпринять:
1) отказаться от установки вентилятора;
2) рубить бетонную стену, смещая отверстие в сторону на 60 см посредством гофры, проложенной почти под прямым углом; вентилятор установить на новое отверстие.
3) проложить 100 см гофры за реечным потолком, сузив вход в вент стояк до 7х20 кв. см; вентилятор установить в реечном потолке.
4) другое решение.

Заранее спасибо.

Дилетант написал :
Однако в таком варианте это делать невозможно по нормам электробезопасности.

здесь ситуация неоднозначная, вентилятор и сама кабина электрофицированы, в то же время эти "зоны размещения оборудования... ", кабине можно, а размещать нельзя -логично было бы не обращать на это внимание и подключить вентилятор от того же кабеля, что и запитывает кабину, с низкоточным УЗО(10мА). Я бы ничего никуда не переставлял, несмотря на эту двусмысленность. Сами венты рассчитаны на влажные помещения.

Спасибо за ответ.

Кабина, как раз, автономная. А пугает меня, что маленький ребенок может направить струю воды прямо на вентилятор.

Дилетант написал :
А пугает меня, что маленький ребенок может направить струю воды прямо на вентилятор.

вместо гофры как одно из решений увести канал от кабины ПВХ- каналами, наример , и покрасть можно....думать по месту

Sdik_S написал :
увести канал от кабины ПВХ- каналами

Это понятно, только вот куда: в сторону, или за потолком? Потом, все равно будут углы в 90 градусов. Это не страшно?

понятно, теперь, кабина кабине рознь - у вас без верха - может проще прикрыть сверху или козырьком это место, ну вент выбрать с влагозащитой

mowo написал :
может проще прикрыть сверху или козырьком это место

Скорее откажусь от установки вентилятора. Козырек как то уж совсем некрасиво.

mowo написал :
вент выбрать с влагозащитой

Боюсь такого, чтобы не опасно было на него струю воды направлять, еще не сделали.

Дилетант написал :
Скорее откажусь от установки вентилятора

Во многих случаях установка вентилятора необходимость, плесень и пр. иначе обеспечены. На нижних этажах можно и без вента прожить. А нагородить сами на свой лад сможете, вплоть до снижения потолка(рейка хороша) и нужной вам конфигурации из вентилятора, решеток и др. за ним(потолком) - меньше изгибов, больше сечение.

mowo написал :
за ним(потолком)

То есть лучше за потолком?

Дилетант написал :
лучше за потолком?

В этом случае точно выполняются ваши специфические требования и такое часто делается, когда нужно распределять воздухозабор, например, большая ванная. Правда, эстетически тоже смотрится получше, чем решетка в стене. Но нужно плясать из того, насколько есть необходимость в установке вентилятора, не всегда это нужно, к счастью.