Регистрация: 06.03.2008 Санкт-Петербург Сообщений: 1409
#1352077

Хочу поставить в коридор включение света от датчика движения. Не очень нравится резкое включение света, когда в темноте входишь в коридор. Первое и очевидное - поставить устройство плавного включения света.

Второй вариант. Заметил на галогенках 12В в козырьке мебели - включаются не мгновенно, а плавно, но быстро (около полусекунды), и выключаются также. Коммутация обычным выключателем.

У меня для подтсветки от движения используется отдельный источник света. Туда я могу повесить что захочу. Нормально ли будет себя чувствовать галогенка в режиме периодического частого включения (обычные вечерние брожения по коридору) и ее трансформатор?

Это особенность конкретной модели трансформатора, соотношения мощности трансформатора и мощности ламп, или поставив любой трансформатор достаточной мощности я получу желаемый эффект?

На галогенки от 220В блоки защиты Гранит или другие типа . На галогенки от 12В трансформаторы с плавным включением типа SHETALE Других вариантов нет.

Инерционность - особенность самой галогенки (из-за этого их и применяют в атомобилях: при древних "релейных" регуляторах напряжения она благодаря инерционности светится ровно).
Ток потребления также, как и на обычных лампах накаливания, имеет ярко выраженный пик в первый момент, експоненциально снижающийся до номинала по мере "разгорания" лампы.

Для галогеновой лампы частые включения неприятны, но относительно безвредны, а вот для электронного трансформатора - бабушка надвое сказала: хотя он и обладает элементами "плавного пуска", все-таки изменение сопротивления спирали при розжиге лампы отнюдь его не радует, и, что еще хуже - при малом промежутке времени между ОТКЛючением и ВКЛючением (в зависимости от модели - от нескольких секунд до пары минут) имеющиеся в схеме конденсаторы не успевают разрядиться, чем сильно "гадят" в первый момент после повторного включения света.
"Обычные" (ферромагнитные) трансформаторы к пикам относятся легче, но тяжелые, по мере износа гудят (в зависимости от качества первоначальной сборки) и не имеют цепей для плавного пуска ламп (т.е. лампы с ними служат меньше).

Про модули плавного пуска, продляющие жизнь лампам, вам уже сказали и даже ссылку дали...