Регистрация: 12.02.2008 Краснодар Сообщений: 249
#1352375

Идет много споров по вариантам прокладки скрытой проводки в каркасных деревянных домах. При этом в разных странах к этой проблеме относятся по-разному - где-то разрешено тем же NYM-ом, где-то - и у нас в том числе - только в металлических трубах.
Вот по этому поводу и вопрос - а бронированый кабель не подходит? Он ведь тоже в оболочке из металла.

Kis

Мышам его не разгрызть.
Гвоздём пробить непросто, просверлить тоже надо постараться.
Механические повреждения при подвижке/усадке в каркасном не грозят, проходы через стойки/балки выполнить в гильзах.
При нарушении жильной изоляции защитят УЗО и/или автомат.

Если сделать запас по нагрузке (16А на 2.5 меди) и ограничиться прокладкой во внутренних перегородках без наполнителей, то пожар из-за самого кабеля маловероятен.
Но вряд ли подобные доводы заинтересуют надзорные органы.

Kis написал :
Вот по этому поводу и вопрос - а бронированый кабель не подходит?

ВБбШв 3х1,5 (3х2,5), а так-же ВБВ - достаточно редкие позиции. Стоит убедиться в их доступности.

Проблема не в мышах, проблема в горючести конструкций.

Захочешь через пару лет прибить картину и пробьешь гвоздем кабель. В бетоне это будет одно а в деревянной конструкции другое....
Поэтому чистый NYM не проходит не под каким соусом....
Если отбросить проблему со сдачей объекта, и хочется сэкономить, я бы рассматривал качественную, жесткую пластиковую трубу, но не гофру и металлорукав, хотя стальная труба все-же лучше.

Lazy_ написал :
хотя стальная труба все-же лучше.

Есть ещё понятие как "локализационная способность". Не каждая даже стальная труба по толщине проходит для прокладки кабеля. Сейчас не помню в каком НТД видел такую табличку (зависимость толщины стенки трубы от диаметра).

новосиBEERец написал :
Есть ещё понятие как "локализационная способность".

Забыл уточнить - имеется ввиду способность трубы не прогореть при КЗ в кабеле и не дать развиться пожару.

новосиBEERец написал :
Есть ещё понятие как "локализационная способность"

Вы это имели ввиду? СП31-110-2003

14.15 Электропроводки в полостях над непроходными подвесными потолками и внутри сборных перегородок рассматриваются как скрытые, и их следует выполнять:

  • за подвесными потолками и в пустотах перегородок, выполненных из негорючих материалов НГ и группы горючести Г1, электропроводки выполнять проводами и/или кабелями в удовлетворяющих требованиям пожарной безопасности неметаллических трубах и неметаллических коробах, а так же кабелями с индексом нг-LS (не распространяющие горение, с низким дымо- и газовыделением);
  • за подвесными потолками и в пустотах перегородок, выполненных с использованием материалов группы горючести Г2, электропроводки выполнять проводами и/или кабелями в металлических трубах и металлических коробах со степенью защиты не ниже IP4X;
  • за подвесными потолками и в пустотах перегородок, выполненных с использованием материалов группы горючести Г3, электропроводки выполнять кабелем в металлических трубах и металлических коробах со степенью защиты не ниже IP4X;
  • за подвесными потолками и в пустотах перегородок, выполненных с использованием материалов группы горючести Г4, электропроводки выполнять проводами и/или кабелями в обладающих локализационной способностью металлических трубах, а также в обладающих локализационной способностью металлических глухих коробах;
  • электропроводка должна быть сменяемой.
    Локализационная способность - это способность стальной трубы выдерживать короткое замыкание в электропроводке, проложенной в ней, без прогорания ее стенок - таблица 14.1.

Таблица 14.1 - Толщина стенки стальной трубы, обеспечивающая
ее локализационную способность

│ Максимальное сечение жилы провода, мм2 │ Толщина стенки трубы, не менее, мм
| Алюминий | Медь |
│ До 4 │ До 2,5 │ Не нормируется
│ 6 │ - │ 2,5
│ 10 │ 4 │ 2,8
│ 16; 25 │ 6; 10 │ 3,2
│ 35; 50 │ 16 │ 3,5
│ 70 │ 25; 35 │ 4,0

Сумма площадей поперечных сечений (с изоляцией и оболочкой) проводов и кабелей, прокладываемых в одном коробе, не должна превышать 40% внутреннего поперечного сечения короба. Свободные торцы коробов должны быть закрыты торцевыми заглушками, а торцы коробов с выходящими из них кабелями и проводами должны быть заделаны легко удаляемым негорючим составом.

mww08 написал :
Вы это имели ввиду? СП31-110-2003

Скорее всего да. Но если точнее, то я читал какой то ГОСТ и бло это ещё задолго до выхода этого СП. Но суть осталась прежняя.

Регистрация: 12.02.2008 Краснодар Сообщений: 249

Вопрос обсуждается по применению бронированного кабеля, а не обычного, проложенного в различных трубах.

Kis написал :

Kis написал :
Вопрос обсуждается по применению бронированного кабеля, а не обычного, проложенного в различных трубах.

п.14.15 СП31-110-2003 mww08 уже процитировал. Есть там что-нибудь про бронированные кабели? Я не увидел. И инспектор ростехнадзора тоже вряд ли увидит. А на бронированный кабель надо почитать рекомендации по его применению, наверняка есть своя специфика.

Kis написал :
по применению бронированного кабеля

Кстати, был когдато ВСН по мотнажным работам (прокладка кабеля и.т.д) во взрывоопасных зонах. Так вот, там применялся ВБВ.
Но глава 2 ПУЭ говорит именно о трубах.

Регистрация: 12.02.2008 Краснодар Сообщений: 249

Я с уважением отношусь к ПУЭ и знаю точно, что наши ГОСТы самые ГОСТастые ГОСТы в мире . Отсюда собственно и возник вопрос - вопрос достаточной , а не надуманной безопасности - а что, в других странах (там где разрешено NYM класть в каркас) люди другие или там не заботятся о безопасности?

А на бронированный кабель надо почитать рекомендации по его применению, наверняка есть своя специфика.

Спасибо за наводку, почитаю.