Регистрация: 26.08.2009 Екатеринбург Сообщений: 53
#1353305

Сеять или не сеять? осенью на участке рожь,горчитцу или что другое если сеять
то когда?

егорыч написал :

Горчицу однозначно сеять и в конце октября , начале ноября запахивать, как устойчивые заморозки пойдут. или если горчица соберется цвести, тоже обязательно запахать.
Рожь , овес полубому запахивать , иначе по весне не разберетесь.

Сеять- вспаханный но незасеянный участок = раздолье для сорняков.

горчицу сеять можно у нас сосед каждую осень это делает, а вот другие семена не знаю.

рожь самое оно. Только запахиваться надо потом. Корневая ржи связывает азот. В общем, очень пользительно для почвы...

Если распахал землю - то, без сомненья, сеять.

Знакомый с брянщины рассказывал, как там сажают картошку. Осенью сажают озимую рожь, весной ее перепахивают и тут же сажают картофель. Вырастает отменный. Если сажать горчицу то у нас в подмосковье гдето до 10 августа.

Горчицу сеять как только освободится земля от урожая. До морозов зацвести не успеет, можно оставить в зиму, до весны перегниёт.

Регистрация: 30.09.2007 Ульяновск Сообщений: 1904

А сейчас, весной, до "картошки" что можно посеять?

Помимо того,что рожь это полезный сидерат (азот она не фиксирует - это же не бобовая культура, зато масса полезный свойств, например фитосанитарных). По мимо этого рожь задерживает снег, не дает вымывать почву с талыми водами и осадками. Начинает сразу расти (сейчас у меня ковер из 10-15см зелени). Очень любит воду, т.е. осушает почву.

Горчица тоже очень полезна, в самый раз сажать до картошки по весне, если есть недель 5 хотя бы.

Кроме горчицы (рапса) - ничего, да и для них слишком мало времени для вегетации, так что наиболее оптимальный вариант - озимые: рожь, пшеница, кроме того есть озимая вика, рапс. Да и любой озимый сорняк подойдет, если поле хорошо обрабатывается. Видел рядом с участком озимый сорняк типа горчицы, попробую его, или "Пастушью сумку". Озимые препятствуют, кроме всего прочего, вымыванию азота поздними осенними дождями.