#1353481

Не знаю как правильнее было назвать тему, но суть такова:
Собираюсь делать каркасную пристройку из ЛСТК ( ) к деревянному дому. В ней планирую разместить блага цивилизации (т.е. коммунальные удобства). Соответственно в подполье будут проходить коммуникации, в частности слив. Фирма-подрядчик собирается ставить это дело на 6 столбиков (пристройка 3х5 метров), а промежуток между ними чем-нибудь зашить и засайдинговать. Не будет ли перемерзать сливная труба или её можно как-то утеплить? Или её с утеплением пустить вертикально в грунт, а уже в земле делать поворот в сторону ямы?
Климат у нас суровый, времени на раздумья всё меньше и меньше.
Надеюсь на ваши советы.

Регистрация: 09.10.2007 Екатеринбург Сообщений: 2888

новосиBEERец написал :
Не будет ли перемерзать сливная труба или её можно как-то утеплить?

Без утепления будет, особенно, если довольно длинная, если периодически не пускать по ней горячую воду, например, от душа.

новосиBEERец написал :
Или её с утеплением пустить вертикально в грунт, а уже в земле делать поворот в сторону ямы?

Имхо, и при небольшом заглублении без утепления может перемерзать. Поэтому стОит её на всем протяжении (в т.ч. и в земле) утеплить, например, Энергофлексом толщиной миллиметров 50. Ну, или что совсем круто, обмотать антиобледенительным электрическим кабелем, опять же поместив всё внутри слоя теплоизоляции.

Яма будет ориентировочно метрах в трёх от стены (+- 0,5 м). Тёплая вода будет применяться регулярно. заглубить планирую не глубже 1 метра, иначе яму придётся делать глубже.
Вот такие предварительные исходные данные.

Регистрация: 09.10.2007 Екатеринбург Сообщений: 2888

новосиBEERец написал :
заглубить планирую не глубже 1 метра

А глубина промерзания грунта какова?

DiVO написал :

DiVO написал :
А глубина промерзания грунта какова?

Расчётная - 2,2 метра. Но над трубой у меня всегда будет сугроб снега чуть ли не в мой рост. Эту тему я уже обсуждал в сантехническом топике, народ одобрил условия прокладки. Но я рассчитывал, что мне сделают относительно тёплый подпол, но по имеющимся у меня условиям (нет подъёзда на участок, сроки проживания окончательно не "устаканены" (практически центр Новосибирска, т.е. в послекризисные годы уйду под снос) тёплый подпол будет дороже в разЫ.
Так что придётся изучать углУбленно утеплители и надеяться на помощь форумчан.