#1353617

Доброво времени всем!
Прошу помочь в следующем. Имееться дача жилой площадью 1-этаж-50 кв.м., 2-этаж мансарда 30 кв.м. Проживаю в Краснодарском крае, где средняя температура зимой примерно -5-10. Газа рядом нет, но вроде собираються проводить в ближайшем будующем. Так вот стоимость отопления газом, это проект+подвести+подключиться+сдать и тд. примерно тыщ 100, что для меня накладно. Так вот вопрос в следующем, не дешевле ли будет установить какой-либо электрокотел, безо всяких проектов и т.д и 3 месяца чуть больше переплачивать за электричество, да и вообще посоветуйте по отопительному оборудованию. Спасибо!

Была такая же проблема, дожидался (и сейчас пока все еще в процессе) газа несколько лет. Щас тянут, тока когда включат - неизвестно. 2 года стоял котел Эван-С на 6 квт (площадь дома - 90-100 кв.м.), и насос Wirbel на постоянной циркуляции. Дом жилой круглый год. Через 2 года прогорел ТЭН (система очень грязная, много чего в ней осталось от подключения к поселковой котельной). Заменил ТЭН на 5-икиловаттный, хватает за глаза.
Жрет много, но, учитывая грядущее повышение тарифов на газ плюс затраты на его проводку плюс оборудование (~200 ТЫР на круг) - может, оно и не надо было с газом морочиться.
Сейчас бы сделал по другому.
Насос бы взял Grunfos, и поставил бы не на постоянную циркуляцию, а наладил бы постциркуляцию 2-3 минуты при помощи реле задержки выключения (например, Zamel или другого похожего), управляя им напряжением с ТЭНА. Котел бы взял другой, попроще и подешевле раза в 2-3, с двумя раздельными ТЭНами по 3 кВт. У соседа стоит, он доволен, и ТЭНЫ не горели у него (меньше накипи из-за меньшей мощности? Не знаю...), если интересно - узнаю модель.
Вы постоянно не проживаете, я так понял, поэтому во время отсутствия на неделе можно выставлять котел на поддержание минимальной температуры 5-7 градусов, а в выходные - добавлять по приезде. При такой эксплуатации домик будет прогреваться до нормальной температуры за час-два. У уж точно менее геморройно, чем газ согласовывать-тянуть (там еще требования по остеклению помещения, где стоит котел, нужно соблюсти, вытяжку наладить, взяток всем раздать - пожарникам, приемщикам...)
А чего тема тут вдруг, а не в сантехнике-отоплении?

Спасибо за ответ, прошу прощение что тему не "в тему" прилепил, я так сказать здесь новенький. У меня еще вот вопрос, а по моделям котлов можете что подсказать?

Перфоратор
а по моделям котлов можете что подсказать?

Да их масса, наберите в яндексе "электрокотел", и выбирайте понравившийся по виду-цене-доступности.
Я бы поставил что-нибудь типа этого: , там внизу страницы есть ЭОВ-4/2, если дом боле-мене утеплен - вам его будет за глаза и за уши, если есть сомнения, то помощней, ЭОВ-6/3.
Имейте в виду, я не рекламирую данную продукцию, привел чисто в виде примера, просто первая ссылка, что попала на глаза. Выбор, в любом случае, вам придется делать самому, я не знаю, что у вас там на Кубани продают. Можно подъехать в какой-нибудь специализированный магазин, торгующий товарами для отопления, у них наверняка будет несколько штук на выбор, там и определитесь.
Цена в данном случае не показатель, IMHO, все они устроены и работают более-менее одинаково - ТЭН (предпочтительнее, два) и блок элементарной автоматики для регулирования температуры теплоносителя в подаче.
Только еще пара рекомендаций из личного опыта: не ведитесь на электродные котлы, берите только с ТЭНом(ами), и убедитесь, что ТЭН легко можно поменять и продавец, случись прогар, быстро предоставит вам новый на замену. И обязательно берите с твердотельным реле в качестве силового элемента включения ТЭНов, электромеханический контактор вам всю душу вынет своими щелчками, особенно ночью. Я на это при покупке внимания не обратил, потом пришлось прикупить твердотельное реле дополнительно.
Да, и еще, расширительный бак для систем закрытого типа не забудте взять, объем - >= 10% от объема теплоносителя в системе, и группу безопасности (манометр-редукционный аварийный клапан-воздухоотводчик).
Вот и все, вроде...
На фотке - вот так пока выглядит мое отопительное хозяйство, что-то в ожидании газа подключено по временной схеме.

Уточнил, у соседа стоит вот такое:
Вам, IMHO, достаточно будет и такого:
Насос типа вот такого, ALPHA2 25-60
Группа безопасности такая примерно:

Спасибо Фил-2000!
Основа есть, а дальше будем думать

Регистрация: 19.08.2008 Санкт-Петербург Сообщений: 2599

Фил-2000 написал :
во время отсутствия на неделе можно выставлять котел на поддержание минимальной температуры 5-7 градусов, а в выходные - добавлять по приезде. При такой эксплуатации домик будет прогреваться до нормальной температуры за час-два.

Вот в этом моменте, прячется огромный такой подводный булыжник,на дачах отключают электричество (внезапно и неизвестно на сколько).Мне довелось поучаствовать в летней переделке такого размороженного коттеджа.Металл и фаянс был весь порван.Выжили только МП трубы и как не странно эл.котлы.

2fontanero
У меня был залит антифриз, специальный для отопления, красного цвета. Видел еще зеленый. Чем не выход? Домик небольшой, система при современных радиаторах и разводке ПП или МП вряд-ли больше чем на литров 40-50 потянет. Даже с учетом, что антифриз раз в 2-3 года менять надо - не такие уж большие эксплуатационные затраты.
А газ, кстати, в этом случае чем лучше (если тока не энергонезависимый котел стоит. Но с ними, особенно Жуковскими - отдельная история, не так ли? )? И что, его не могут отключить? А вот с большинством газовых котлов антифриз, насколько я вынес из форума, противопоказан.

Регистрация: 19.08.2008 Санкт-Петербург Сообщений: 2599

Да это я не внятно изложил, поленился,отопление выдерживает,а оставленное водоснабжение,в расчёте на обогрев нет.Да по любому,оставлять на неделю ,даже с автоматикой,страшно.Лучше я всё обесточу и уеду.

Вообще то газовй котел с перерегуловкой форсунки на ПБС и пяток баллонов с газом за зиму обойдуться намного дешевле сожранного электрокотлом электричества. А вообще оптимально универсальный котел , с возможностью перехода с мазута на газ ( заменой форсунки) или на дрова (демонтажом форсунки и насоса и заменой дверцы, и то и другое и третье идет в комплекте).

Водой лучше сразу заправить "дистиллированной" для автомобилей и делать систему замкнутой. Ну или хотя бы подливать "дисстилят " а не из под крана, и проблем с накипью не будет.

Зы- на дачах - только печка!

Ну про пяток баллонов эт вы погорярились батенька ,смортите расход сжиженного газа у котлов ,даже у конденсатников ,пяток не влезет ))

Регистрация: 24.10.2008 Санкт-Петербург Сообщений: 707

Перфоратор написал :
Газа рядом нет, но вроде собираються проводить в ближайшем будующем.

Если в дальнейшем планируете подключать газ, ставте электрокотел. Но подсчитайте, за сколько лет это газовое подключение окупится. Откажитесь от газа- ставьте эл.конвектора. Проблема может быть только в предоставляемой мощности.

Давайте попробуем по порядку разобраться.

Перфоратор
...Имееться дача жилой площадью 1-этаж-50 кв.м., 2-этаж мансарда 30 кв.м. ...

Т.е. дом уже есть. Отопления в котором нет. И проблемы типа

fontanero
отопление выдерживает,а оставленное водоснабжение,в расчёте на обогрев нет.

  • похоже там нет в связи с отсутствием центрального водоснабжения и водоотведения. Но это лучше спросить у топикстартера.
    и, читаем далее,

    Перфоратор
    Так вот стоимость отопления газом, это проект+подвести+подключиться+сдать и тд. примерно тыщ 100, что для меня накладно.

DSP007
Вообще то газовй котел с перерегуловкой форсунки на ПБС и пяток баллонов с газом за зиму обойдуться намного дешевле сожранного электрокотлом электричества. А вообще оптимально универсальный котел , с возможностью перехода с мазута на газ ( заменой форсунки) или на дрова (демонтажом форсунки и насоса и заменой дверцы, и то и другое и третье идет в комплекте).

DSP007 , а какова стоимость этого вашего проекта, не поделитесь? И какова вероятность того, что такой котел без огромных взяток удастся или вообще удастся потом узаконить (ох, как не любят газовики нестандартных решений при строительстве-прокладке. Т.е., после того, как все принято-сдано со стандартной для них номенклатурой оборудования - городи какой хош огород, а до этого - ни-ни!)? А это означает, как минимум, затраты на покупку еще одного, утвержденного в гор- (обл-, край-)газе оборудования.
Так что, на мой взгляд, 100% прав Мирный:

Если в дальнейшем планируете подключать газ, ставте электрокотел.

Тока не забыть байпасс приладить, и систему попытаться построить в расчете перехода на гравитационную схему, чтоб энергонезависимый котел поставить можно было.