Регистрация: 27.08.2009 Санкт-Петербург Сообщений: 82
#1353903

Подскажите,

есть на даче кирпичная печь, та часть, что находится во внешней среде (т.е. торчит на крыше) - начала осыпаться, кирпич (красный) весь трескается и колется. Сильно.

Было принято решение переделать всю наружнюю чать печи на крыше. Соседи советуют использовать силикатный кирпич (температуры ведь на крыше уже большой нет).
Вопрос: какой именно силикатный: пустотелый или нет?

И еще: снуружи использовать надо уже не глину, а цемент, правильно?

Спасибо.

Администратор Регистрация: 08.10.2005 Санкт-Петербург Сообщений: 4698

2mary001 Для трубы подойдет обыкновенный глиняный кирпич или кирпич полнотелый печной. В идеале - кирпич керамический печной. Никаких пустотелых. А соседи дезинформаторы: силикатный кирпич никогда для труб не использовался, он плохо переносит нагрев и постоянный контакт с водой (в т.ч. конденсат) - начинает со временем разрушаться.

1 картинка - обыкновенный кирпич
2 картинка - кирпич полнотелый печной
3 картинка - кирпич керамический печной

Регистрация: 27.08.2009 Санкт-Петербург Сообщений: 82

спасибо за ответ

только получилось у нас как раз наоборот, у соседей по дачам на верху крыш кирпич белый у всех нормально стоит, а у нас был обыкновенный красный, так он как раз весь потрескался и обваливается.... плохой кирпич? как не лопухнуться второй раз?

Кирпич должен быть правильно обожженый и без трещин. Просто осмотрите полученные кирпичи, заодно и в сертификат загляните, должна быть высокая марка. Доп проверка. Берете стальной предмет достаточной длины ( скажем лезвие столового ножа) и легонько стукаете по нескольким кирпичам. Звук должен быть резкий , а не глухой и на поверхности кирпича не должно возникнуть царапины.

Администратор Регистрация: 08.10.2005 Санкт-Петербург Сообщений: 4698

mary001 написал :
у соседей по дачам на верху крыш кирпич белый у всех нормально стоит

как обычно - кто то сделал, другие повторили. Хорошо силикатный кирпич будет стоять до поры до времени, а потом начнутся проблемы. У Вас же скорее всего на трубу пошел бракованный кирпич, потому и развалился - DSP007 прав.

2mary001 Не играйте в рулетку - то, что у соседей трубы целые снаружи не означает того же изнутри. Когда загорится сажа, мало не покажется. Труба должна быть из керамического (красного) кирпича на цементном растворе. Силикатный кирпич керамическим не является - прессованная известь с песком.

mary001 написал :
есть на даче кирпичная печь, та часть, что находится во внешней среде (т.е. торчит на крыше) - начала осыпаться, кирпич (красный) весь трескается и колется. Сильно.

Тоже имею такую проблема. По звону и по простукиванию, кроме откровенного брака, ничего не определишь. Витебский печной кирпич M200- хороший вариант для печей, отлично звенит, не бракованный, правильно отоженный, а трубы (на улице) из него рассыпаются в труху за пару зимних сезонов. Переделал из полнотелого облицовочного, кстати тоже хорошо звенел. На 6-й год опять начинаются проблемы. Из общения с печным форумом вынес, что нужен красный полнотелый с количеством циклов заморозки не менее 50. И желательно заглянуть в сертификат. Пустотелый и силикатный кирпичи использовать нельзя. Про конкретного производителя (марка и пр..) узнать ничего не удалось. Может кто подскажет?
Посмотрите и
там обсуждается эта проблема.

2Admin А, кирпич керамический печной это совсем не идеал. Он только для внутренних работ!

mary001 написал :
И еще: снуружи использовать надо уже не глину, а цемент, правильно?

Правильно.

Регистрация: 06.01.2010 Санкт-Петербург Сообщений: 14

тема хоть и старая , но поддержу! уважаемые обратите внимание откуда задан вопрос? в ленинградской обл. То ли в виду погодных условий то ли по не понятным причинам, но силикатный кирпич ведет себя очень прилично ,даже на уличных трубах. и могут простоять лет 10. а вот глиняный или керамика из нашего дешевого стоит 3-5 лет!!! если не жалко за 1штук отдать более 40рубчиков тогда другой разговор.

Регистрация: 18.02.2008 Москва Сообщений: 2390

Я знаю что трубу с силикатного строить не правильно )))

Но вот практика:

  1. Купил давненько дом. Боров на чердаке и труба на крыше, в том доме были сложены из силикатного кирпича. Это был выхлоп русской печи и еще одно небольшой отопительной печки. Все это добро стояло в работе лет этак 25 -30...
    Разбирал все сам. Силикатный кирпич оказался живее всех живых красных кирпичей

  2. Сложил Б/у кирпичи на улице, накрыл дырявым рубироидом.
    Прошло три года.... Понадобился мне всякий кирпичный лом...
    Место склада старых печей зарасло крапивой...
    Ну в общем от красного кирпича осталась гора глины, слегка напоминающая, что это когда-то было кирпичем...
    Ха, а вот силикатный опять живее всех живых

    Может силикатный раньше был другой???
    У меня лично пока практика с теорией не вяжутся....

    А трубу я бы из нержавейки сделал!

Регистрация: 27.11.2007 Воронеж Сообщений: 268

Сейчас красный кирпич - поразительная гадость. Сосед по дурости сложил фундамент - через 3 года торцы в труху.
По идее, красный кирпич должен быть быть более водостойким и стойким к заморозкам. Такой кирпич на старых зданиях построенных до революции стоит.
Не знаю что они сейчас с ним сделали, но стойкости у него никакой. Или может мне все время такой попадался.

Тот силикат и тот красный были сделаны при совковых технологиях. Поэтому и стоят эти неказистые с виду кирпичи. У меня тоже стоит труба из того (самого дешевого), а у соседа вся рассыпалась. Сейчас наверное надо делать уже из нержавейки. С кирпичем не угадать. Да и вопрос - чем топится. Выхлоп от дизеля , например, для кирпича - просто яд. Впитывается в кирпич и разъедает очень знатно. Трубы просто проваливаются в дом.

Регистрация: 27.08.2009 Санкт-Петербург Сообщений: 82

положили в итоге силикат, посмотрим что будет, по соседним дачам у многих тоже красный рассыпался...

Регистрация: 13.02.2009 Щербинка Сообщений: 726

Труба из красного кирпича стоит уже более 50 лет и рассыпаться не собирается. Ничем не укрыта. Только 3 самых верхних слоя перебрали лет двадцать назад, так цемент выкрошился, но использовались те же кирпичи. Кирпич сейчас говённый делают вот и всё.

В Москве, старый дом не ломали, а разбирали. Кирпичи с царским клеймом еще были. Приезжали хлопцы в малиновых пиджаках (давненько было) и по 1-му баксу за кирпич покупали.

Регистрация: 01.01.2007 Нижний Новгород Сообщений: 770

2mary001 Я верхнюю часть трубы,которая у Вас сыпется и колется,пропитывал строительным грунтом и красил водно эмульсионкой которая для сырых помещений.
Поскольку сейчас с кирпичем не угадаешь,люди последние 3м ставят асбоцементной трубой.

Частью печной трубы, выходящей через крышу "во внешнюю среду" является керамическая труба диаметром около 250 мм, с толщиной стенки 30 мм, установленная на кирпичную кладку, находящуюся "во внутренней среде". 30 лет без проблем.

Регистрация: 01.01.2007 Нижний Новгород Сообщений: 770

В режиме прямотока,если печь-камин,асбо цемент ,керамика греются прилично(рука не терпит)
Реально слегка обогреть мансарду,либо насадить вент трубу и засыпать промежуток мелким керамзитом.

Учтите,что асбестоввые трубы склонны к растрескиванью в самом нагретом месте, т.е. в межэтажной разделке. Эти трубы - основная причина пожаров.

Ну ведь сейчас есть нерж сандвичи, или просто нерж труба., опять же керамика. Полно всего.

Асбоцементные трубы допускается применять ,если температура газов не превышает 300гр. Для отопительной печи подходит.Если не прямоточка. В банных печах ас боцементная труба недопустима. Наверное в половине бань где я видел асбоцементную трубу,она имела вид облупленного яйца.При нагреве от нее отрывает куски и они разлетаются на большое расстояние. Осколки от разорвавшейся трубы соседней бани я находил на своем огороде в 25 метрах. Если учесть что эти осколки раскаленные. Сами понимаете.

Имел дело и с царским (клеймленым), и с советским (он же и современный) кирпичем. Небо и земля. Царский 100 лет простояв колется без проблем. Советняк просто разваливается. А почему ? А потому что раньше кирпич делали из прозимовавшей глины, сушили неделю и неделю дровами обжигали. А сейчас из глины с дерном слепят, за 12 часов сушат, сутки обжигают - получите сырье для щебня. Был на кирпичном заводе постройки 1962 года, с гофманской печью на угле и сушкой в сараях - так это кирпич. Звенит А из сушил на том же заводе - разваливается.
По сабжу. Оголовок трубы надо ложить из обычного полнотелого кирпича на цементном растворе (а лучше - на цементно-известковом, на нем заводские трубы клали). Силикатный не годится. Дырчатый керамический...? В принципе ИМХО можно, Афанасьев в своей каминной книге писал что можно. Но дымовых труб из дырчатого кирпича я нигде не видел, только вентиляционные.