#1356034

Наверно не только у меня такая проблема.
А что если: счётчик > эл.насос (с реле давления, может даже с автоматической регулировкой оборотов)> расширительный бак > и далее на потребители.
С точки зрения сантехники, на сколько это реально и как эту систему расчитать для квартиры с: колонкой, два смесителя (один с системой фильтрации для питьевой воды), стиральная машина, душ, туалет.
Обсудим?

Регистрация: 10.04.2008 Серпухов Сообщений: 678

Все уже давно придумано и обсуждалось.
Вариант попроще: повышающий насос (в любом поисковике куча ссылок). Срабатывает на проток воды (кран открыли - насос заработал). Минимальное давление для срабатывания 0,2 атм. Повышает давление на 1 атм от исходного.
Вариант посложнее (и подороже ): насосная станция. Включает все перечисленные Вами компоненты.

Реклама
Акция на шторки VegasGlass!

Только у нас!
Широкий ассортимент душевых шторок на ванну
Vegas Glass со скидкой! Подробнее

Была такая же проблема. Поставил UPA-90 , поднимает на 0.5-0.7. Стало лучше. Но в часы пик иногда не хватает давления для включения датчика протока. Купил WILO многоступенчатый (чтоб шуму меньше было) 3-фазный 800 ватт. Собрал инвертор (на PS11032 и MC3PHAC) для регулирования частоты вращения - благо электроника хобби, с 10 лет увлекаюсь. Купил датчик протока cynergy3 чувствительный. Сейчас просто от датчика срабатывает. Еще прикупил датчик давления honeywell. Теперь рисую контроллер, который будет в зависимости от давления менять обороты насоса и поддерживать нормальное (для меня) давления 2 атм независимо от расхода. Сложно, нужны усердие и знания.
Можно купить готовую систему для насоса (контроллер с инвертором, 2 датчика). У немцев есть такие, за 500 евро мне согласились привезти такую (в Москве). Мне показалось дороговато.

PS. Пробные эксперименты с компьютером (вместо контроллера) показали, что расширительный бак не к чему. Насос по датчику давления достаточно быстро реагирует на расход и меняет обороты.

Регистрация: 31.07.2009 Санкт-Петербург Сообщений: 158

500 евро, дороговато? А сколько стоит инвертор с датчиками и кто в квартиру сможет поставить насос на 380V? Вот это вопрос. На самом деле всё придумано, есть варианты с бочкой, есть без неё.

Perfen написал :
500 евро, дороговато?

Живя в московском регионе уже почти 10 лет, считаю, что да. Моя система (с дорогущим датчиком honeywell) обошлась в 100$. Плюс мои время, знания и усердие. У немцев она стоит чуть больше 300 евро, но как ее переправить в Россию. Писать в инвойсе меньшую сумму они отказываются, а иначе 30 % с превышения. Я не хочу платить родному государству, соберу (почти собрал) сам.
У wilo есть готовые станции повышения давления (с кучей датчиков, инвертор). И цена штука с лишним евро. Мене жаба душит...

по цене и добавить насос потише (минимум дБ), Ватт так на 0,3-1.0.
Бак всё равно нужен для исключения резких скачков в давлении (при пуске насоса это неизбежно), а если ещё отдельную трубу из бака на колонку, тогда вобще будит великолепно.
Порекомендуйте насос (кроме wilo) 1-о фазный (минимум дБ) по приемлемой цене.

Регистрация: 31.07.2009 Санкт-Петербург Сообщений: 158

masterasm написал :
Можно купить готовую систему для насоса (контроллер с инвертором, 2 датчика). У немцев есть такие, за 500 евро мне согласились привезти такую (в Москве). Мне показалось дороговато.

На самом деле 500 евро это готовая станция с паременной частотой вращения, взависимомсти от водопотребления и при этом на 220V. Мало кто может позволить себе 380 в квартиру. Один инвертор для такой мощности за 500 евро, конечно дороговато. Но готовая станция уже интереснее и особо в электронике понимать не обязательно.
А есть более цивилизованые способы повышения, не отбирая у соседей. Но они подороже.