#1356903

Помогите, пожалуйста, разобраться в проблеме слива сточных вод:У Ратникова и других "городских мастеров" освещены вопросы очистки сточных вод досконально, но в конце каждой схемы фраза: "теперь это можно отводить на рельеф, общий сток поселковой канализации, водоем, полив огорода и т.п.". Если ничего этого поблизости нет, расстояние от стены дома до границы участка - 2-4 метра, народу 7-8 чел., т.е. если делать выгребную - качать придется каждые 10-20 дней. Везде рекомендуют:

  1. расстояние от строения до септика не менее 5м - у меня 1м.
  2. расстояние от септика до траншеи или поля фильтрации, или песчано-гравийного фильтра не менее 30м - у меня ограниченное пространство, нет таких расстояний
  3. расстояние от дна траншеи (ПГФ, ПФ) до УГР не менее 1м- у меня почва в августе при самом низком УГВВ, мокрая на глубине 0,5м от поверхности земли, а на глубине 1,5 уже "чавкает", , весной вода в подвале поднимается до 0,5м от земли, а в дренажном колодце она и сейчас и весной - "под крышечку"
  4. площадь полей фильтрации при нашем расходе воды не менее 10-20кв.м - у меня "полоса отчуждения" за забором участка 8м*1,5м, причем уровень почвы , т.е. дренированая на "поле" вода будет, наверное, течь под дом??
    Что можете посоветовать, кто-нибудь, с точки зрения впитываемости, промерзания, подмывания и т.п. в этих ограниченных гнусных условиях?
    PS: Пока "рожала" письмо, попытались рыть котлован для нового септика отступив от дома 1м, и до забора соседа 0,5м, объем 1,7*2,7*1,7 = на следующий день выпала месячная норма осадков, котлован на полметра наполнился водой, стены подмыло, они оседали, получились раковины в сторону дома до полуметра, срочно засыпали вынутым грунтом эти раковины, поставив стенку из шифера, подперев их трубами, естественно, это ничего не дало. Трубы проседают и клонятся, шифер отходит, грунт ведет себя как мокрый песок, хотя воду не пропускает. Теперь я с ужасом жду, чем это скажется на состоянии фундамента, т.к. даже утрамбовать грунт под образовавшимися карнизами нет возможности, да и по центру тоже, т.к. грунт ложится как на водяную подушку- вода не впитывается вниз и не просачивается сквозь насыпаемый грунт. Откачку жидкости со дна котлована посчитала губительной из-за подмытости стен - боюсь, что вместе с отсасываемой водой ушло бы еще полметра грунта, оставшегося до фундамента. Поэтому панически пытались вернуть грунт на место. Короче, наделали... Так что предыдущий вопрос уже почти не актуален - дом бы спасти от проседания из-за котлована...

Доброго времени! Случай с близкой водой аналогичный, но в целом он знаком почти каждому дачнику МО. Сам пока только подковался теоретически. Вариант всего 1 - закрытая герметичная емкость. Он делится в свою очередь на 2 варианта - септик и бак с откачкой. Септики у нас в МО получаются дешевле, чем откачники и в целом удобнее. Друзья поставили ТОПАС и весьма довольны (электричества как лампочка берет, чистят стенки раз в год мойкой для авто). Топас для вашей большой семьи обойдется в 150-200.000 рублей это все стоки, бак же можно зарыть кубов на 10 и отделив стоки туалета от стоков ванны/умывальника его хватит не на один год до черпания. Сливать все в придорожную канаву, на участок вылить все это не получится скорее всего из-за имеющейся там воды.

Реклама
Цены ниже! Инсталляции Geberit!

У нас всегда большой ассортимент
систем инсталляции Geberit для унитаза
по выгодным ценам! Подробнее

Регистрация: 30.12.2008 Москва Сообщений: 650

Mike099 написал :
Сливать все в придорожную канаву

А если почитать исходник, то

Левочка написал :
"теперь это можно отводить на рельеф, общий сток поселковой канализации, водоем, полив огорода и т.п.". Если ничего этого поблизости нет

"Топасы" решают только одну проблему: герметичность первой камеры , о которой топикстартер что-то не вспоминает, а проблема эта довольно серьезна.

Правда решают они слишком высокой ценой
Что касается сброса, то обычно не все так плохо. Выкопайте яму положим 0.5х0.5х0.5 и вылейте туда известное количество воды . Засеките время через сколько она впитается.Получите поглощающую способность грунта и почти наверняка удивитесь, что она не так уж и мала. И вполне вероятно, что даже плоского колодца обычных размеров хватит. Правда воду из септика в неё скорее всего придется подавать насосом. И тут тем более без герметичного септика не обойтись.
И рекомендуемый Ратниковым "септик из колец" может не подойти- трудно обеспечить его герметичность. Есть шанс получить выгребную яму.
Но и здесь покупать "топасы" можно не торопиться. Есть емкости и подешевле. Но тут уж каждый сам решает