#31704

Возникла такая проблема: полотенцесушитель был подключен, но давления воды в трубах явно не хватает для того, чтобы он был горячим - образовывается воздушная пробка! Отсюда вопрос: можно ли установить какое-либо оборудование (моторчик или еще что-то) для принудительной циркуляции горячей воды в полотенцесушителе? А также не повлияет ли это на систему водоснабжения по стояку, т.к. у нас последний этаж? По стояку изгиба (петли) трубы под полотенцесушитель нет и не было, поэтому делался отвод.

Регистрация: 29.10.2005 Москва Сообщений: 44573

Воздушные пробки надо стравливать и не выдумывать себе глупостей...

Реклама
4500 товаров со скидкой до 50%

Самые шокирующие скидки и бестселлеры декабря!
Сантехника, мебель, душ и пр. Скидки до 50%!
Выбирай на santehnika-online.ru Выбрать

Это не пробка воздушная ! Когда спускаешь воду полотенцесушитель горячим остается часа два, а потом циркуляция воды прекращается соответственно полотенцесушитель остывает.

Регистрация: 29.10.2005 Москва Сообщений: 39985

klayd написал :
Это не пробка воздушная ! Когда спускаешь воду полотенцесушитель горячим остается часа два, а потом циркуляция воды прекращается соответственно полотенцесушитель остывает.

А ГВС с утра не приходится "проливать" по появления гор. воды?

ЗЫ. очень редко, но возможно, что у Вас в доме нет "обратки". Или циркуляционный насос в бойлерной отключают.

in my humble opinion

Есть фото полотенцесушителя? Хотелось бы взглянуть на проблему.

Постараюсь сфотографировать и прислать!!!

У меня подобная проблема но на автономке а ты к какой трубе подсоеденился обратке или подаче ?

BV написал :
Воздушные пробки надо стравливать и не выдумывать себе глупостей...

А как их стравливать? У меня лесенка/змейка с 2 кранами Маевского. Но сколько их ни крутил - ноль эффекта. И еще на втором ПС протечка на соединении с подводкой воды у гайки с образованием ржавчины. Надо менять прокладку? А как же слить всю воду из ПС для отсоединения его?

Спасибо.
Игорь.

Регистрация: 29.10.2005 Москва Сообщений: 44573

2Ig
Ну я же не экстрасенс и не могу на расстоянии видеть как у вас подключено....

А вот у меня похожая проблема, последний этаж, диаметр на стояке не знаю, возмонжо 1/2, подводные трубы 1/2. Сам полотенцесушитель 3/4. Верхнее коленце ЧУТЬ теплое, остальные ледяные.
Рабочие считают, что проблема из-за того, что диаметр ПС больше диаметра подводных труб.
Так ли это ?

У меня тоже проблема с полотенцесушителем. Правда создана она не мной, а предыдущим владельцем квартиры... В общем по порядку

Дом КОПЭ, 16-й этаж, стояк ГВС 32 пластик, отводы от стояка под полотенцесушитель 25 пластик на расст 30 см друг от друга на уровне около 1,5 м от пола, между ними стояк заужен отсечкой также 25
Подвод к ПС сделан примерно на том же уровне от пола (1,5 м) на расст около 3 м (противоположная стена), подвод сделан металлопластиком 16, сам ПС - лесенка, боковины 32, пять перекладин по 25.
Предыдущий хозяин (руки ему и рабочим оторвать) додумался сделать верхний подвод на высоте около 2,5 м. При этом несколько месяцев что я жил, горячей была только верхняя перекладина. После слива холодной воды кранами Маевского (оба внизу соответственно) весь ПС ненадолго нагревался, после чего, опять оставалась горячей только верхняя перекладина. То есть циркуляция через ПС была.
В январе по морозам в подвале дома что-то прорвало, ГВС отключали на день, после чего окончательно остыла и верхняя перекладина. После слива воды кранами Маевского остывала вместе с остальными, даже отвод от стояка был почти сразу же холодный. То есть вода в ПС идти больше не хотела Подозреваю, что ДЭЗ отключил обратку, диспетчеры и слесари с бегающими глазами говорят, что все нормально, они ничего не меняли и никто не жалуется. У соседей сверху действительно ПС горячий.
В общем, на днях я снял плитку и верхний подвод заменил на диагональный, перекинув "нижнюю" от стояка трубу подводки сверху вниз. Результат нулевой - остывает весь.
Поизучав аналогичные темы в этом форуме и других, вижу два варианта заставить работать ПС, но у обоих есть минусы:

  1. Оставить всё как есть, поставив циркуляционный насос. Это, кстати, предлагает местный слесарь.
    Минусы: платить за электричество, не забывать его включать / выключать, при внезапном отключении воды есть риск что он накроется (не знаю есть в них защита от сухой работы или нет) - и всё по новой.
  2. Снять два ряда плитки с полванны и заменить подвод 16 металлопласта на 25, чтобы был равен диаметру отсечки на стояке...или даже на 32. Минусы: я уже готов снимать плитку и нанять того, кто расширит штробы в стенах и проложит новые трубы, но единственное, что останавливает - нет уверенности что после этой операции ПС заработает.

Что скажете, знатоки?

Тоже дом КОПЭ. Соседу переделывал подвод к лесенке на противоположной стене. Нижний оставили как был, а верх прокинули за подвесным потолком и сделали новый отвод от стояка под потолком. А ранее было сделано так: металлопласт от обоих отводов (ниже колена оба) вниз в штробу в плите перекрытия (точно убивать таких мастеров надо) и на противоположную стену к двум нижним концам лесенки... Никакие краны Маевского не помогали...

Вот пример похожий на ваш вариант последний этаж давление 2 атм. установка крана на байпасе обязательна (ваши местные сантехники будут против крана посылать их нафиг !!!!!!!! ) иначе греть точно небудет !!! Дом новый жильцов еще мало циркуляция горячей воды слабенькая днем полотенцесушитель еле теплый утром и вечером разбор воды больше все работает.

У меня тоже проблема с полотенцесушителем. Правда создана она не мной, а предыдущим владельцем квартиры... В общем по порядку

Дом КОПЭ, 16-й этаж, стояк ГВС 32 пластик, отводы от стояка под полотенцесушитель 25 пластик на расст 30 см друг от друга на уровне около 1,5 м от пола, между ними стояк заужен отсечкой также 25
Подвод к ПС сделан примерно на том же уровне от пола (1,5 м) на расст около 3 м (противоположная стена), подвод сделан металлопластиком 16, сам ПС - лесенка, боковины 32, пять перекладин по 25.
Предыдущий хозяин (руки ему и рабочим оторвать) додумался сделать верхний подвод на высоте около 2,5 м. При этом несколько месяцев что я жил, горячей была только верхняя перекладина. После слива холодной воды кранами Маевского (оба внизу соответственно) весь ПС ненадолго нагревался, после чего, опять оставалась горячей только верхняя перекладина. То есть циркуляция через ПС была.
В январе по морозам в подвале дома что-то прорвало, ГВС отключали на день, после чего окончательно остыла и верхняя перекладина. После слива воды кранами Маевского остывала вместе с остальными, даже отвод от стояка был почти сразу же холодный. То есть вода в ПС идти больше не хотела Подозреваю, что ДЭЗ отключил обратку, диспетчеры и слесари с бегающими глазами говорят, что все нормально, они ничего не меняли и никто не жалуется. У соседей сверху действительно ПС горячий.
В общем, на днях я снял плитку и верхний подвод заменил на диагональный, перекинув "нижнюю" от стояка трубу подводки сверху вниз. Результат нулевой - остывает весь.
Поизучав аналогичные темы в этом форуме и других, вижу два варианта заставить работать ПС, но у обоих есть минусы:

  1. Оставить всё как есть, поставив циркуляционный насос. Это, кстати, предлагает местный слесарь.
    Минусы: платить за электричество, не забывать его включать / выключать, при внезапном отключении воды есть риск что он накроется (не знаю есть в них защита от сухой работы или нет) - и всё по новой.
  2. Снять два ряда плитки с полванны и заменить подвод 16 металлопласта на 25, чтобы был равен диаметру отсечки на стояке...или даже на 32. Минусы: я уже готов снимать плитку и нанять того, кто расширит штробы в стенах и проложит новые трубы, но единственное, что останавливает - нет уверенности что после этой операции ПС заработает.

И еще вопрос: если ставить трубу 32, можно ли ее опустить вниз, протащить под ванной, а потом поднять на стену к ПС? Или лучше тащить на уровне отводов от стояка параллельно полу?

Такой вариант предложу: покупате 25 или 32 трубу длинной больше чем подводка+ПС. Загибаете на подобие полотенцесушителя с учетом подводки под ванной, в верхней точке ставите тройник и Маевского, подключаете к стояку вместо старого.
Смотрите как нагревается, а уже после решаете ломать ли старую подводку или насос ставить.

P.S. МП на полотенцесушителях - плохое решение.

Do Home Yourself написал :
МП на полотенцесушителях - плохое решение

А что посоветуете вместо МП?

У вас стояк - полипропилен?
Так может из полипропилена и сделать подводку
или как минимум сечение МП фитинга должно быть не меньше сечения перемычки.

МП фитиги из-за заужения имеют высокое сопротивление для полотенцесушителя.
Для примера у МП 16 в фитингах диаметр 7-8мм.
Получается сечение трубы в три раза больше сечения отверстия в фитинге.

А под плитку в стену пропилен нормально ляжет? Ему же увеличенное пространство требуется.

В общем, решили тащить пропилен 32, чтобы был больше отсечки 25
Какой пропилен посоветуете? Сантехник местный посоветовал с тремя красными полосками усленный (то есть армированный), а что это есть? Я имею в виду фирма, страна...

Сегодня поменял подвод к ПС на полипропиллен 32.
Что имею в результате (все полипропилен):
стояк 32 , байпас 25 длиной около 20 см, и отводы от стояка 25, сразу от кранов 25 я поставил трубу 32 к ПС, три поворота на 90 град, общее расст от стояка метра 3 с учетом изгибов труб, верхняя труба приподнимается на 30 см, нижняя почти строго горизонтально, ПС боковины 32, перекладины 25.
Один хрен не работает.
Но интересные вещи обнаружились:

  1. Отвод от стояка ГВС у меня почти на метр выше по стояку, чем отводы к ПС. При полном открытии всех кранов горячей воды ПС нагревается минут через 10. При этом все местные сантехники в один голос уверяют что подвод воды верхний. Кроме того при этом сначала нагревается нижняя труба подвода к ПС. По моему у них циркуляционный насос не включён.
  2. На мои вопросы говорят что проблема в том, что на байпасах у соседей краны стоят и всю малину портят.
  3. Но! У соседей сверху при таком же устройстве стояка ПС работает без крана на байпасе правда на расст 1 м от стояка, но с подводящими трубами 20. Так что циркуляция вроде как и есть.

Чего бы еще придумать? - кран на байпас ставить не дают однозначно.
Тут где-то звучало, что неплохо бы байпас в сторону вынести чтобы три поворота на 90 град на байпасе добавилось... Может байпас еще заузить - до 20 например?

Есть идеи? Фото тут. Не удивляйтесь обилию штроб - прошлый владелец этот ПС подсоединил МП 16 с верхним подводом. Сначала я думал что обойдусь малой кровью, сделав диагональ. Обломился :-(

PavelZ написал :
Сегодня поменял подвод к ПС на полипропиллен 32... Один хрен не работает.

Что же Вы опять нагородили, как и ваш предыдущий владелец? У Вас короткая перемычка на прямом потоке, перепад на ней мизерный, особенно при отсутствии расхода в системе и Вы хотите протолкнуть воду чуть ли не через 10 метров труб, да ещё поднять её на немалую высоту?

PavelZ написал :
Но интересные вещи обнаружились:

  1. Отвод от стояка ГВС у меня почти на метр выше по стояку, чем отводы к ПС. При полном открытии всех кранов горячей воды ПС нагревается минут через 10. При этом все местные сантехники в один голос уверяют что подвод воды верхний. Кроме того при этом сначала нагревается нижняя труба подвода к ПС. По моему у них циркуляционный насос не включён.

Ничего удивительного. Верхняя труба у Вас завышена и поток через неё просто не идёт, а через нижнюю прогрев происходит чисто конвекционным путём.

PavelZ написал :

  1. На мои вопросы говорят что проблема в том, что на байпасах у соседей краны стоят и всю малину портят.

Может быть есть и другие источники проблем, но у Вас собрана абсолютно нерабочая схема. У моего друга в похожем варианте из-за нежелания им переделывать, пришлось обходиться насосом.

...

PavelZ написал :
Чего бы еще придумать? - кран на байпас ставить не дают однозначно.
Тут где-то звучало, что неплохо бы байпас в сторону вынести чтобы три поворота на 90 град на байпасе добавилось... Может байпас еще заузить - до 20 например?

Заужать больше не надо, а вот отнести очень полезно, чтобы выход из тройника в сторону полотенцесушителя был прямым, а на байпас поток загибался (речь идёт в первую очередь о верхней, подающей трубе). Верхнюю трубу по всей длине расположите прямо; если чрезмерный спуск полотенцесушителя вниз неприемлим подключите его полностью снизу.

A-Nippel написал :
Заужать больше не надо, а вот отнести очень полезно, чтобы выход из тройника в сторону полотенцесушителя был прямым, а на байпас поток загибался (речь идёт в первую очередь о верхней, подающей трубе). Верхнюю трубу по всей длине расположите прямо; если чрезмерный спуск полотенцесушителя вниз неприемлим подключите его полностью снизу.

Боюсь, что если его полностью снизу подключить, то то при слабой циркуляции только нижняя перекладина будет горячей. Опять штробить стены уже совсем не хочется, чтобы верхнюю трубу прямой сделать, а вот в стояке есть желание поколдовать. А если по стенам ничего не менять, а загнуть поток на байпасе и поднять отвод от стояка до уровня верхнего подключения ПС, чтобы он сначала спускался на эти 30 см, а потом поднялся перед ПС? И может поменять тройники и сделать отводы с кранами не 25 как сейчас а 32, как и вся труба ведущая к ПС, что по крайней мере больше байпаса?

Я уже раньше писал, чтобы такая схема подключения заработала на 100% нужно чтобы отводы на стояке находились: верхний -выше верхнего конца ПС, нижний -ниже нижнего конца ПС, и трубы шли к ПС под уклоном. Заужение стояка тоже улучшает циркуляцию. Остальные схемы подключения работают или нет зависит от расположения звезд на небе (это если не ставить кран на байпасе). Подключать ПС к трубам по диагонали.

М-дааа. Пока размышлял о переделке стояка ПС изволил начать работать.
Кто-то что-то где-то открутил и пошла циркуляция. Посмотрю надолго ли.

Доброго времени суток Вам!

Посоветуйте, как быть и что предпринять.

Имеется. Монолитный дом 25 этажей, 2 контура водоснабжения 1-9 этаж - подача с низу, с 10 по 25 этажи с верху. Диаметр трубы ГВС 1,2 или 1,5 Дюйма. На магистральной трубе ГВС 3 врезки 1-я - 1дюйм,+ шаровый кран ( на нем написано 16) между 1 и 2 врезкой (байпас диаметром 1 дюйм), 2 я врезка + шаровый кран (на нем написано 16), далее 3 я врезка на водоснабжение (1/2 дюйма)

К выходу 1 и 2 был подключен ПС (оцинкованная труба загнутая) диаметром 1 дюйм. Расстояние от подсоедиения до изгиба - 1.5 м, все шло в стене.

Что было сделано:
Куплен ПС (нержавейка типа Питерский) размером 60х80 см, диаметр 1 дюйм.
Труба МП диаметром 26 мм, комплект для подключения ПС на 1 дюйм. (3/4 на 1 дюйм), всякие переходники, установочные уголки.
Все работы делали Строители дома, которых уже нет.

ПС был перенесен на противоположную сторону ванной комнаты. Трубы проложены (буквой П, от стояка спускаются вниз, потом над полом вдоль стены и потом поднимаются вверх к ПС). После подключения и стравливания воздух через откручивание верхней гайки подсоединения, ПС нагревается но потом остывает и больше не греется.

С момента переделки прошел год, он не нагрелся ни разу. Стоит холодный. Давление воды в стояке - 8 атм. Расстояние получилось от ПС до стояка 6-7 м.

Помогите. Что делать или кто сможет гарантированно сделать что бы заработало! Думаю попробовать прикупить другой ПС просто загнутая труба (сейчас П образный со змейкой внутри)

Заранее благодарен
Алексей

Не работал и работать не будет с любым ПС. Что бы схема с байпасом работала надо чтобы верхний отвод от стояка был выше верхнего подключения к ПС, а нижний отвод ниже нижнего подключения и никаких опусканий труб к полу и затем поднятий в верх., только прямые трубы с уклоном. А такая схема как у вас работоспособна только при перекрытии байпаса, т.е. когда вся вода будет течь через ваш ПС.

mar6565 Ерунда, не от самотёка ведь он работает.
Чтобы поднять воду на метр нужно всего давление в 0,1 атмосферы, так что байка про уклон труб это ГОН.
просто слишком большое гидравлическое сопротивление получилось у связки 7метров труб и полотенцесушителя, вот вся вода и шпарит по кратчайшему пути. т.н через байпас.
Нужно либо сужать байпас, либо уменьшать сопротивление труб, либо и то и другое понемногу.

mar6565 написал :
Не работал и работать не будет с любым ПС. Что бы схема с байпасом работала надо чтобы верхний отвод от стояка был выше верхнего подключения к ПС, а нижний отвод ниже нижнего подключения и никаких опусканий труб к полу и затем поднятий в верх., только прямые трубы с уклоном. А такая схема как у вас работоспособна только при перекрытии байпаса, т.е. когда вся вода будет течь через ваш ПС.

Все сделано по аналогии как у моего знакомого. У него все работает ОК. ТОлько разница в диаметрах труб и байпаса. Так же стоит байпас, так же идут трубы но только под полом и поднимаются вверх. Только разлив воды у него сверху вниз, а у меня снизу, т.к. 3 этаж!

mar6565 написал :
Не работал и работать не будет с любым ПС. Что бы схема с байпасом работала надо чтобы верхний отвод от стояка был выше верхнего подключения к ПС, а нижний отвод ниже нижнего подключения и никаких опусканий труб к полу и затем поднятий в верх., только прямые трубы с уклоном. А такая схема как у вас работоспособна только при перекрытии байпаса, т.е. когда вся вода будет течь через ваш ПС.

Бред

Может с вашей точки зрения и бред, но такая схема как я описал будет работать ВСЕГДА. А в схеме с опусканием труб вниз необходима значительная разница в давлениях воды в отводах, чтобы ее реализовать, нужно значительно заужать байпас, к томуже нужно учитывать откуда подается вода. Например подача воды снизу, значит нижний отвод будет с большим давлением и его мы подключаем к нижнему отводу ПС, вода попадая в ПС остывает и опять таки падает вниз ПС, т.е. происходит затор воды и чтобы его преодолеть нужна значительная разница давлений. В варианте подачи воды сверху все происходит пучком, давление выше в верхнем отводе и его мы подключаем к верхнему отводу ПС вода остывая падает вниз и отводиться через нижний патрубок. В этом случае разница давлений необходима только ля преодоления подъема воды в трубе от пола к ПС. Так что то что такая схема работает у вашего товарища вполне объяснимо.

Доброе время суток! Проблема состоит в следующем: имеется оцинкованный полотенцесушитель. Подключен он, полагаю к обратке ГВС, т.е. вода поднимается до последнего этажа по стояку ГВС, а обратно спускается по всем полотенцесушителям. В квартире разведено так, как показано на рисунке.
Полотенцесушитель, вместе со своим стояком (в квартире) постоянно холодные, даже после стравливания воздуха сантехником. Иногда бывают незначительные потепления - это наблюдается в основном утром. В течение дня он остывает, а в выходные вообще всегда холодный. Однажды пришел сантехник, подкрутил где-то что-то, при этом по полотенцесушителю с шумом потекла вода, после того как шум прекратился (было понятно, что он закрутил это что-то обратно), сушитель потихоньку остыл. Прошу подсказать, по какой причине может быть такая ситуация и как можно ее исправить.
Заранее благодарю.