#1356068

купил диск алмазный Professional plus HPP диаметр 180 мм

прорезал 20 подрозетников (глубина 3,5 см.) и штробы, в общей сложности пропилил метров 20

финал - диск сел... пилит уже не так... пару зубов вовсе отвалилось

собственно вопрос: это нормальный ресурс для такого диска?
или я его мог перегреть?
иногда пилил минуты по 3... может это много?

в общем-то я думал, что на таком диске сделаю всю квартиру... оказалось, что мне хватило его только на большую комнату и кухню((( придется покупать второй(((

болгарку держал первый раз в жизни)))

Регистрация: 19.03.2007 Москва Сообщений: 18283

Каждый диск рассчитан на определённый материал-нагрузку.
По ссылке вижу диск > «Для очень твердого камня, такого, как гранит или железобетон.»

Это означает, что, если им резать более мягкий бетон, он будет не стираться, а засаливаться.
Вероятно, Ваш диск постигла именно эта болезнь.
Дело в том, что в алмазном диске связка, в которой размещены алмазные зёрна, подбирается под конккретный материал, чтобы при выкрашивании зерна связка вовремя стиралась и открывались новые зёрна. Под твёрдый камень связку делают очень износостойкой, поэтому на мягком материале она почти не стирается выкрошенные алмазные зёрна не заменяеются новыми. Начинает просто скользить. Получается не диск с алмазными зёрнами, а просто диск из связующего материала.

Ну, про засаливание диска для резания чёт не верится, а вот если "по дороге" ему попадалась арматура, то диску "кирдык" "на глазах" приходит.
Нужно было брату штроб как то нарезать, он купил вулканит по камню, а я по дороге к нему приобрёл китайщину DWT мм. на 130. Сравнивать их тут "не в тему", но скажу что после первой арматурины, железяки в стене мы стали обходить и дорезали уже их вулканитом.
С алмазными дисками эксперементировали на свой страх и риск. Зажимали два диска через шайбу в "Болгарку" и получалась штроба глубиной 2-2.5 см. и шириной в 1 см. Т.е. за один раз получалось два пропила. Глубже не получится т.к. ограничителем по глубине оказывался сам корпус "Болгарки". Т.к. между дисками стояла шайба, между пропилами оставался необработанный участок толщиной мм. в 5 который уж не помню чем срубали если он не вылетал (лишь бы не в лицо) сам от того что "Болгарку" болтает чуток вверх и низ.
При таком резании наиболее активно срабатывалась внешняя часть нашего блока из двух дисков. Заметив это, блок мы разбирали и те плоскости которые до этого были снаружи, поворачивали друг к другу, добиваясь таким способом равномерного износа.
Сработали таким образом оба диска до самой "железки", т.е. алмазные напайки стёрлись практически полностью. Прошли где то 20-25 м.
У Автора сломались на диске два "зуба"? Твёрже "Болгарку" нужно в руках держать т.к. вот это уже действительно оч. опасно. Не стоит неистово давить на "Болгарку", она режет как режет и быстрее сирано не сможет, а вот лишние силы у работающего затрачиваются в "никуда". Руки от перенапряжения начинают дрожжать раньше, чувствительность резания теряется что собсна и приводит к неприятным ситуациям. Как только появляется желание заорать "Банзай!" и сжать зубы, останавливаем работу и отдыхаем. Целому и здоровому как то веселее живётся :-)
До появления цветов Побежалости диски не доводили, но когда они сильно уж пыхали жарой, давали им остыть.

Скорее всего "засалился".
Был у меня "сухой" бур -- редкое г....но. Не зря производительные штраборезы снабжают водными форсунками/помпами: возрастает производительность, ресурс и чистота работ (лужи не в счет).
Кстати, одна из причин "отлета" зубьев - сильных нагрев диска. Да, побежалости нет, но - как один из факторов (в купе с "грубостью").

В общем. Необходимо подбирать диски под задачи. И, производительность ресурс и качество сухих нестанковых систем - очень сильно "гуляет".

Засаленный диск приводится в боевое состояние резанием абразивных брусков на керамической связке, лучше с водяным охлаждением, или замоченных предварительно в воде. Успехов!

Регистрация: 01.02.2009 Санкт-Петербург Сообщений: 3154

Почитал результаты этого теста. Получается, для малых объемов подойдет китайский диск, при чем рез получится сильно дешевым. Так ли? http://www.mastercity.ru/mag/pdf/1/17-2007p160-165.pdf

искренне рекомендую диски Мирал (ю.корея),чем только не работали-но остановились на них.цену (не дешевую)отбивают полностью

Регистрация: 09.11.2009 Оренбург Сообщений: 6297

Дмитрий_А написал :
купил диск алмазный Professional plus HPP диаметр 180

На профессиональных дисках,должен быть указан его ресурс,измеряется в м2.

kei75s написал :
искренне рекомендую диски Мирал (ю.корея),чем только не работали-но остановились на них.цену (не дешевую)отбивают полностью

ССылочку не подкинете ?

2plumbery

Регистрация: 10.06.2008 Мурманск Сообщений: 9323

А можно по подробней с чем сравнивали? Есть ураган, а есть Norton industrial....

это понятно.работали и "китайцами"(сначала экономисты думали что 50 дисков по 100 рублей лучше 1 диска по 1200руб) потом,под воздействием мата прорабов, экономисты постепенно поумнели до Боша,Хилти и тд.,но, чисто экспериментальным путем,для нас лучше всего подходит именно Мирал (не сочтите за рекламу).

sledoput написал :
Почитал результаты этого теста. Получается, для малых объемов подойдет китайский диск, при чем рез получится сильно дешевым. Так ли? http://www.mastercity.ru/mag/pdf/1/17-2007p160-165.pdf

Помогите найти этот файл, ссылка не работает уже.

Дмитрий_А написал :
диск алмазный Professional plus HPP

Из опыта использования бошевских дисков на штроборезе,могу сказать что если их не перегревать,то ресурс у них не плохой,сколько в погонаже сказать не могу,не мерял(не меньше ста метров уже,и диск ещё живой).Штробы разные,и глубокие(38мм) и под провода.ИМХО не надо перегревать диск(и помнить об этом нужно постоянно), а при прохождении арматуры подавать надо ещё более аккуратно