#1357806

Прошу подсказать конструкцию компоста! В интернете только описание, а конкретных схем нет.
Заранее благодарю.

Неужели садоводов нет?

Берете гнилой травы и земли с червями, пересыпаете ее объедками и фекалиями и смачиваете мочой и помоями

Может вам все таки нужна схема не компоста, а компостера ?
Единой схемы нет, кто в чем. Я например в обычных ржавых железных бочках, передерживая в них массу по три года ( по запоолнении бочки она засаживается цветами, на следующий год тыквой, потом огурцами). Можно у бочки внизу прорезь сделать, а бочку утеплить и ворошить , и извлекать продукт раз в месяц, но имхо это утомительное занятие.

Спасибо! А из досок как правильно сколотить?

Я вот такие делаю. Шифер связан капроновой верёвкой.

Vusik написал :

Спасибо!

Хм... А в чам сложность-то?
Я у себя на участке, около забора вынул грунт на штык лопаты, огородил периметр досками, подняв еще сантиметров на 30. Итого получил "грядку" примерно 3 метра на 1 метр и глубиной около 60-70 см.
В течение всего сезона туда сбрасываются все растительные отходы. Весной все это дело ворошится, перекапывается, накидывается сверху 5-7 см земли и сажаются кабачки с тыквами... В течение года аналогично заполняется такая же конструкция рядом.
На следующую весну все, что получилось в первой куче пускается на подсыпку по участку - деревья, там, всякие подсыпать, кустики и прочие грядочки...
Далее снова в течение сезона собираем компост.
И так по кругу...

тут можно еще посмотреть

Регистрация: 11.03.2008 Александров Сообщений: 59

Zilius написал :

Я тоже делаю так же, какии Zilius

Vusik написал :
Шифер связан капроновой верёвкой.

Я понял что нужно еще снизу лист класть или стяжку тонкую делать.
Кроты перерыли весь компост внизу , червяков жрут.

Я на кротов , поначалу, грешил тоже . Потом зимой на снегу заметил крысиные следы. Надо бы тормошить всё это хозяйство , как рекомендуется. Можно поменьше объёмом делать, но тогда трава скошенная не лезет. Стал поливать «Возрождением» - лихо стало перегнивать – способствует.
А на землю, да, я кладу плоские листы. И крышу делаю, чтоб вороны не шарили. Карточный домик, но стоит. Верёвку только сначала нужно намочить, чтоб лучше натянулась.