#1358056

По поводу разводки шлейфом розеток. Когда есть группа розеток (от двух и более) как лучше вести разводку:

1) питающий провод на первую, от нее на вторую, от второй на третью .... от последней - на следующую группу? Плюсы - нет клеммника. Минусы - большое количество транзитных контактов. Некуда подключасть дополнительный провод PE от КУП в ванных.

2) питающий провод вводим в клеммник типа WAGO, расположенный за первой розеткой, в этот же клеммник втыкаем провод на следующую группу розеток и на первую розетку в этой группе. Вторую и далее розетки в группе соединяем последовательно от первой. Плюсы - меньше транзитных контактов до второй группы розеток. Минусы - нужен клеммник, последняя розетка в группе греет контакты всех предыдущих.

3) питающий провод в клеммник, в этот же клеммник втыкаем провода на следующую группу розеток и на все розетки данной группы. Т.е. вторые контакты розеток вообще не используем. А точнее используем второй PE контакт, чтобы подключиться к КУП в опасных помещениях. Плюсы - меньше транзитных контактов до второй группы розеток. Минусы - необходимость клеммника, много проводов нужно протаскивать от первой к последней розетке группы - могут не влезть в канал между подрозетниками.

Еще один вопрос - применяется ли такой прием как закольцовывание шлейфа? В классическом шлейфе питающий провод приходит к первой группе, от нее шлейфом на вторую группу, от второй на третью и т.д. А можно ведь закольцевать схему - кидаем дополнительный провод от последней группы к первой и тоже подсоединяем его к входному питающему проводу. В итоге получается дополнительная надежность - при подгорании контактов ток пойдет по второй половине кольца. Имеет ли смысл делать так?

Понимаю что тема в целом разобрана, но именно таких тонкостей я не нашел. Заранее спасибо за ответы!

2Vadim72 ,Вы забыли ещё один способ,самый надёжный.Под блоком розеток монтируется распред коробка,а от неё идут провода на каждую розетку в в отдельности+на следующую группу,преимуществ0-повышенная надёжность,недостаток-трудоёмкость.

Vadim72 написал :
Еще один вопрос - применяется ли такой прием как закольцовывание шлейфа? В классическом шлейфе питающий провод приходит к первой группе, от нее шлейфом на вторую группу, от второй на третью и т.д. А можно ведь закольцевать схему - кидаем дополнительный провод от последней группы к первой и тоже подсоединяем его к входному питающему проводу. В итоге получается дополнительная надежность - при подгорании контактов ток пойдет по второй половине кольца. Имеет ли смысл делать так?

Извините,до этого даже мои земляки не додумались.

Реклама
Силовые выключатели ВА88 IEK

Автоматические выключатели ВА88 IEK – точность и компактность.
Надежная защита по выгодной цене! Подробнее

Регистрация: 25.05.2006 Москва Сообщений: 33768

Vadim72 написал :
Минусы - нужен клеммник, последняя розетка в группе греет контакты всех предыдущих.

Почему контакты предыдущих должны греться, если они рассчитаны на номинальный ток и защита не позволяет превышать номинальный ток в группе?

Vadim72 написал :
Некуда подключасть дополнительный провод PE от КУП в ванных.

Vadim72 написал :
используем второй PE контакт, чтобы подключиться к КУП в опасных помещениях.

А о комбинировании ответвления и шлейфа вы не думали?

Vadim72 написал :
Когда есть группа розеток (от двух и более) как лучше вести разводку

Vadim72 написал :
Понимаю что тема в целом разобрана, но именно таких тонкостей я не нашел.

А вы их и не найдете в готовом виде на какой-либо конкретный случай - при монтаже всегда используется комбинация всех видов разводки и соединений, исходя из здравого смысла и местных конкретных особенностей. Мне, например, если взять в качестве примера жилую квартиру, как наиболее стандартный объект, еще ни разу не удавалось применить некую стандартизацию в монтаже даже в двух одинаковых квартирах, расположенных в одном и том же здании и на это влияет очень много факторов, которые даже перечислить невозможно, не говоря уже, что предугадать ...

Регистрация: 21.06.2007 Санкт-Петербург Сообщений: 9624

Vadim72 написал :
Еще один вопрос - применяется ли такой прием как закольцовывание шлейфа?

кто то на форуме приводил такой пример... но не с просторов стран бывшего СССР

_Бесспорных мнений не бывает. Бывают мнения с которыми бесполезно спорить._

2Dmitriev01: Распаечная коробка требует доступа, что не во всяком ремонта легко обеспечить - жена запилит за дизайн А так все соединения доступны в подрозетниках.

По поводу закольцовывания - я понимаю что нестандартно и избыточно, но по сути какие недостатки?

2avmal: по моему второй из описанных вариантов и есть в какой-то мере комбинация ответвлений и шлейфа. Или вы имеете ввиду что ответвления нужно делать в распаечной коробке? Но как я писал выше - как быть с доступом? Жена хочет все под обои упрятать

Vadim72 написал :
Распаечная коробка требует доступа, что не во всяком ремонта легко обеспечить - жена запилит за дизайн А так все соединения доступны в подрозетниках.

Если Вы соедините проводники при помощи пайки,обжима,сварки,т.е.у Вас будет неразъёмное соединение,что Вам мешает замуровать распред.коробку? Если боязно,составьте схемку,или сфотографируйте местоположение распред. коробки.

Vadim72 написал :
По поводу закольцовывания - я понимаю что нестандартно и избыточно, но по сути какие недостатки?

А достоинства???
Недостатки,лишний расход провода,запутанность схемы .

Регистрация: 05.01.2007 Запорожье Сообщений: 10680

Vadim72 написал :
Еще один вопрос - применяется ли такой прием как закольцовывание шлейфа?

Была тут темка по этому поводу. Вроде в Англии применялся - для экономии меди: провода "половинного" сечения в две стороны.

Vadim72 написал :
но по сути какие недостатки?

Если с правой ветви кольца "отпадет" фаза, а с левой - ноль, или наоборот, то комната превратится в некое подобие индуктора. Не факт, что уровень электромагнитного поля при этом будет оздоровительным.

Vadim72 написал :
Распаечная коробка требует доступа

ИМХО, при качественном соединении сваркой, опрессовкой, пайкой - не требуется. Точнее, не потребуется в течение всего срока службы проводки.

Всем - спасибо за ответы. Похоже я зря боюсь распаек. Буду делать распайку и от нее тянуть кабель на каждую группу розеток. Внутри группы розеток - шлейф.

Vadim72 написал :
Буду делать распайку и от нее тянуть кабель на каждую группу розеток. Внутри группы розеток - шлейф.

А что Вам мешает соединить розетки в тех же расп.коробках?

Закольцовывать силу таки не стоит...

При полном кольце уровень электромагнитного фона возрастает в 20-30 раз (проверено прибором). 50 Гц, конечно, не 7 Гц - но на седечко тоже отнюдь не положительно действуют.
Так что если уж и закольцовывать - то делать полноценную "решетку" (что по стенам - нереально).
Или, что в разы лучше по всем параметрам - оставльять одну стену (хотя бы под окном) полностью без силовой проводки.

Далее. Любой вариант кольцевой схемы - это головная боль по части защиты. Одновременно со сниженим рабочего тока снижается чувствительность защиты (т.е. вместо 3,5 кВт и автомата на 16А придется ограничить мощность, скажем, до 2,5 кВт и при этом поставить автомата на 25А). "Клетка" в этом отношении проще (!!!) но и там уровень защиты ьдет хуже, чем на шлейфе или звезде.
А корректный учет защиты кольцевой схемы - он мало где приводится (на "больших", в сотни метров, кольцах обязательно делают разрыв выключателем или АВР, потому что перетоки в таком кольце могут достигать немаленьких цифр. В домовой сети, конечно, попроще - и расстояния не те, и перекрестные искажения токов из-за неравномерной загрузки фаз не могут возникнуть - но все равно жопа).

Если же говорить о конкретности применения в быту - то наиболее надежной (и простой с точки зрения защиты) схемой будет "звезда" (отдельный провод от щитка) до каждого блока розеток, и уже внутри блока - шлейф (потому что просто, и, на удивление, надежно).
А разумно достаточным можно признать шлейф по блокам - когда в углубленной коробке под розеткой через которую проходит кабель, делается соединение кабелей "приходящий - на_следующий_блок - к этой розетке" (клеммами или пайкой, а лучше опрессовкой или сваркой), а по розеткам текущего блока, естественно, шлейфом "от розетки к розетке".
Соответственно, лично для меня идеальный вариант - отдельный кабель к каждой вертикали,
а на вертикали - верхний блок или даже одиночная розетка для подключения пылесоса/утюга и т.п. на 0,8-0,9 м, и нижний блок розеток для подключения стационарной техники на 0,2-0,3 м от уровня пола.

Вот читаю эту тему и думаю..зачем люди думают о закольцовке в квартирной электропроводке..вы что..пытаетесь в квартире сделать неудачную модель крупной энергосистемы...

Так же я думаю что зря один шлейф ставят по 4 и более розетки..а потом постоянно думать о том что при включении большого количества приборов начинает выбивать автомат...

имхо, в квартирной проводке, где расстояния не столь велики, особенно в случае если делаете для себя лучше всего на одну линию вешать не более 3 розеток, а соединение делать не шлейфом а в распредкоробке, которую можно поставить, например, рядом с первой розеткой, и, от неё вести уже отдельную линию на каждую розетку..при данном способе будет истрачено всего на пару метров больше кабеля..зато намного облегчаете себе монтаж и замену розеток.соединение в коробках я обычно делаю скруткой с последующей обжимкой медными гильзами и одеванием термоусадочной трубки или, иногда, так же скруткой и последующим зажимом в винтовой зажим, в данном случае можно смело замазывать коробку в стену...
P.S лично у меня все распредкоробки вынесены в пространство над подвесным потолком в коридоре, а в комнатах я вообще ни одного соединения на силовых цепях не имею

petrkirov написал :
Так же я думаю что зря один шлейф ставят по 4 и более розетки..а потом постоянно думать о том что при включении большого количества приборов начинает выбивать автомат...

Не путайте "розетки" и "блоки розеток".
Поверьте, увеличив число розеток в блоке даже до 20 - вы мало повлияете на "перегрузку".
А вот соединение блоков к питанию лучше всего, действительно, делать по "вертикалям" - в нижние блоки обычно включаетсмя много маломощных потребителей (ТВ/видик/ДВД/бла-бла-бла или торшер/электроодеяло/вентилятор), а в сидящую на той же вертикали верхнюю - единичные мощные потребители (пылесос, утюг, зимой - масляный обогреватель). И каждую вертикаль под потолком выводить к щитку... Хотя распаячная коробка и общий шлейф между вертикалями не сильно изменят картину - врядли вы воткнете в одной комнате два пылесоса или два утюга одновременно...

dmitriev01 написал :
Если Вы соедините проводники при помощи пайки,обжима,сварки,т.е.у Вас будет неразъёмное соединение,что Вам мешает замуровать распред.коробку?

Kamikaze написал :
ИМХО, при качественном соединении сваркой, опрессовкой, пайкой - не требуется. Точнее, не потребуется в течение всего срока службы проводки.

Тоже так считаю. Нужно только уделить внимание так же изоляции, на случай если крыша протечет или зальют.

Vadim72 написал :
Внутри группы розеток - шлейф.

Самое главное РЕ не шлейфовать, даже в смежных розетках!

Электрика, отопление

Регистрация: 25.05.2006 Москва Сообщений: 33768

Vadim72 написал :
Или вы имеете ввиду что ответвления нужно делать в распаечной коробке? Но как я писал выше - как быть с доступом? Жена хочет все под обои упрятать

Именно по этой причине я уже давно избавился от распаечных коробок и все необходимые коммутации делаю в установочных коробках - места хватает.

Регистрация: 23.08.2009 Днепропетровск Сообщений: 20

Vadim72 написал :
Еще один вопрос - применяется ли такой прием как закольцовывание шлейфа...

Простите за каламбур - Вы со связью никак не связаны? SNCP 1+1 почему-то сразу в голову пришло.
ps:сорри за офф.

2ailcat: т.е. вы предлагаете делать две розетки, расположенные одна под одной??? Боюсь что опять по дизайну не пройду

У меня все стационарные мощные потребители (плита, духовка, стиралка, бойлер, СВЧ, посудомойка) имеют отдельные розетки и отдельную линию питания прямо от щита. Остаются два потенциально мощных потребителя - утюг и чайник. Под них я постараюсь расчитать розетку так, чтобы она была первой в шлейфе/блоке. Остальные потребители - это всякие компьютеры, ТВ/ДВД, настольные лампы. Т.е. мощность мизерная.

Вопрос - почему так часто предлагают делать разводку по верху? Я думал сделать в стяжке, благо полов еще нет. Есть какие-то минусы в этом?

Звучало несколько советов установить распайку под блоком розеток. Т.е. долбим углубление снизу от подрозетника, втыкаем туда распайку и потом заклеиваем обоями. При этом получается что доступа к этой распаке по сути нет, так? Или я что-то не понимаю? Или, как советует avmal, взять глубокий подрозетник и там все собрать?

2avmal: А какой глубины подрозетник вы ставите, если собираетесь в нем делать коммутацию? И как делаете соединение?

Регистрация: 05.01.2007 Запорожье Сообщений: 10680

Vadim72 написал :
Я думал сделать в стяжке, благо полов еще нет.

Сейчас это достаточно распространенная технология.

Vadim72 написал :
Т.е. долбим углубление снизу от подрозетника, втыкаем туда распайку и потом заклеиваем обоями. При этом получается что доступа к этой распаке по сути нет, так?

А нужен? Для чего? Периодически подпрессовывать опрессовку? - не нужно. Периодически подваривать сварку? - не нужно. Периодически подпаивать пайку? - не нужно. Или периодически добавлять новые розетки?
В крайнем случае - расположение распайки точно известно, можно и вскрыть аккуратно, а потом заклеить вновь. Благо, подрозеточное пространство обычно далеко не на самом виду.

2Kamikaze: Я понял ваш совет по необслуживаемости распаек, в принципе согласен с ним. Но остается вопрос - как лучше сделать:

1) распайку под блоком розеток, от которой идут провод на первую розетку блока и на следующий блок розеток. Розетки в блоке делаем шлейфом.

2) распайку под блоком розеток, от которой идут провода на все розетки блока и на следующий блок розеток.

3) та же коммутация, что в п.1 но в углубленном подрозетнике.

4) та же коммутация, что в п.2 но в углубленном подрозетнике. Этот вариан думаю не живой при количество розеток в блоке более 2х, просто не поместится.

Вариант с отдельным проводом от щитка на каждый блок розеток не рассматриваю - у меня по 5-8 блоков по 2 и более розеток в каждой комнате, столько проводов я не протащу... Но все потребители маломощные

Регистрация: 25.05.2006 Москва Сообщений: 33768

Vadim72 написал :
2avmal: А какой глубины подрозетник вы ставите, если собираетесь в нем делать коммутацию? И как делаете соединение?

Коробки я всегда использую стандартные глубиной 40мм и коммутации в них никогда делать не собираюсь, если это не будет навязано особенностью географии разводки ( случается такое ). Все соединения делаю, включая и РЕ, на клеммах механизмов, если делаю для хороших людей и нет необходимости сдавать монтаж теоретикам из Энергонадзора, которым не докажешь, что защитный провод подключен к токосъемным ламелям механизма именно ответвлением конструкции. В противном случае, для избежания дискуссий, соединение РЕ делаю на плоскопружинном сжиме Legrand на 3 жилы c ответвлением к клемме механизма. Подташнивает, но делаю ...
Случается, что в одной коробке из-за ошибок трассировки встречаются три, а то и четыре кабеля. В этом случае все три провода я соединяю сжимами Legrand на 5 жил с отводами к клеммам механизма. При аккуратной укладке монтажа механизм розетки встает без проблем.

2avmal: если у вас к комнате допустим 5 блоков по 2-3 розетки, как вы ведете разводку без коммутации в подрозетнике?!!! Куда подсоединяется провод от первого блока розеток на второй блок? Или вы ставите распайку и на каждый блок от нее идет кабель?

По поводу коммутации PE на клеммах розетки внутри одного блока понял, в целом мне это тоже кажется вполне допустимым.

Регистрация: 25.05.2006 Москва Сообщений: 33768

Vadim72 написал :
как вы ведете разводку без коммутации в подрозетнике?!!!

Клеммы механизма на две жилы вполне достаточно, чтобы подключить последний механизм блока и первый механизм следующего.

avmal написал :
Все соединения делаю, включая и РЕ, на клеммах механизмов, если делаю для хороших людей и нет необходимости сдавать монтаж теоретикам из Энергонадзора, которым не докажешь, что защитный провод подключен к токосъемным ламелям механизма именно ответвлением конструкции.

Уточните, провод РЕ при этом разрезается (а потом на клеммы) иль нет?

Регистрация: 25.05.2006 Москва Сообщений: 33768

haramamburu написал :
провод РЕ при этом разрезается (а потом на клеммы) иль нет?

Без разрезания он в клеммы не зажимается.

avmal написал :
Без разрезания он в клеммы не зажимается.

Тогда, увы, мы по разные стороны "баррикад".

Регистрация: 25.05.2006 Москва Сообщений: 33768

haramamburu написал :
Тогда, увы, мы по разные стороны "баррикад".

Вне всякого сомнения.

Vadim72 написал :
2ailcat: т.е. вы предлагаете делать две розетки, расположенные одна под одной??? Боюсь что опять по дизайну не пройду
У меня все стационарные мощные потребители (плита, духовка, стиралка, бойлер, СВЧ, посудомойка) имеют отдельные розетки и отдельную линию питания прямо от щита. Остаются два потенциально мощных потребителя - утюг и чайник. Под них я постараюсь расчитать розетку так, чтобы она была первой в шлейфе/блоке. Остальные потребители - это всякие компьютеры, ТВ/ДВД, настольные лампы. Т.е. мощность мизерная.

Я считаю, что
В КОМНАТАХ:

  • для постоянно включенных потребителей должны быть блоки розеток внизу, не сильно бросающися в глаза (но - большими блоками, чтоб все потребители включать без тройников) - скажем, 0,2 метра от пола (я категорически против 0,3 - просто потому, что как раз на такой высоте у большинства кроватей горизонтальная боковина или перекладина спинки, и розетка хорошо если только теряет возможность подключения - чаще же она даже мешает придвинуть кровать к стене). Более того, 1-2 дальних от ввода розетки можно поставить "приборные" - под узкие без заземления вилки, типа как для видика или телека (у многих производителей, точно знаю про Бтчино, АББ и Шнайдера - есть механизмы с двумя такими розетками в одно посадочное место);
  • для иногда включаемых передвижных потребителей (утюг, пылесос, масляный обогреватель и т.п.) часть блоков должна иметь розетки на таком уровне, чтобы втыкать/выдергивать вилку не нагибаясь (т.е. на одной высоте с выключателями - 0,8-0,9 метра);
    В КУХНЕ же и других "особых" помещениях:
  • розетки стоит ставить как удобно, даже если при этом получаются нестандартные высоты (например, если стена за гарнитуром выкладывается кафелем вместо фартука - то гораздо удобнее поставить болоки розеток в ряд с 7-сантиметровыми бордюрами между рядами больших плиток),
  • розетки для встраиваемой и другой постоянно подключенной техники стоит делать не на виду (над подвесными шкафами или внизу, позади тумб и т.п.).
  • розетки для временно включаемых приборов (кофемолки, комбайна и т.п.) более чем желательно иметь с выталкивателями вилок (вещь! но поймешь это только после того, как попробуешь). Если же розетки в этом уровне

Теперь - "почему делать по вертикалям".
Уж как-то исторически так сложилось, что силовую проводку принято разводить на высоте 15-30 см от потолка или пола (и однозначно - не по диагонали).
При этом, разводя силу под потолком и делая вертикальные спуски, вы садите мощных потребителей (розетки на 0,9 м от пола) раньше, чем блоки потребляющих небольшую мощность (розетки почти над плинтусом).
Более того, по низу удобно вести слаботочку, пропуская гофротрубу под розетками - и эти две трассы никак не будут влиять друг на друга (особо ушлые товарищи прокладывают слаботочку и вовсе в плинтусах - и, прибивая надплинтусные телефонные/антенные розетки, горе-монтажники могут вкрутить шуруп через гофру прямо в силовой кабель).
Но, в целом, право на жизнь имеет и горизонтальный шлейф по нижним розеткам (я категорически против такой удобной горизонтальной разводке на уровне пояса. Причем дать этому разумное объяснения просто не смогу)...

2 ailcat: Спасибо за советы! Я тут понял, что у меня везде есть фальшпотолки (натяжные и гипсокартон), поэтому я могу просто установить кабельные лотки под потолком и протащить провода в них, и потом спускать по месту. Сразу снимается проблема как завести 50 проводов в щиток - кабельный лоток может быть хоть 20 см в ширину, а над щитом я могу сделать фальшстенку в 10 сантиметрах от бетонной, и туда зайдет весь пучок.

ailcat написал :
Уж как-то исторически так сложилось, что силовую проводку принято разводить на высоте 15-30 см от потолка или пола

При скрытой прокладке проводов под слоем штукатурки или в тонкостенных (до 80 мм) перегородках провода должны быть проложены параллельно архитектурно-строительным линиям. Расстояние горизонтально проложенных проводов от плит перекрытия не должно превышать 150 мм. СНиП 3.05.06-85 п.3.33.

2YHAN
Там ещё что-то было про "провода кратчайшим марошрутом" если стена толще 80 мм, и кстати даже слово "должны" было....