#1358527

  1. Хочется пользоваться бонусами термосмесителя (ТС)
  2. Не хочется проблем, которые сопуствуют ТС когда нет одной из вод, в частнсоти - горячей, а также которые возникают в ситуации когда "мало-ли-чего-нужен-будет-кипяток..." или там "подождать пока горяченькая пойдет..."

В результате родилась такая схемка. см аттачи.

Все просто: перекрываем кран 1, открываем кран 2, из смесителя забираем подготовленную воду и подаем на ОБА входа смесителя. В результате смеситель регуоирует только НАПОР воды нужнйо температуры, что и требуется.
В экстренных случаях закрываем 2, открываем 1, и получаем обычную подводку к смесителю.

Сам в технике сантехники профан. Мастера - порекомендуйте пожста из чего эту схему лучше собрать, примерный бюджет, ну и вообще - будет работать-то?

(наверное 2 крана можно заменить "трехходовым" или как это называется??)

Обыкновенный домашний синхрофазотрон

Большой Лис написал :
проблем, которые сопуствуют ТС когда нет одной из вод, в частнсоти - горячей, а также которые возникают в ситуации когда "мало-ли-чего-нужен-будет-кипяток..." или там "подождать пока горяченькая пойдет..."

Суть вашей неправоты в том, что нету таких проблем. Поэтому ваша идея хоть и понятна, но совершенно бессмысленна с практической точки зрения. Плюс кое в чём вредна: тёплое водоснабжение опасно и по санитарным нормам запрещено (легионеллез и пр.). Но, реализовать конечно можно. Ваша система неоптимальна, но рабоча с условием, что на обеих входах по пути к стояку имеются обратные клапаны (иначе будет переток между стояками через ТС). А оптимально будет если каждую пару обычных кранов, верхнюю и нижнюю заменить на один трёхходовый (трёхходовый это аналог обычного переключателя в электрике). Таким образом кранов понадобится 2 вместо 4.

Суть вашей неправоты в том, что нету таких проблем.

Ну так это все на этом форуме описывается. Я бы конечно предпочел не париться, а поставить термостатический смеситель уже на конечную точку. Но ведь пугают тут разными "недостатками"...

А в чем проблема с теплым водоснабжением? эти легионелы будут размножаться в трубах между ТС и выходом?

Регистрация: 25.08.2006 Зеленоград Сообщений: 767

Тук-Тук написал :
Плюс кое в чём вредна: тёплое водоснабжение опасно и по санитарным нормам запрещено (легионеллез и пр.).

У нас середняком 52-55°C это какое? тёплое или где? с бойлера 70°C после чего замешивается до более низкой, в детских садах из горячих кранов тоже тёплую по ТБ положено лить. IMHO проблема существует там, где тёплое водоснабжение+циркуляция, а тёплое на разборе - это не так страшно, вода же расходуется, никакая зараза при регулярном разборе размножиться не успеет.

Большой Лис написал :
не париться, а поставить термостатический смеситель уже на конечную точку

Разумеется это единственно нормальное решение. А чтоб не возникало бы "проблем" в эксплуатации, которыми вас запугали, найдите и уясните информацию про устройство и принцип действия ТС.

Большой Лис написал :
А в чем проблема с теплым водоснабжением?

Не отвечает общепринятым сан-гиг требованиям. Но соблюдать их или нет для себя вы решаете сами. Так же как, к примеру, мыть или не мыть руки перед едой.

guron написал :
У нас середняком 52-55°C это какое? тёплое или где?

По СНиП это горячее.
В садах тёплая, но это обоснованная и вынужденная мера.

Регистрация: 05.02.2008 Санкт-Петербург Сообщений: 3106

вместо 4 шаров достачно 2 трехходовых (L) . В остальном нормальная схема. А насчет легионеллы - приведите пример пострадавших (кроме мифических французских легионеров из далекой знойной Африки).

Блгдрю за идеологическую поддержку. Учитывая, что собирать это все я хочу непосредствено перед смесителем и длина фиолетового потока будет измеряться сантиметрами, думаю с санпином это уживется. Тем более что делается в первую голову из-за детей.

Осталась вторая часть вопроса: из каких комплектующих это компактно собрать, и чтобы потом не было мучительно больно??
Если можно прям конкретно, чтобы можно было со списком в магазин прийти. Из здравого смысла мне кажется что должно получиться не больше 3000. а нормальный конечный ТС стоит от 8000. 5 косарей на дороге не валяются....

Спс.

Идите туда сначала прозвонитесь уточните время когда работает продавец, Игорь кажется его зовут, он там единственный продавец в смысле мужчина. Покажете ему свои рисунки и он вам сам что надо подберёт и объяснит. Реально это место с лучшим сервисом в Москве. Сам ТС только там скорее не найдёте, ну купите отдельно, причём в первую очередь и даже на это 3000 вам уже не хватит, кстати. Хотя, если из самых дешёвых искать то может и да. Я не пробовал.

примерно треть владельцев ТС (по отзывам) говорят что при отсутствии горячей воды, холодная течет плохо вплоть до тоненькой струи... Продавцы в магазинах интонацией доверия не внушают... КОМУ ВЕРИТЬ?
Что будет течь из ТС когда нет горячей? (если полностью на мин температуру ручку выкрутить?)

Большой Лис написал :
КОМУ ВЕРИТЬ?

Глупый вопрос, зачем вам КТО-ТО? Разберитесь сами с принципом работы ТС, он совершенно несложен, по картинкам схематичным всё поймёте.

Большой Лис написал :
говорят что при отсутствии горячей воды, холодная течет плохо вплоть до тоненькой струи...

Большой Лис написал :
Что будет течь из ТС когда нет горячей? (если полностью на мин температуру ручку выкрутить?)

Чи туплю чи не понимаю в чем суть... Если про термосмеситель, то када нету гарячей воды, на смесителе ручка есть - в крайнее положение выкрутить - будет тока холодная идти, даже када горячая есть вода. Hansgrohe 1000 помойму стоить, у них он ща один продается для обычной раводки.
Так же и наоборот - если надо чтобы тока с горячего подавалось - в крайнее противоположное положение... По крайней мере у Hansgrohe так... Т.е. крайние положения - это не температура - а принудительно от туда или отсюда.
Звыняйте если что - может я не правильно вникнул в тему...