Регистрация: 31.07.2008 Санкт-Петербург Сообщений: 42
#1358810

Добрый день! На участке есть колодец, вода из него имеет устойчивый запах, похожий на сероводородный (почвы болотистые). Цвет нормальный, без примесей. Проблема данная не в колодце, по всей улице вода такая. Вопрос в том, поможет ли фильтр на обратном осмосе устранить данную проблему, или, быть может, есть еще какие-то варианты (не глобальные) - допускаю, что данную проблему может решить другой тип фильтра.

Если у всех такая вода, то наверняка кто-нибудь сдавал её на анализ. Начинать нужно с анализа воды, а затем подобрать нужный фильтр, а не наоборот.
Обратноосматический фильтр от сероводорода спасет, только учтите, что вода полностью очищенная таким фильтром совсем не полезна для организма, т.к. не содержит солей. Поэтому после такого фильтра обычно ставят примочки, которые насыщают воду солями. Вообще, для удаления СВ достаточно угольного фильтра. Это будет дешевле и проще, если дело конечно в сероводороде, а не в чем-то другом.

Реклама
Смесители Orange дешевле на 15%!

Только у нас!
Самые популярные модели смесителей бренда
Orange по доступным ценам! Подробнее

Регистрация: 31.07.2008 Санкт-Петербург Сообщений: 42

Нет, другие проблемы с водой не беспокоят, особой накипи или выпадения осадка солей нет. Просто она воняет, особенно когда в душевой кабине принимаешь "лечебные" сероводородные ванны :-)
То есть для устранения запаха пойдет обычный угольный фильтр?

Запах как у холодной, так у горячей воды. то есть проблема не в нагревателе.

Обратноосматический фильтр имеет низкую производительность, и работает через накопительную емкость. Как вы собираетесь эту воду обратно в водопровод отправлять?

bond-alex написал :
То есть для устранения запаха пойдет обычный угольный фильтр?

Если не хотите делать анализ, купите самый дешевый угольный фильтр и проверьте. Если проблем не будет, то купите проточный и врежте его в водопроводную магистраль.

Регистрация: 31.07.2008 Санкт-Петербург Сообщений: 42

Вот и в магазине (когда звонил), сказали, что лучше привезти бутылку с водой, они сами бесплатно проанализируют и выдадут рекомендацию. И даже бесплатно. Стоит верить, что анализ будет объективным? До магазина 200 км...

bond-alex написал :
И даже бесплатно. Стоит верить, что анализ будет объективным? До магазина 200 км...

Вероятно эта услуга косвенно войдет в стоимость фильтра. Если фирма специализируется на этом и имеет лабораторию, то почему бы и нет. Только помните про бесплатный сыр...

Регистрация: 26.10.2007 Санкт-Петербург Сообщений: 158

Ну меня такой фильтр от запаха не спас. Частично спасает угольный фильтр.

Сероводород имхо обратный осмос не задержит. И из воды уголь сероводород тоже не адсорбирует, тк в воде он находится в динамическом равновесии с растворимыми в воде сульфидами. А отстойную бочку нигде разместить не удасться?!

Регистрация: 31.07.2008 Санкт-Петербург Сообщений: 42

Сложно все это. Колодец под домом, места для емкости в доме нет. А снаружи - зима бывает, дом круглогодичного проживания.

Вас спасет аэроционная колонна и компрессор безмаслянный. Баллон 1054 от засыпных фильтров, голова с воздухоотделительным клапаном. Компересор через распылитель воздуха дует в толщу воды в баллоне, сороводород выдувается в месте с воздухом через клапан и отводиться из дома на улицу.

набросайте в колодец 1-2 кг шебня шунгита. запах станет приемимым.

у меня стоял угольный магистральный фильтр и всё было хорошо,
но в конце сезона заметил, что вода сильно воняет тухлым.
Сначала помогало промывание водопроводной системы, а потом
и это перестало помогать. Случайно услышал, что абсорбционный
фильтр в конце срока эксплуатации может внезапно начать
отдавать запасённые вещество. Убрал угольный фильтр.
Сам фильтр как будто ничем не пахнет. Но запах воды из-под крана заметно уменьшился. Получается, что фильтр отдаёт в воду
существенно больше сероводорода, чем поглощал в начале
эксплуатации. Кто-нибудь сталкивался с таким явлением?