#104472

Нужно покрыть вагонку (сосна + лиственница). Раньше покрывал Тикурилой, яхтным, полуглянцевым. Смотрится хорошо, но воняет мне кажется до сих пор (год уже прошёл). Сейчас строители советуют лаком на водной основе Реставратор. Запаха вроде нет, но что то душа не лежит, т.к. посмотрел выкраски - нет такого эффекта как даёт лак на уайт-спирте. Кто может что по этому поводу сказать?

Не знаю, почему запах яхтного лака до сих пор сохранился. Может слишком толсто наносили, или предварительно не пропитали вагонку грунт-армирующим составом. В моей квартире уже через неделю вагонка ничем не пахла. Правда лак был настоящий, а внизу - обычный пинотекс, правда тоже настоящий. Качественные яхтные лаки - самые лучшие. Имею ввиду уралкидные, акрилуретановые и т.п., все органорастворимые. А вододисперсионные лучше только из-за отсутствия запаха. Грязеудержание у латексных материалов выше, свойства хуже. Промежуточный класс занимают водоразбавляемые. Но там тоже много растворителей. Просто перед употреблением можно разводить водой. И, как правило, в них содержатся совместимые с водой растворители, например, этилцеллозольв (2-й класс опасности, в Европе для ТНП - запрещён, а к нам поставляют.) Он относится к слабопахнущим, но полностью совмещается с лимфой крови. А уайт-спирит относится к 4-му классу опасности, т.е. гораздо менее опасному для здоровья. Только запах более раздражительный. Кстати, вододисперсионые акрилстирольные латексы пока высохнут, тоже газят, хотя и не очень пахнут. А соеднения стирола тоже очень вредные. Если надумаете красить яхтным, предварительно обработайте вагонку порозаполнителем, чтобы лак не проникал в поры и не удерживал там большое количество растворителя. В процессе сушки должен участвовать сухой кислород. Толщина слоев лака должна быть минимальной, доступ воздуха максимален, ограничить влагу (уралкидам не нужна вода, это - не полиуретаны в чистом виде).

Регистрация: 29.10.2005 Москва Сообщений: 740

Сам по себе лак пахнуть не может. Пахнет растворитель, который испаряется. Если у вас по прежнему присутствует запах, то и покрытие должно быть не полимеризованным. Проверьте механически на прочность.
Широкое распространение водных ЛКМ в том числе и лаков, появилось в связи с экологичностью, которой уделяют большое внимание за рубежом. Но качественные характекристики таких составо не дотягивают до их органорастворимых аналогов, а если и дотягивают, то по цене намного дороже.

Я прошлый раз яхтным лаком Тикурила уника-супер покрывал без подготовки основы, просто в два слоя чисто лаком. Первый слой когда клал - разбавлял лак уайт-спиритом. Видимо из-за этого и он вонял долго. Посоветуйте, каким составом (точное название) нужно положить первый слой? И нужно ли после этого класть два слоя лака или можно обойтись одним? Ещё, строители мне сказали, что лаки на уайт-спирите - желтеют и не эластичны (могут треснуть) со временем. Так ли это?

Регистрация: 29.10.2005 Москва Сообщений: 740

По поводу предварительного грунтования не подскажу, так как не знаю, а вот по поводу желтизны...
Что то Ваши строители мудрят. Есть изначально жёлтые лаки, есть прозрачные. Естественно некоторые из них меняют свой цвет в процессе эксплуатации поверхности, но это зависит от природы лака, но не от того на водной он основе, или нет.

Регистрация: 05.03.2006 Ростов-на-Дону Сообщений: 717

Сергей Сазонов написал :
Я прошлый раз яхтным лаком Тикурила уника-супер покрывал без подготовки основы, просто в два слоя чисто лаком. Первый слой когда клал - разбавлял лак уайт-спиритом. Видимо из-за этого и он вонял долго. Посоветуйте, каким составом (точное название) нужно положить первый слой? И нужно ли после этого класть два слоя лака или можно обойтись одним? Ещё, строители мне сказали, что лаки на уайт-спирите - желтеют и не эластичны (могут треснуть) со временем. Так ли это?

Лаки на алкидной основе всегда более или менее желтят дерево. Я читала, что они менее паропроницаемы, чем акриловые, но для внутренних работ это вряд ли будет критично. Порядок работы с уретан-аликидным лаком такой - для грунтовочного слоя лак разбавляют на 10% уайт-спиритом (лучше родной фирмы), после высыхания аккуратно сошкуривают поднявшийся ворс, потом наносят основные слои неразбавленного лака. Все это обычно пишут на этикетке банки. Лучше следовать инструкции производителя. Я полы покрывала паркетным алкидно-уретановым лаком, запах растворителя держался от силы недели две, потом про него забыли.
А вагонку можно ведь не только лаком покрывать, есть разные интересные пропитки, воски.

Извините, пожалуйста, нет существует такого термина "лаки на уайт-спирите". Лаки могут быть только на плёнкообразующей основе, состав которой и отвечает за желтизну, а более правильно, за цветность лака (например, по иодной шкале) и сохранение цветности в процессе эксплуатации и за другие эксплуатационные свойства. А содержащих уайт-спирит лаков - целое море и все они разные, например, битумные, нефтеполимерные, алкидные, уралкидные, акриловые и т.п., правда, если для их разбавления Вы будете использовать не соответствующий ГОСТу уайт-спирит, то вещества, загрязняющие его, могут вызвать и пожелтение и растрескивание и замасливание и кучу всевозможных дефектов покрытия, а также остаточный запах. Уайт-спирит с маркировкой Ч.Д.А. , приобретённый в химреактивах, почти не имеет запаха. Он подороже, но помните: Скупой платит дважды. Всё же цена достаточно разумна. Растворитель также влияет на реологию лака и процесс его формирования.
Сначала пропитайте вагонку восксодержащей тонировкой, желательно не бесцветной, т.к. заколерованные тонировки содержат также специальные морилки, которые не помешают псевдоустойчивым к гниению хвойным породам дерева. Главное, чтобы не подделка. Затем 1-м слоем уралкидного яхтного лака. Если вагонка не супер-евро, после сушки первого слоя можно зашкурить мелкой шкуркой. (Но сначала нужно попробовать на невидовом месте). Потом покрыть вторым слоем лака. Яхтные лаки устойчивы к ультрафиолету, достаточно водостойки, износостойки. Пожелтение этих лаков, да и аналогичных по свойствам других, может вызвать воздействие бытовой химии, особенно хлорорганика, а также испарения кухонных яств, поэтому цвет тонировки выбирайте с учётом возможных бытовых воздействий.

Простите нас... мы просто тупые здесь собрались и рассуждаем категориями водный лак - лак на уайт-спирите. Выдавать послую формулу, чего и сколько в лаке (%акрила, %латекса, %загустителя и т.п) просто не в состоянии

Демид написал :
Сначала пропитайте вагонку восксодержащей тонировкой, желательно не бесцветной, т.к. заколерованные тонировки содержат также специальные морилки, которые не помешают псевдоустойчивым к гниению хвойным породам дерева. Главное, чтобы не подделка.

Можете посоветывать какой?

Регистрация: 05.03.2006 Ростов-на-Дону Сообщений: 717

Сергей Сазонов написал :
Можете посоветывать какой?

Пропитки эти бывают разных фирм, на слуху больше Пинотекс. Мне нравится Текстурол и Белинка. Знакомые столяры хвалили Маршалл и Элан. Если брать толстослойную пропитку типа Белинка Топлазурь или Текстурол Тиксо или Текстурол Лазурь, то можно и без лака обойтись.
Вот ссылки на американские пропитки, шпатлевки и кондиционеры, может быть, что-то Вам приглянется, я пока их не заказывала, но читала здесь на форуме хорошие отзывы:


Спасибо, буду пробывать.

Демид написал :
Если надумаете красить яхтным, предварительно обработайте вагонку порозаполнителем, чтобы лак не проникал в поры и не удерживал там большое количество растворителя.

Демид написал :
Сначала пропитайте вагонку восксодержащей тонировкой, желательно не бесцветной, т.к. заколерованные тонировки содержат также специальные морилки, которые не помешают псевдоустойчивым к гниению хвойным породам дерева.

Не могли бы конкретно указать пропитку и лак. Ну например, какие Вы бы сами стали использовать для себя?

Я использовал эстонский ПИНОТЕКС дуб, сам добавлял туда кобальтовый сиккатив НФ- 5, но не в качестве ускоряющего высыхание, а в качестве отличного антисептика древесины. Затем покрывал яхтным лаком Тиккуриловским, марку не помню, так как уже прошло 5 лет. Все стоит хорошо.

Регистрация: 05.04.2006 Санкт-Петербург Сообщений: 342

Демид написал :
И, как правило, в них содержатся совместимые с водой растворители, например, этилцеллозольв (2-й класс опасности, в Европе для ТНП - запрещён, а к нам поставляют.) Он относится к слабопахнущим, но полностью совмещается с лимфой крови. А уайт-спирит относится к 4-му классу опасности, т.е. гораздо менее опасному для здоровья. Только запах более раздражительный. Кстати, вододисперсионые акрилстирольные латексы пока высохнут, тоже газят, хотя и не очень пахнут.

Хм...
Озадачили
Я выбирал водорастворимые лаки как раз, как самые безопасные для здоровья
В принципе, запах сейчас при работе по барабану- окна открыты постоянно. Получается, для большей экологичности, так сказать, лучше брать лаки на уайт-спирите ?
А тип растворителя, который изначально присутствует в лаке, на этикетке указывается?
А то мне еще полы лачить придется, не хочется всякой дрянью дышать потом неделю.

Когда растворитель уйдёт полностью, ну, скажем, не на все 100%, а на допустимый по ПДК уровень, то без разницы по экологии, уайт-спирит был в качестве растворителя или этилцеллозольв. Опасные для здоровья растворители причиняют максимальный вред именно в процессе нанесения материала и в период формирования (первоначальный сброс растворителя, сушка и релаксация) покрытия, который, в зависимости от типа ЛКМ, технологии нанесения и условий окружающей среды может длиться в среднем от 5 суток до 30 дней при условии, что материал качественный и вообще способен к полимеризации или полному сбрасыванию растворителя. Если этого не происходит, то материал может прилично "газить" в течение нескольких лет. Ещё раз напомню, что по классу опасности уайт-спирит относится к веществам малоопасным - т.е. к 4 классу, а этилцеллозольв к весьма опасным - 2 классу. Все опасные вещества в соответствии с законами о защите прав потребителей должны содержать информацию о вредных веществах, но это далеко не всегда встречается в действительности.

Из личного опыта..дома работаете с деревяшками берите лаки алкидные,на пример туже Унику Супер,только не экономте на растворителе,а то продавцы на базаре покупателям ездят по ушам"зачем вам лишнее деньги тратить,покупать фирменный тиккуриловский Уайт-спирит?купите растворитель мухосранского завода" а потом клиент жалуеться что лак год воняетя шефа всегда гонял,купит дешёвое г--о а потом удивляеться почему пакости всякие лезут.