#1359704

Решил я деревянный потолок покрыть маслом. Хотелось бы им же и тонировать, ибо проникающая способность масляной морилки лучше, чем водяной, например. И мороки с поднятием ворса меньше.

Чем бы мне масло затонировать? На базарах продают многочисленные тонеры, но они представляют собой какую-то дисперсию, а нужно, чтобы колер был маслорастворим. Есть колеры для паркетных лаков, но цена совсем негуманная. Я уж стал задумываться, не сварить ли мне зверобой в масле ...

Может, кто подскажет бюджетное решение вопроса? Цвет желательно под дуб, но не обязательно.

Регистрация: 29.10.2005 Москва Сообщений: 14467

1) Униколеры

2) масляная художественная краска

Колеры и масляная краска не растворяются в масле, насколько я понимаю. А вот за ссылку спасибо, там у них помимо обычных колеров какие-то тонеры есть, вот это уже интересно.

Регистрация: 29.10.2005 Москва Сообщений: 14467

2Unicorn
Например

Чтобы получить полупрозрачную краску, нужно художественную масляную краску или смесь художественных красок развести олифой до нужной прозрачности с добавлением 15-20% (по объему) соответствующего разбавителя. Его нетрудно изготовить и самому, смешав 60% рафинированного растительного масла и 34% уайт-спирита.

Так о чем и разговор - ПОЛУпрозрачная. Хотелось бы чего-нибудь совсем прозрачного. Если не найду, то уж лучше водные морилки буду искать (что тоже непросто).

Регистрация: 29.10.2005 Москва Сообщений: 14467

Unicorn написал :
Хотелось бы чего-нибудь совсем прозрачного

% колера в олифе уменьшите и будет почти прозрачная
Вот еще колер-паста универсальная

Они немного стОят, попробовать - минутное дело

Просто у меня есть отрицательный опыт использования подобных паст с водой - штукатурку гипсовую красил. Разница с водорастворимыми красителями очень существенная.

Хочется, чтобы дерево светилось изнутри и в то же время не было бы похоже на пластик. Но раз уж так уговариваете - дам пастам еще один шанс

Можно колеровать алкидными колерами используемыми в декор работах. Универсальные на водной основе не подходят, падают на дно и валяются. Так же можно обычными алкидными эмалями нужного цвета. В черном варианте сам колеровал для патинирования льняное масло, а вот в белый не фонтан получилось, очень прозрачным вышел. Пропорцию делал масло/краска 3/1 - 1/1.

Регистрация: 29.10.2005 Москва Сообщений: 2066

Unicorn написал :
Хочется, чтобы дерево светилось изнутри и в то же время не было бы похоже на пластик.

Текстурол-Лазурь...

Какое масло вы купили? Вообще-то они колеруются по NCS или RAL без проблем. Сам у себя в бильярдной красил и потолок и стены.

PM76, обычное пищевое масло. Использовал его в смеси с пчелиным воском на даче - результат меня порадовал. Полимеризуется оно, конечно, неприлично долго, но это будет потолок, так что пусть хоть пять лет - не важно.

Были б деньги, купил бы просто материалы для паркета и не заморачивал бы голову уважаемому сообществу. А так - дерево будет маслом из продуктового покрашено, на стенах - теплон вместо венецианки