#1361023

День добрый. Построил гараж, крышу хочу покрыть пластиковым шифером. Кто нибуть имел с ним дело? Как его крепят, как ведет себя зимой в мороз ? спасибо.

2lodochnik А поподробнее, что за "пластиковый шифер"? В разных местностях один и тот же материал называют по-разному. У наших украинских коллег часто проскакивает "еврошифер" и даже "еврорубероид". На московских стройрынках на эти слова продавцы делают квадратные глаза .

спасибо sansan21 и Wodik за ответы. Нашел сам в сети. Mожет кому нибудь интересно

2lodochnik Конечно, Вам решать, но я бы себе не поставил. Плюс вижу только в цене (да и то она не сильно отличается от ондулина). Зато минусов - куча. Первый - материал не имеет внутреннего армирования (в обычном шифере - асбест, в ондулине - целлюлоза). Второй - крепление во впадину - больше вероятность протечек. И всё это не случайно, так как, по всей видимости, материал не обладает необходимой термостабильностью (течет). Недаром производитель запрещает ходить по нему, и не допускает никакого свеса относительно обрешетки.

Регистрация: 13.02.2009 Щербинка Сообщений: 726

Ради интереса немного порылся по вопросу и излагаю ниже свои личные выводы.
В сети информации прилично, но практически только от производителей и продавцов. Производителей много, вопрос о стабильности качества открыт. Материал ещё малоизвестен и малоупотребителен. Активно на рынок вышел относительно недавно, соответственно данных по его поведению при эксплуатации, особенно от частных лиц, почти нет.
Розничная цена пластикового шифера практически совпадает с мелкооптовой ценой ондулина.
Размер стандартного листа и вес чуть-чуть меньше чем у ондулина. По степени сложности монтажа тоже аналогия, но требует более частой обрешётки, боится даже минимального свеса без опоры и нужны мостки для хождения в процессе монтажа.
Пригоден в качестве кровли для хозпостроек и навесов, а также несложных коммерческих объектов. Для капитальных построек слишком рискованно.
Возможно использование соответствующих панелей для защиты стен деревянных хозпостроек от осадков. Можно закрывать цокольную часть дома, если покрасить панели, так как велика вероятность выгорания на солнечной стороне.

... неприкрытая реклама.

Сообщение от Wodik
Для капитальных построек слишком рискованно.

вот это то и меня настораживает, что ни одна реклама не предлагает использовать его для таких построек. Думаю закрыть обыкновенным шифером и не заморачиваться.

Три года назад пытался выяснить с этим керамопластом. Так и не получилось.
Вижу, что спустя три года ситуация не изменилась

sansan21 написал :
Плюс вижу только в цене (да и то она не сильно отличается от ондулина). Зато минусов - куча. Первый - материал не имеет внутреннего армирования (в обычном шифере - асбест, в ондулине - целлюлоза). Второй - крепление во впадину - больше вероятность протечек. И всё это не случайно, так как, по всей видимости, материал не обладает необходимой термостабильностью (течет). Недаром производитель запрещает ходить по нему, и не допускает никакого свеса относительно обрешетки.

Вставлю свои 5 копеек:
Большая часть новых кровельных материалов - ондулин, металлочерепица, керамопласт, крепятся в желоб профиля. Также, все эти материалы ИСКЛЮЧАЮТ хождение по ним без применения настилов. (Хотя по хозяйской металлочерепице гастеры ходят смело.) Логичных объяснений всему этому, кроме "нетрогай, а то развалится", нет.
Очень порадовало описание материала 21века - ПВХ-кровли смотри п. 8-11. (Интересно, долго проживет эта кровля где-нибудь под Челябинском?)
Но я тоже не безгрешен, этим летом покрыл баньку полимерпесчанной черепицей. Правда там лист меньшего формата, а его толщина около 10мм и весь крепеж упрятан под нахлест верхнего листа.

Юбер написал :
Три года назад пытался выяснить с этим керамопластом

у меня лежат 6 листов третий год . При покупке отбирал , чтобы были гладкие без ворсовой поверхности. после трех зим на 5 листах появилась ворсовая структура. Один практически такой же как был.
И материал немного начал цвести. Возможно из за того что рядом деревья.
Крепил как шифер ,
Из плюсов дождь по нему не сильно слышно. У меня крыша не утеплена.

Насколько быстро листы будут дальше стареть непонятно.