#1361612

Приехали рабочие поднимать дом из бруса, брус было решено крепить на деревянных нагелях (береза), форма круглая или восьмиугольник. Нагель предлагают устанавливать так: сверлят отверстие в первом венце сверху и во втором венце снизу, и предлагают вбивать нагель в натяг в первый венец. В фильме "Дом из бруса" (экопоселения "Ковчег") говорится, что нагель должен входить свободно, иначе при усадке дома брус может повиснуть на нагеле. Рабочие же говорят, что если забить, нагель будет лучше держать брус и не даст скрутиться, а сохнуть они будут вместе и нагрузка от подстрапильных балок и крыши прижмет брус один к другому. Так ли это? Забивать или ставить свободно?
Уважаемые Мастера, подскажите пожалуйста.

Регистрация: 09.10.2007 Екатеринбург Сообщений: 2888

Babai написал :
сверлят отверстие в первом венце сверху и во втором венце снизу

Как-то сложно. Надевать, примерять, снимать, снова класть брус. Почему бы не уложить венец как надо, просверлить верхний брус насквозь и нижний наполовину, а потом забить шкант.

Babai написал :
при усадке дома брус может повиснуть на нагеле.

Это если шкант будет упираться в дно нижнего и верх верхнего отверстия. Что в Вашем случае при сверлении сверху и снизу как раз возможно, в отличие от сверления верхнего бруса насквозь. Имхо, не надо, чтобы шкант болтался. Если он просто будет плотно сидеть в отверстиях не упираясь (не забитый до уср...ки), то массой сруба его вдавит в любом случае.

В верхнем брусе сделают отверстие с запасом на усадку.

Как-то сложно. Надевать, примерять, снимать, снова класть брус. Почему бы не уложить венец как надо, просверлить верхний брус насквозь и нижний наполовину, а потом забить шкант.

При данной технологии неудобно ставить верхние венцы, потом после установки двух брусов при сверлении может один брус немножко сыграть относительно другого и ровность стены потеряется, а стена обшиваться не будет. Еще будет раскладываться ленточный льноватин прошитый, есть вероятность, что дрель его будет заматывать.

Регистрация: 09.10.2007 Екатеринбург Сообщений: 2888

Babai написал :
ровность стены потеряется

Как раз с большей вероятностью ровность стены потеряется при технологии сверления низ-верх. Но это уже как кто привык.

Babai написал :
При данной технологии неудобно ставить верхние венцы

Вот уж не вижу никакой разницы со всеми остальными.

Babai написал :
может один брус немножко сыграть относительно другого и ровность стены потеряется

Вероятность этого в разы меньше вероятности промахнуться при разметке глухих отверстий.

Babai написал :
льноватин прошитый, есть вероятность, что дрель его будет заматывать

Прижатый брусом скорее всего нет, никто не мешает сначала просверлить, скантовать брус и уложить льноватин.

Вот так делают срубы в деревне: для людей, не для бизнеса:
Под нагели сверлится верхнее бревно насквозь, нижнее наполовину, понятно что совместно.
Диаметр точно не скажу, но грубо 25-28. Нагель подтачивается немного на конус. снимаются фаски.
Посадка нагелей свободная, от руки вставляются и вынимаются.
После рубки бревна маркируются, сруб разбирается и переворачивается кверх ногами.
Это связано с технологией , удобнее рубить, обрабатывать бревна сверху, а также тем что нижние венцы оказываются сверху и для устройства дома не надо перебирать весь сруб.
После окончательной сборки с верхней стороны бревна должны быть гладкими и не иметь мест для затекания и накапливания дождевой воды. На практке часть нагелей запрессовывается в верхнем бревне, что, впрочем неудобно при транспортировке - могут сломаться.
Для бруса (наверное сухого), безразлично с какой стороны сверлить и как собирать, лучше делать насквозь ка написал DiVO.

нагель это не болт и его задача удержать смещение брусов в горизонтальной плоскости. и забиватьего тоже не следу
ет,ведь,при усыхании бруса может образоваться щель в теле бруса . а она может " вильнуть" и наружу .натяг нагелем можно сделать только в продольной плоскости бруса,т.е . между нагелями,что обеспечит жёсткость стопе.
удачи!

Спасибо всем за ответы. Строители сами предложили сверлить на 1,5 бруса, говорят у тебя брус играет, тяжело будет подгонять отверстия в нижнем и верхнем брусе. Нагели вставляют с небольшим натягом, но у меня вес подстрапильных балок и крыши будет очень большой, надеюсь прижмет.