#1362078

Доброе всем утро.
Помогите пожалуйста советом. Дело в следующем: Живу в доме, который построен в разное время. Т.Е основной дом построен 50 лет назад , простройка - 25 лет назад. Несколько лет назад пошла трещина, даже не трещина, а эти две половины начали расходиться. С каждым годом щель увеличивается. Постоянно запениваю, но помогает не надолго. Зимой лёд в комнате в месте трещины и сырость. ЧТО ПОСОВЕТУЕТЕ ?

Регистрация: 26.07.2006 Санкт-Петербург Сообщений: 637

А что тут советовать, нужно фундаменты усиливать. Методов много от инъецирования грунтов, до устройства доп. фундаментом. В общем я бы Вас отправил к проектировщика, чтобы определить причины. Если Вы знаете причины, то и методы можете сами определить. На dwg.ru есть серии и альбомы по усилению фундаментов.

Реклама
Быстрый Пено-Клей "60 Секунд"

Заменяет цементную смесь!
Приклеит за 60 секунд: гипсокартон, OSB, газобетон, утеплители, плитку! Подробнее

Нет, причину не знаю, есть только подозрение на фундамент. Видимо действительно надо обратиться к проектировщикам. Или есть какие то другие службы , которые могут определить причину?

И ещё такой вопрос. Т.к. дом на два хозяина, а трещина между нами, хозяин второй половины вчера привёл какую то бригаду. В двух словах - они предлагают хомутами из арматуры стянуть дом. И причём по периметру три стороны, а не четыре. Что то мне страшновато - как бы не было хуже, чем есть. Товарищи, что Вы скажете про этот метод?

А почему бы раз пошла такая пъянка наоборот не разделить дом по трещине. Построить с каждой стороны теплую стену и пусть дальше разъезжается. Так сказать раздел имущества по прихоти природы.

Дело в том, между нами и так капитальная толстая стена, а отходит пристроенная стена другого хозяина. Пристроена она кажется не в шип, а встык.

Вездеход написал :
так капитальная толстая стена, а отходит пристроенная стена другого хозяина. Пристроена она кажется не в шип, а встык.

Что то не вяжется у вас. Тут стена капитальная, а выше "трещина и сырость", а отходит пристрой соседа!!! Определитесь, а потом спрашивайте, пока вам дом не добили "строители" соседские.

Видимо я непонятно объяснил. Попробую ещё раз. Моя часть дома является основной и построена на своём фундаменте примерно 50 лет назад. А лет эдак 25 назад была построена пристройка на своём фундаменте . Получается , что фундаменты с двух сторон прилегают друг к другу, но не являются монолитом, т.к. залиты с временным разбегом. Внутренняя стена является общей на старом фундаменте. Так вот, моя стена на месте (никуда не отходит), А стены пристройки стали отходить от основной. И чтобы остановить этот процесс, предлагают дом опоясать какими то хомутами. Я не строитель, и в этих вопросах не компетентен. Поэтому и обратился к ВАМ. Что скажете про этот метод?

Имхо ерунда. Лучше пристройку физически отделить ее собственной стеной , раз фундаменты не связаны. По деньгам тож на тож и выйдет, но получатся два несвязанных друг с другом дома и в каждом- собственный хозяин. А щель между домами доской закроете, чтобы снег не наметало.

Вездеход написал :
Видимо я непонятно объяснил

Раз уж завёл эту тему то колись до конца,из чего сваяены фундамент и стены??? какая хотя бы приблизительно глубина фундамента???
Я сам родом с Эртильского р\она,у нас и постарше дома(бревно) стоят на 6 камушках до сих пор,выглядят отлично!!!

Из чего сделан и на какую глубину, честно говоря не знаю. Копать надо. Бабуся жива, но уже не помнит. Сегодня после работы посмотрю.
А постарше дома на 6 камушках стоят -- камушки видать хорошие !!!

Регистрация: 09.10.2007 Екатеринбург Сообщений: 2888

Вездеход написал :
Внутренняя стена является общей на старом фундаменте. Так вот, моя стена на месте (никуда не отходит), А стены пристройки стали отходить от основной.

Т.е. у соседа из комнаты улицу видно? А у вас все осталось как 50 лет было?

Вездеход написал :
чтобы остановить этот процесс, предлагают дом опоясать какими то хомутами.

У нас стальными хомутами укрепляли фундаменты старых пяти и болееэтажных домов, которые стали трещать, когда под ними вырыли метро. Но там хомуты ставили вкруговую в несколько ниток. И хомуты не из арматуры, а из стальных полос примерно 100х5мм и крепление едва ли не через каждый метр.

Регистрация: 10.11.2006 Волгоград Сообщений: 459

Пусть сосед сделает СВОЮ стену и замкнет переиметр своего фундамента.
Наверное скооперироваться вам придется все же. Дом общий, кровля тоже.
Кстати что с кровлей?
Уширение трещины внизу или вверху, я так понял из описания, что должна уширяться внизу, если про кровлю ничего не сказано.

До того, чтобы улицу было видно не дошло, ширина трещины около 5 мм. Вверху побольше, книзу уменьшается. С кровлей всё нормально, по крайней мере ничего не видно. Основной дом никаких трещин не даёт всё время эксплуатации. Наверно всётаки нужно начать с усиления фундамента пристройки ?

Лучше пристройку физически отделить ее собственной стеной - абсолютно верно.

Позвольте высказаться грубо - одни козлы пристроили не понятно как, другие на это согласились. Что такое проект никто не ведает, вскрытие чтоб глянуть (экспертизу) никто проводить не собирается как и проект. Крыша не треснула потому как она просто сверху положена и наверняка к пристройке не привязана.

Какова скорость трещинообразования типа мм в год?

Рискнуть "обвязаться" без расчетов стремно - не "рассчитаны" фундамент и стены на горизонтальный сдвиг - этож не монолит у вас - могут горизонтальные трещины на стенах образоваться. Если балбес сосед рискнет усилить фундамент с вашей стороны - возражайте категорически - дом проседает в другую сторону и подпирать надо оттуда.

Самый простой вариант - соседу изнутри стенку из ППУ или минваты на каркасе, ГВЛ по наруже и усё. А трещина пускай растет - снаружи задекорировать сайдингом и т.п.

Регистрация: 09.10.2007 Екатеринбург Сообщений: 2888

Г.А. написал :
Рискнуть "обвязаться" без расчетов стремно

+1. Потраченные немалые деньги без гарантированного результата, т.к. если линия фундаментов как-бы переламывается, т.е. пристройка проседает, а не просто отъезжает, никакая обвязка не поможет.

Регистрация: 10.11.2006 Волгоград Сообщений: 459

Да похоже не проседает, а подымается. Трещина-то вверху шире.
Хотя может заваливаться противоположный край, но тогда рано или поздно фундамент лопнет. Если так, то пока прогиб невелик.

Ставьте метки при помощи нивелира, весной пробейте снова. Все станет ясно куда что движется.
На трещины и все подозрительное на них похожее наклейте фольгировнный скотч, в конце мая проверьте, будет видно где трещит.

Всем большое спасибо за разъяснение проблемы. Перед зимой решили ничего не трогать. А метки и контрольки надо будет поставить.