Регистрация: 25.03.2006 Украинка Сообщений: 2130
#104587

Приобреталась в марте за $1146.
Задача 1. Саду 8 лет, никогда не не копалось, пырей. 3 сотки, 3 часа работы, 3 - 4 прохода, бак бензина 95 (не буду жалеть, и масло синтетику залью после обкатки) - вспотел, но остался доволен. Толкать и ловить ее не надо, все управление заключается в незначительном притормаживании путем легкого нажатия на рукоятки, а вперед она сама бежит. Лихо объезжал вокруг деревьев и кустов - надавил на рукоятки и энергичное движение влево или вправо, не пользовался разблокировкой колес. Периодически очищал фрезы от пырея. Вывод - надо их точить. Очень доволен - лопатой копал бы неделю.
Задача 2. 20 соток огорода, подсыхает, образовалась корочка - закрытие влаги. В былые годы тягал легкую боронку (60 х 80 см), это часа полтора на износ. Одел грунтозацепы, жестко закрепил две боронки с помощью куска арматуры к сошнику. Хреново тянет - колеса зарываются, постоянно необходимо за рукоятки подтягивать боронки наверх, бо зарываются. Огорчился. Разбираем конструкцию, оставляем одну боронку. Колеса зарываются меньше, борона гр**** землю, правой рукой волочу свою Субару, как тяжелый чемодан. Огорчился очень. Ну что? - едем в магазин за роторной бороной ($76). Вечер, солнце к закату, а мы одеваем роторные бороны вместо фрез и вперед. Это песня - захват за один проход под два метра, после прохода только след от якоря и моих сапог. Пробежал и вдоль и поперек и по диагонали - гребешки от вспашки на зиму выравнял, ну и корочку само собой разрушил.
В следующий раз будем нарезать борозды двойным окучником под посадку картошки.

ValNik написал :
Приобреталась в марте за $1146.
Разбираем конструкцию, оставляем одну боронку. Колеса зарываются меньше, борона гр**** землю, правой рукой волочу свою Субару, как тяжелый чемодан. Огорчился очень. Ну что? - едем в магазин за роторной бороной ($76). Вечер, солнце к закату, а мы одеваем роторные бороны вместо фрез и вперед. Это песня - захват за один проход под два метра, после прохода только след от якоря и моих сапог. Пробежал и вдоль и поперек и по диагонали - гребешки от вспашки на зиму выравнял, ну и корочку само собой разрушил.
В следующий раз будем нарезать борозды двойным окучником под посадку картошки.

что за конструкция первого и второго варианта бороны ?

Регистрация: 25.03.2006 Украинка Сообщений: 2130

Первый вариант - обычная боронка от лошадки (60х80 см) с зубьями см 10. Второй вариант - роторная борона. Одна сторона как четыре фрезы, концы фрез соеденены горизонтальными перемычками - они не дают фрезам глубоко зарываться и дополнительно разбивают грудки. Очень эффективно! Это как два цилиндра катятся слева и справа на осях диаметром каждый как фреза.

Регистрация: 29.10.2005 Санкт-Петербург Сообщений: 253

ValNik написал :
Задача 2. 20 соток огорода, подсыхает, образовалась корочка - закрытие влаги. В былые годы тягал легкую боронку (60 х 80 см), это часа полтора на износ. Одел грунтозацепы, жестко закрепил две боронки с помощью куска арматуры к сошнику. Хреново тянет - колеса зарываются, постоянно необходимо за рукоятки подтягивать боронки наверх, бо зарываются. Огорчился. Разбираем конструкцию, оставляем одну боронку. Колеса зарываются меньше, борона гр**** землю, правой рукой волочу свою Субару, как тяжелый чемодан. Огорчился очень.

Я такую борону (от лошадки) привязываю к прицепу и "со свистом", на второй скорости бороню... :-) Первый раз просто бороной, второй раз бороной с утяжилителем - бросаю на борону один "блин" - утяжелитель. 15-20 минут (15 соток) и все дела... (я сначала тоже хотел прицепить борону к самому мотоблоку и боронить "пешком". Но как представил себе...). Да, забыл указать, боронил на штатных резиновых колесах на самом мотоблоке с установкой двух утяжелителей спереди на штырь.

Регистрация: 25.03.2006 Украинка Сообщений: 2130

to M2140
Ваш способ хорош при ровном участке для закрытия влаги - порушит сухую корочку на небольшую глубину. Роторные бороны рубят см на 10 - 15, при этом выравнивая участок, но влаги уйдет больше.

Регистрация: 25.03.2006 Украинка Сообщений: 2130

Купил пару дополнительных фрез по цене $20 за штуку. Огорчился , что вал-удлинитель здорово люфтит в ступице. Вчера на базаре разъяснили: это нормально, в работе бутет незаметно и главное -не разбивает редуктор. Перед посадкой картошки профрезерую огород и в тот же день нарежу борозды двойным окучником и посажу.

Регистрация: 25.03.2006 Украинка Сообщений: 2130

Посадка картошки. Весна в этом году поздняя - сажали 5 мая. Перед посадкой пол огорода вдоль прокультивировал. Пробовал вначале с дополнительными фрезами на повышенной второй скорости - движок глохнет. Снял доп фрезы и перекинул ремень на меньший шкив. Культивировалось очень хорошо - коробка пузом по грунту - см 25 глубина.
Борозды нарезал двойным окучником с расстоянием 70 см - шире нельзя, не позволяет ширина сцепки. Первый проход вдоль соседского забора метров 80. Хреново - культиваторы зарываются, постоянно приходится подтягивать руками вверх, грунтозацепы местами пробуксовывают. Самое неприятное - блок иногда рыскает влево-вправо см 10-20. Видно из-за того, что не аккуратно культивировал - оставил следы от ног - на неоднородностях он и рыскает. на обратном проходе навесил пруток арматуры на сцепку поперек хода, на него по краям слева и справа на расстоянии 70 см подвесил по цепи. При движении цепь должна волочиться по предыдущей борозде и маячить мне расстояние от соседних борозд. В принципе сработало. Опять же незначительное искривление траектории. Как то будет при окучивании? Затем навесил по блину 15 кг на каждое колесо. Дури у движка хватает - почти не поддергиваю вверх и меньше рыскает. Глубина борозд см 20. Раскидал картошку и позагребал сапогами.
Вывод. Перед нарезанием борозд необходимо лучше готовить поверхность. М.б. необходимо нарезать одним окучником. Как все-таки обеспечить прямолинейность и параллельность борозд? Кто знает - подскажите.
Дальше будем окучивать - впереди по одной фрезе, которые рыхлят и тянут окучиватель - один - два даже не буду и пробовать.
Из неприятностей - спица к ролику сцепления терлась о шкив коробки и перетерлась.

Регистрация: 29.10.2005 Санкт-Петербург Сообщений: 253

ValNik написал :
Раскидал картошку и позагребал сапогами.

??? Вот в этом, по-моему и ошибка. Надо сажать в гребешок, под лопату, а не закидывать в борозду. Если сажаешь в гребешок, то и окучивать просто - идешь по борозде и окучиваешь и без разницы какая борозда - ровная или кривая. А если как Вы посадили, то опять надо будет "ловить" при окучивании, чтобы не раскало и не кидало на ботву...

Регистрация: 25.03.2006 Украинка Сообщений: 2130

Задача стоит избавиться от лопаты на огороде. Под бороздой понимаю канаву, глубиной 20 - 25 см, кот осталась после прохода окучивателя або плуга, у кого как. Гребешки, думаю, появятся на линии борозды над картошкой после окучивания. И рыскало то не сильно - на длине 80 м раза 2 -3. Самое узкое место между парами соседних борозд см 50. Пары нарезались двойным окучником, между ними идеально 70 см. Купил сегодня одинарную сцепку $22.
Думаю сложновато было выравнивать тяжелый мото + 30 кг утяжелителей на грунтозацепах потому что грунтозацепы на удлинителях - ширина колеи 65 см, а без удлинителей грунтозацепы не влазят в базу - надо снимать крылья.
Вчера - позавчера прошел хороший дождик - може скоро будем и окучивать - картошку хорошо прорастил в тепличке. Пока приладил окучиватель к одинарной сцепке. Ждите дальнейших сообщений. Еще раз убеждаюсь, что мото супер.

Регистрация: 25.03.2006 Украинка Сообщений: 2130

Перед покупкой Невы мучал дачные форумы вопросами по технологии выращ карт с пом мотоблоков. Ясности в этом вопросе еще нету. Первую операцию уже выполнил - посадил - нарезал борозды разбросал картошку (см выше). Вижу возможные проблемы с окучиванием - мото рыскало при нарезке борозд. Есть интересная ссылка , здесь описаны современные методы выращивания карт. Для себя нашел рациональное зерно - картошку садить во вспушенную землю, затем высоко окучить после прорастания.
Сейчас появилась такая идея. Перед посадкой картофеля вспушить землю фрезами. Два колышка и шнурок, по этой линии повдавливать семена в землю, сапогом, сапкой или граблями чуть присыпать (см 4). Два колышка и шнурок всторону на 70 -90 см и т.д. Как картошка поднимется на 5 - 10 см один раз высоко окучить мото или по чуть-чуть несколько раз не повреждая корневую систему.
При таком способе а) идеально ровные ряды и не будет проблем с мотоокучиванием, любое расстояние между рядами, б) клубни развиваются в идеальных условиях - снизу пух и сверху пух.
Если высаживать гектары, конечно затрахаешся колышки переносить, а в моем случае 80м х 12м вполне приемлемо.
Покритикуйте.

2 Vik2140
" ??? Вот в этом, по-моему и ошибка. Надо сажать в гребешок, под лопату, а не закидывать в борозду...."
Читал в агротехническом справочнике, что если лето и земля сухая - надо сажать в ямку, а если осадков предвидится много - в вершину гребня.
Так что учитывая прогноз на сухое лето надо сажать глубже.

Регистрация: 25.03.2006 Украинка Сообщений: 2130

2 OS - справедливое замечание.
Все-таки, хотелось бы без лопаты. У меня местные условия такие, что можно и шланг бросить в ров после окучивания в засуху.

2 ValNik
Если я правильно Вас понял : Вы сажали в предварительно проделанную окучником борозду а затем зарыли ? Если так - то картошка посажена "глубоко", те правильно.
А что касается "без лопаты" то при посадке картофеля под конский плуг применяется способ "через две борозды на третью", т.е четвертый проход плуга заваливает уложенную в отвал борозды картошку.

Регистрация: 25.03.2006 Украинка Сообщений: 2130

Несколько рядов картошки взошло. Нетерпится проверить междурядную прополку. Для этого приспособил два полольника от взрослого трактора (купил набазаре $6 за пару). Представляет собой типа плоскорез Фокина длиной см 30. К пятке приклепана стойка - насверлил в ней дырок как у стоек окучника - идеально стала пара на двойную сцепку. Стоят под углом к направлению движения. Ширина захвата пары полольников -35 - 40см. На резиновых колесах пролажу в междурядье. Полольники идут 3 - 5 см в земле. Идеально - мото их не чувствует. Одна беда - трудно выдерживать траекторию, при наезде на куст тяжеловато выровнять. Так штуки 3 картофелины выполол. Мото от прямолинейной траектории уходит - небольшой уклон из-за вспашки трактором в пред годы. По той же причине рыскало при нарезке борозд. Теперь подумал, что м.б. надо поворачивать нажимая на ручки вниз притормаживая как при работе с фрезами, а я выворачивал рулем горизонтально влево-вправо. И на узком ходу при небольшом уклоне мото как бы хочет упасть.
Кто подскажет, если приспособить вместо рез колес маленькие грунтозацепы - може будет легче маневрировать?

Регистрация: 25.03.2006 Украинка Сообщений: 2130

Взошла уже вся картошка, во всяком случае, ряды видны хорошо. Сделал мото межрядную прополку (см предидущий пост). В этот раз прошло значительно лучше и легче - приспособился. Когда пытается сорваться с траектории - поджимаю левой или правой рукой, помогаю корпусом. По междурядной прополке плоскорезами мото можно поставить твердое "хорошо". Вся проблема - хорошо нарезать борозды при посадке. На сайте Красной зари показан адаптер - стульчик на колесах, цепляется к мото, а сзади сцепка. Надо такой адаптер, грузу побольше на грунтозацепы и на передок - и будут у нас идеальные борозды на след год.
Еще может разок сделаем междурядную прополку - как бурьян будет расти. Затем окучивание - впереди по одной фрезе вместо колес, сзади окучник на одинарной сцепке.

Регистрация: 21.05.2006 Липецк Сообщений: 678

Привет Всем!
Поделюсь впечатлениями об изготовленном адаптере (стульчике на 2 колесах) Мотоблок- МБ-1 Луч, 1985 года выпуска, в моих руках- 2 года. С адаптером получилось пока только боронить- мотоблок легок, на железных грунтозапах, с грузами в них, груз 25 кг впереди, на штыре- приемлемо тока когда сын сел (60 кг), с моими 100- буксует. А при большем утяжелении может срезать стопорные болты на колесах (все таки 20 лет- люфты и все прочее). а планировал тоже использовать для нарезки борозд и вспашки. :-(((

Регистрация: 29.10.2005 Санкт-Петербург Сообщений: 253

ValNik написал :
Одна беда - трудно выдерживать траекторию, при наезде на куст тяжеловато выровнять. Так штуки 3 картофелины выполол.

Я об этом Вас и предупреждал... :-(
Вот, если бы, не поленились и посадили картошку в "гребешок", то и окучили бы без проблем. Мотоблок шел бы по борозде и ни куда не рыскал бы.

Регистрация: 25.03.2006 Украинка Сообщений: 2130

2 Vik2140
Все-таки настаиваю на том, что при наличии мото лопате не место на картофельном поле. И потом, если карт посадить в гребень - где брать землю для окучивания? Углубляться в борозду?

Регистрация: 29.10.2005 Санкт-Петербург Сообщений: 253

ValNik написал :
2 Vik2140
Все-таки настаиваю на том, что при наличии мото лопате не место на картофельном поле. И потом, если карт посадить в гребень - где брать землю для окучивания? Углубляться в борозду?

Я уже об этом здесь, на форуме писАл: http://www.mastercity.ru/vforum/showthread.php?p=94207#post94207

Регистрация: 25.03.2006 Украинка Сообщений: 2130

2Vik2140
Окучивать предполагаю именно Вашим способом. Борозды под карт Вы нарезаете взрослым трактором?